第二章 
 国度的究竟​

     自上世纪的八十年代,教会开始注意到国度的真理。特别近年一些大规模的聚会,常以“国度”来号召听众,这本是可喜的事!可是细读一些国度的讲章和报道,反令人越读越陷入五里雾中!如1980年普世基督教协进会在墨尔本的大会、虽然以“天国”为口号,却把社会关怀当成中心主题,可真是牛头不对马嘴!他们忘记了:这乌托邦老调早已寿终正寝,他们还想从死人中找活人,实在可笑!

     同样,有人主张:一个基督徒要常常同意并努力参与各项合乎真理的社会改革,使社会成为全人类更美好的居所。说这话的人,真可算为天真!他们希望枯树生花,却不知道树根早已腐烂不堪!也有人认为天国已是实在的现实,但也要我们等候和盼望;若既是现实,怎么又要等候和盼望呢?经上说的不错,“所见的盼望不是盼望”!更有人以为神国只是死后的事—魂归天国!这些林林总总、形形色色的天国论调,若不是不知所云,就是看不见主所启示的神国的究竟。兹将国度的名称、真谛、时期、预备和缘起略加讨论如下。

1 国度的名称

     孔子曾对子路说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成……故君子之必可言也,言之必可行也。”这几句名言,可和目前风行一时的“真知力行”并驾齐驱。要事成就得名正言顺,或说真知力行。目前华人教会没法在基督里成长茁壮,对真理名不正、言不顺,或说对神话语未真知、不力行,可能是最大的原因之一!特别是对国度的真理,甚至“国度”这名称,大多数教会不是莫名其妙,就是莫衷一是,以致圣工欲振乏力,甚至有些教会已是寿终正寝,正如启示录中七个教会之一的老底嘉教会!

     “国度”一词在新约共用了一百六十二次,除了四次译作“国度”外,几乎全都译成“国”。在四福音中,它和“神”字在一起的,共有五十二次,其中马太福音占四次、马可福音十四次、路加福音三十二次、约翰福音二次。它和“天”字在一起的,只有三十七次,且全数在马太福音内。这两个名称本是一而二、二而一,无分轩轾。但不知何故,有人喜欢抄袭司可福的见解,把它们分成两个范畴,说什么天国是属地的、属物质的、暂时的;神国是属天的、属灵的、永久的!事实上只要把马太福音和马可福音、路加福音对照一下,就水落石出,不辩自明。例如耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”(太十三11)又说:“神国度奥秘,只叫你们知道,至于别人就用比喻。”(路八10)当耶稣论及施洗约翰时,在马太福音祂说:“然而天国里最小的比他还大。”(十一11 );在路加福音却说:“然而在神国里……。”(七28,请参太十三31、33和路十四18、19、20、21;太十九23和路十八24……)特别在马太福音十九章二十三节,说财主进天国是难的(可十24作“神国”),第二十四节则说“进神国”。所以反把天国当作现世的国度,神国当作永久国度的,大多数是因为没有看到国度的“时期”所致(下文再详述)。

     至于为什么马太福音称天国,而马可福音、路加福音称神国?这是因为福音书作者当时是指向不同的事物。在新旧两约之间,犹太人不知不觉间,把“天”代替了神的名称。例如浪子回头的比喻中,浪子向父亲的认罪文是:“父亲:我得罪了天,又得罪了你……!”他所说的“天”,当然不会指天高地厚的天,乃用天来代替“耶和华 — 主”,因为根据旧约的律法,凡得罪人的,同时也得罪了耶和华(利六2)。就是主耶稣,祂也曾用同样的词汇诘问祭司长和长老,说:“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天来的?是从人来的呢?”(“上”和“间”在原文是没有的)他们不敢回答,便只好说:“我们不知道!”(太二十一25-27)马太福音是写给犹太人的,因此以“天”取代了“神”。

     至于马可福音是写给罗马人的,正如路加福音写给希腊人,若是用“天”,可能会误导他们物质化的想法。所以直接取用“神”字。圣灵似乎早已经知道日后有只知其一,不知其二的论调,特在马太福音“天国”群中,用了四次“神国”。(有好些古卷,马太福音六章三十三节的“祂的国”,原文也是“神的国”,如今美国圣经公会出版的希腊文圣经,仍把“神的”放在这节经文的括号中。)若说天国是神赐给以色列人,那么“神国”较“天国”更合适,因为耶稣责备祭司长的时候曾说:“税吏和娼妓,倒比你们先进神的国”;又说:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓!”

2 国度的真谛

     国度在新约是由旧约希伯来文 מַלְכוּת(malkuth) ,依照希腊文七十士译本转译而成,原文有“王权”、“王位”、“王国”等意义。大卫说:“祂的权柄统管万有”的“权柄”(诗篇一0三19),可拉后裔所唱“并袮的国度、威严的荣耀”的“国度”(诗一四五12),并“国位”(代下一1),甚至“国事”(代上二十九30),都是同一希伯来文译成的。在新约希腊文里,这字除常和“天”、“神”或“神的”同用外,也有以下不同的形容:“爱子的国”(西一13),“不能震动的国”(来十二28),“爱祂之人的国”(雅二5),“我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后一11)。广义来说,无论何时、何地,只要有神的统治权在,“国度”即已存在(参太十二28)。

     不过,我们通常说的“国度”,实际是指神造人时的愿望。创世纪一章二十六节告诉我们两件事:一、神怎样造人?二、神为什么造人?祂造人有一伟大目的,就是要人管理祂所造的一切。“海里的鱼、空中的鸟……”仅是希伯来文的修辞方式,实际是指神所造的一切。(来二7、8)希伯来文和中文同是描写性的文字,所以若是有人以为“太阳如同新郎出洞房”不合科学,证明他根本不懂什么是文学!

     神造人的目的,在这节经文里说的一清二楚,可是我们读经时,常是视而不见!为什么呢?这是证明我们对神的不信!我们对神的话,常以为可能的才信,以为不可能的就不信;结果,在教会中我们很难看得到不可能的成为可能!但请记住:凡神所计划的、所说过的,一定会有成就的—天,因祂的信实存到万代,祂的“嘿舍得”存到永远!哈利路亚!

     神要我们管理祂所造的一切,为什么我们今天这么狼狈,无能为力?我们都知道,这是因为我们的祖宗失去了应有的王权!凡要管理神所创造的,都有经过考验,及格后才得选上,可怜的亚当一考就名落孙山,害的子子孙孙万世受罪!(相反的,恩主一考就金榜挂名,赞美主!)自此以后,全世界都卧在那恶者手下(约壹五19),撒旦是世界的王(约十四30),地上的一切权柄、荣耀都暂时交付给牠(路四6)。今天在神的许可下,牠有权柄激动人彼此相杀,降大火焚烧山林,发动飓风毁灭城市,制造人类的疾病痛苦!这一切,人常都以为是从神而来,实际上却是在神许可之下,由撒旦操纵的。(伯一13-19,二7)这样说来,我们信主的人是寄居在敌对我们的国度里!虽然如此,我们却不怕遭害,因为恩主已经告诉我们说:“它在我里面是毫无所有的!”只要我们在祂手里,谁也不能把我们从祂手中夺去。赞美主!

     上文已提及,凡神所计划的一切,必定会成就,因为祂是全能的王。人类的王权已经旁落了,怎样才能失而复得呢?感谢神,在人有所不能,在祂凡事都能!这就是为什么基督要到世上来。祂到世上来,不特为救罪人,也是为了“将来的世界”。感谢主,世界有今天的,也有将来的;更感谢主,将来的世界,神不叫天使管辖,而要微不足道的人去治理!人怎能治理神所造的万物呢?是因获得恩主所赐的尊贵、荣耀为冠冕,就是祂藉着死败坏了掌死权的魔鬼所得回的一切。日后祂要领许多儿子进荣耀里去(来二10)。主神要光照他们,他们要做王直到永永远远(启二十二5)。赞美主!

3 国度的时期

     这么说来,“国度”是指日后的事情,要待恩主驾着天上的云降临时才能实现,那么为什么耶稣说:“神的国就在你们中间”呢?不但如此,祂更对当时的祭司长和长老说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国!”若神国尚未存在,税吏和娼妓怎么进入?祂又说:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓!”这里是说,国度原来在旧约时已经存在,且预备好要交给以色列人,可惜以色列人自暴自弃不肯尽责,以致这特权被剥夺(太二十一43)!但我们同时又看见,主要我们祷告说:“愿袮的国降临!”若祂的国已经在我们中间,这句祷文岂不是多余了吗?更有甚者,经上明明告诉我们,要等第七位天使吹号的时候,“世上的国(才)成了我主和主基督的国,祂要坐王直到永远。”这么说来,国度到底是已经存在,还是要我们瞻望将来才到临呢?

     这问题,最好是由主耶稣自己来解答。经上告诉我们,当祂在荣耀里和众天使降临的时候,祂会向右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国!”这么简单的一句宣布,启示了国度的实际性。国度有两个时期:“承受的时期”和“预备的时期”,或说“实现时期”和“预备时期”。耶稣所说:“天国就在你们中间”,是指着“预备时期”的国度而言;“第七位天使吹号”的“我主和主基督的国”,是“承受时期”的国度。马太福音十三章的那些“天国好像……”都是指“预备时期”的国度说的;主所说:“从东到西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席”是指承受的国度。约翰所说:“……和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分”是预备时期的国度;彼得所说:“这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”是“承受时期”的国度。赞美主!

4 国度的预备

     要成立一个国度,必须经过预备的时期。读中国历史,哪一王朝不是现有预备而后实现呢?甚至圣经中的大卫王朝,神也用了一段很长的时间来预备,然后他的国度才建立,神的国度也是如此。当神创造人类时,祂期望人能够管治祂的一切受造之物,可惜第一位祖宗受了撒旦的欺骗,失去了王权。神就重新预备掌王权的人,这就是耶稣所说: “……那创世以来为你们所预备的国。”(太二十五34)在这时期中,亚伯拉罕、以撒、雅各都明显接受了锻炼,为神所选上,作祂国度的人才;我们也盼望有一天能和他们一起同享天国的筵席!(参太八11)

     这样说来,教会是神的国度,却是预备时期的国度。无论什么事情,在预备时期总是不完全的。任何建筑物在未完成前免不了东一堆水泥、西一堆钢筋,乱七八糟,直等到建筑工人把所有材料配搭好,用在建筑物上,又把无用的废料丢弃了,一座建筑物的辉煌才会展现。这样说来,在主来以前,教会要想完全似乎是不可能的,因为她尚在预备的过程中。
这国度需要预备些什么呢?要建立一个国度,需要三种要素,就是人民、土地、主权。从前印度不是一个国家。不是因为没有人民和土地,他们人口众多,幅员也广阔,却因失去主权,只好作殖民地!现在他们能独立自主,就成了东南亚的大国。同样,天国的实现也需要这三方面的预备。

     那么,在预备时期教会应该预备什么呢?主权吗?恩主在升天前告诉我们:“天上地下所有的权柄,都赐给我了!”教会用不着去预备。土地吗?经上明说:“天属袮,地也属袮。”又说:“天是耶和华的天;地,祂却给了世人。”(诗八十九11,一一五16)而有一天,祂更会造“新天新地,从前的事不再被纪念,也不再追想”!地,本是祂的,祂会更新,祂会预备;这是教会无法预备的!那么教会在预备时期的国度中,要预备什么呢?是要预备“人民”,特别是国度里的人才,就是那些配和基督同掌王权的得胜者(启三21)。

     在末世的时候,信徒对教会的观念就是不清楚!特别是我们华人信徒,常把教会当成庙宇般看待!不信主的在初一、十五到庙宇烧香拜偶像,信主的在七日的第一日去一次教会,就算是对得起主了!结果,把教会的目的、训练国度人才的要务忘的一干二净,或说一无所知!难怪教会一天到晚在旷野里转圈子,进不了迦南美地!请记得:教会是神的学校,是神训练国度人才的中心!教会若早已明白这真理,把教会当作国度的训练中心,叫凡进入教会的弟兄姐妹都来做学生、受训练,经得起考验,那么,神预备要我们承受的国度便早已应该降临了!

5 国度的缘起

     每当笔者传扬国度的真理时,听众中常有人以为这信息未免太玄妙,会否言过其实?这是因为他们觉得:堕落的人根本不配享受着福分;尊荣的神怎么可能叫微不足道的我们在祂的王权上有分?正像有些年老姐妹对她们的牧师太太说:“师母啊,牧师讲得太好了!我们哪里配?我们只要能在天上做些打扫工夫便于愿已足了!”事实上,天堂若真的要做打扫工夫,也有天使能打扫的更干净,用不着她们,不是吗?因此,不少人若不是把神造人的愿望抛诸脑后,就是用私意曲解这些经文,把这永恒的事实物质化了,多么不幸!

     事实上,国度的缘起是由于神的爱,因为神是爱!一切正常的爱必定会作出延伸,并在物质和行动上作出分享。因为正常的爱都会作出延伸,所以不会是孤芳自赏、自我陶醉的,而会对所拥有的东西分甘同味,才感心安理得,没有遗憾;至于爱的对象,就是指爱者所钟情的一人、一物、一事、一主义、一信仰……行动,则指由爱所发、对被爱者的表示和动作。神既是爱,那爱需要向外延伸,那延伸的对象是谁呢?最普遍的回答是“人”,因为经上说:“神爱世人!”可是人是后来被造的,神的爱却是与神俱来的,那末在有人前,神爱谁呢?感谢恩主,祂对天父说:“因为创立世界以前,你已经爱我了!”我们便可知道,在永恒里是父子相爱!正常的爱必须有行动,父对子爱的行动是什么呢?经上记着说:“父爱子,已将万有交在祂手里。”(约三35)故此经上说: “因为万有都是靠祂造的……又是为祂造的。”(西一16)又说:“神早已立祂(儿子)为承受万有的!”(来一2)赞美神!

     父爱子,子有了父的爱,也不据为己有,于是延伸到我们身上,所以祂说:“我爱你们,正如父爱我一样!”(约十五9)我们常以为恩主爱我们是因为祂可怜我们!不是的。祂爱我们的爱,就是父神爱祂的爱,这是何等尊荣的启示!祂的爱既然是父神的爱,祂爱的行动也和父神爱祂的行动一样,所以祂说:“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。”(路二十二29),读了这两个“正如”,真叫人心悦诚服,向神下拜!因为国度的赐予,无非是基督爱我们的行动而已,并非什么玄秘之事,也没有言过其实,只因祂的大爱!感谢主,宇宙万物是为祂造的,也是为我们造的;父神要祂承有万有,也要我们和祂一同承受,因为在爱里没有一件是不可能的!基督既然这么看重我们,我们怎可叫祂失望呢?

第二
Shepherd His Sheep
国度的真理