前言

  因着神的恩典,笔者多年来有机会在东西方文化间的华人教会往来奔跑,不免发现不少教会不是“少不更事”,就是“老气横秋”;除了少数尚是“后生可畏”的教会外,大多数不是“先天不足”,就是“后天失调”,一些甚至仿佛病入膏肓,仍以“今年没有进步,但也没有退步”来自我陶醉,殊不知一切属灵的事工,正如逆水行舟,不进则退!

  作为神的仆人,眼见神的教会软弱多时,欲言无物,欲振无力,实在忧心如焚。笔者欲知症结所在,于是开始观察、访问和研究,发现了不少近因和远因,其中真理的根基太肤浅、对救恩缺乏盼望,以及未能在生活中与神同行三者,可说是近因中的荦荦大者!我以前写过 《教会增长的秘诀》,可谓是针对“未能在生活中与神同行”而发;而《国度的真理》,则可说是因“对救恩缺乏盼望”而有。我心中切愿,藉着本文,那位“使人有盼望的神(借这信息)……使你们借着圣灵的能力,大有盼望!”(罗十五13)

  经上记着说:“如今常存的有信,有望,有爱……。”这三样有一定的次序——先有信心、其次有盼望、然后才有爱,我们若能“知所先后,则近道矣”!然而,旷观今日的教会,有些连“信”都没有,遑论“望”和“爱”!他们以为信耶稣等于受洗礼、参加主日崇拜、尽量行善事、尽力做好人、希望上天堂!殊不知这是罗马天主教受了异教影响后的“信耶稣”,不是圣经中所讲的“信耶稣”!改教以后,改教者确实抛弃了不少罗马天主教中迷信和离经背道的恶习,可惜仍有不少错误的想法,不知不觉中渗入了基督教会中,叫教会到今天仍受亏损!但愿在二十一世纪中,新一代的中国基督徒,能立定心志,不再因循怠惰,而肯效法庇哩亚人重新下苦功,“查考圣经,要晓得这道是与不是”才好。

  因着神的鸿恩厚爱,即或进窄门的人往往是少数,在新生代的海内外华人中,仍有不少蒙神恩典,心窍得以开通,接受了耶稣基督进入他们的内心;人有了神的生命,就认识独一真神和祂所差来的耶稣基督,而“这就是永生”。不过,许多愿意承认主名的人,往往未能确切地知道他们真正的盼望是什么;有些人甚至只以为他们的盼望仅是进天堂,若然如此,那么我们所信的实在和佛教徒宣扬上西天,回教徒所讲进乐园没什么两样了!

  感谢主!我们信耶稣不单是盼望将来进天堂,而是立刻能获得神的生命;有了神的生命,就有神儿女的身分;当人成为了神的儿女,神的家也就立时成为你的家;无论什么时候,这家都欢迎你回去,是人没法拦阻的!所以信耶稣的盼望不单是来世才进天堂,而是什么时候你相信,什么时候你就得着一份属天的基业,一个属神的生命,一种丰盛的人生;不是苦苦等候,一切要到将来才发生。赞美主!

  那么“有望”到底是何所指?这就是本文要跟大家分享的。深盼读者为此祈祷,求主让你读出祂所要赐给你的盼望,是何等丰富,何等荣耀。阿们!



前言
Shepherd His Sheep
国度的真理