第三章 
 进入预备时期国度的条件

     上一章已提及国度有“预备”和“承受”两个时期。“预备”的时期自创世以来已开始,或说 在亚当被造时,神已有这计划。自亚当失败,亚伯被杀,塞特后裔被洪水毁灭后,神便注目挪亚,希望他和他的子孙能继承天国准备时期的事业,可这希望终成泡影!于是祂再拣选亚伯拉罕的后裔以色列人,哪知他们变本加厉,甚至把那承受国度的也“推出葡萄园外杀了!”神的国因此从他们夺去,“赐给那能结果子的百姓”(太二十一37-43;罗九25、26;十一17-24),或说“教会”:这是恩主对教会的希望!(事实如何呢?我们的主仍只有“望教会兴叹”!)

     神在圣经中的应许往往带有一些特别的条件,凡想享受祂的应许,必须先满足一些相关的条件,否则,这些应许虽然明明记在圣经上,却可望而不可及!要进入神的国度也如此——要履行某些条件;不但进入承受时期的国度有条件,就是进入预备时期的国度,也要凡事“规规矩矩的按着次序行”!那么进入预备时期的国度的条件是什么呢?恩主曾亲口说:“神的国近了,你们应当悔改,信福音!”这样,“悔改”是信主进入预备时期的国度的唯一条件。那么“悔改”究何所指呢?

1 从旧约到新约

     “悔改”在旧约中,常以“转回”或“回转”来表达,正如以法莲所说:“我回转以后就真正懊悔!”(耶三十一19)这一种“转”向,不但是神用以呼召以色列人悔改的方式,例如:“以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结三十三11)也用以表达以色列人的悔意,如“求袮使我回转,我便回转!”(耶三十一18)这种转变,当然包括一个人心志的改变,以及生命与人格的重新调整——放弃罪恶,回归公义。这种转变一方面是神的要求,而事实上,是神的怜悯和赐予,正如以利亚在迦密山上的祈祷:“使这民……知道是袮叫这民的心回转。”(王上十八37)特别在以西结先知所传的信息里,他说的更清楚:消极地,神要洁净他们,使他们脱离一切污秽;积极地,祂要赐给他们一个新心,将新灵放在他们里面,又从他们的肉体中除掉石心,赐给他们肉心(结三十六25、26)。这种积极的改变也就是主耶稣所说的“悔改”。

     在新约中,“悔改”原是两字合成的,前一半是介系词 μετα (meta),有“转变”、“更移”的意思,如英文的“metamorphosis”——变形;后一半是名词 νοια (noia),是由 νουσ (nous) 转成的阴性名词,νουσ (nous)在中文里没有恰当的字可以翻译,英文里也没有。该字在新约共出现二十四次,除了四次译作理智上的悟性外(林前十四章14、15、19)其余都是间接或直接的指着灵命的功能说的,例如“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”,当中的“心窍”(路二十四45),“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战”的“心”、“我以内心顺服神的律”的“内心”(罗七23、25),“只要心意更新而变化”的“心意”,这几处经文所用的都是同一个字。所以,“悔改”原是“转变”加上“心志”而成的。谁能进入预备时期的国度呢?就是那些心志改变了的人。所以一个人是否信耶稣,完全在乎他的心思意念有没有改变;若一个人的内心没有改变;外表一切的水礼、坚信礼等等,都无非是自我陶醉、自欺欺人,不能产生属灵的果效!

     这样,或有人会问:“我们得救岂不是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己……也不是出于行为”吗?为什么要我们悔改才能进入呢?恩主在本节经文中,语调似乎是要让人“自力更生”,因为“当悔改”这字,在原文中却是现在时态、主动语态、命令语气的;祂确实要我们主动去改变心志,这似乎和“因信得生”有出入,但熟识圣经、懂得神心意的人都知道,这是关乎神的真理一种表达方式。在不少经文中,神给我们一些靠着自己无法成就的要求;祂一方面要求我们去履行这些要求,另一方面又为我们预备履行的恩典,好叫我们发现自己无能为力的时候,肯到祂施恩宝座前向祂支取力量,祂就会把早以为我们预备好的恩典赏赐给我们,让我们经历到祂的美善。赞美主!

     不知读者曾否注意到,不同宗教也有相同的想法,就是要把人的心思意念改变过来。佛教用修行,回教用行善来积德,儒家尝试用格物(研究学问)来致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下;可是这一切人为的方法都不能产生预期的转变!人明知自己的心智不行,也深深明白何等需要转换另一种态度来生活,但就是没有办法!感谢主,祂来帮助我们,“悔改”就是这么一份恩典。祂要我们改变心志,祂也深知我们没法“自力更生”,祂就藉着祂的死、复活、升天;作君王、作救主,把“悔改”赐给我们(徒五31原文没有“的心”二字),叫我们的心志改变,以致能进入预备时期的国度,可是怎样才能让主改变我们的心志呢?耶稣的回答是“信福音”!

2 由客观成主观

     “信福音”三字,好像人尽皆知,但事实上连一些传道人也没有真正明白它的意义。这样的教会,前途不衰弱才怪呢!“福音”本是神的大能,因为福音的内容原是大能的主所成就的一切。祂藉着死叫我们的罪得赦免,叫那掌死权的魔鬼败坏;祂的复活叫我们可以有复活的生命,就是神的生命,可以有权柄做神的儿女;祂的显现叫我们知道日后祂要驾云降临,众目要看见祂(林前十五3-8;启一7)!总而言之,祂在自己身上为我们成就的一切,就是福音;所以祂自己就是福音。赞美主!
“信”是一个十分抽象的动词。常有人以为他佩服耶稣、赞成耶稣、尊敬耶稣,就等于相信耶稣。这是其他宗教的“信”,但在基督里却没有那么一套隔靴搔痒的“信”!“信”在经上说的很清楚:“……接待祂,就是信祂……”(约一12)这样,“信”就是接待耶稣进入内心,也就是得救的唯一法门;除此之外,其他方式的“信”都不过是旁门左道,希望读者不要受骗!至于“接待”,炎黄子孙都知道什么叫“接待”。当有亲戚朋友想来我们家小住,我们往往便会洒扫庭除,整理客房,把房子打理的窗明几净,好叫宾客住的宾至如归;不然就不是接待,而是怠慢了!照样,当我们请主进入内心前,也应对内里的状况作一番检视,把心中的垃圾——一切待人接物方法的错失,所有不洁、不义的思念、行动,凡是想得到的罪都告诉耶稣、交给耶稣——越仔细越好,因祂都会愿意为我们担当,且能把我们交给祂的一切罪都挪移到“无人之地”,叫我们得从罪中得释放。当我们把内心清理后,就应该诚诚恳恳地向祂说:“主啊,请袮进入我心,作我的主!”恩主从来不推辞那些真心请祂的,祂会立时进入接待祂的人的内心,把他的心思意念都改变过来。赞美主,救恩就是那么奇妙,人心的改变就是那么容易,要进入预备时期的国度,条件也就是那么简单。哈利路亚!

     许多年前在中国中部的一个城市,有奋兴会举行。一位美国惠敦大学的毕业生,在城里的中学教英文,一连几晚都来参加聚会,也被那讲员的信息所感动。但有一件事使他非常费解,就是这位讲员每晚必定邀请人接受耶稣基督作救主;而且总是说:“朋友,耶稣正在叩你的心门,请你打开心门,让祂进来,好吗?”有一晚,他终于决定要向讲员问个明白,到底“打开你的心门”是什么意思?当那位讲员知道了他的难题后,就笑着说:“那是一件很容易的事!”他就问这位教师是否和别人同住?他说他是自己一个人住的。讲员说:“这好极了,你回家后,关上门,虔诚地跪下,对神说:‘神啊,我很愿意打开心门,让袮进入我的心里,只是我不知道怎样打开,求袮帮助我!’你愿意这样做吗?”教师一口答应,也回去照着做,奇妙的事就发生在他身上。后来他作见证说:“当我跪下祷告时,我不明白为什么有一个很大的重担压着我的心头。忽然我会开始一一地认我的罪,这是我始料不及的。当我继续认罪时,有一种亮光进入我的心,使我心思里的黑暗渐渐消散。我愈认罪,我心里就愈光明!到我认完罪之后,我就请主耶稣进入我内心。这样一来,我所有的重担、黑暗、空虚都消失了;神的爱充满我心,使我经验到前所未有的平安和喜乐!”

     亲爱的读者:你有没有这种改变呢?若是没有,请你把一切对不起神和人的往事都交给主耶稣,耶稣会把这些都搬走;然后请耶稣进入你的内心,你的人生观就会改变,你的人生问题也会得着真正的解答!

第三
Shepherd His Sheep
国度的真理