信息
Shepherd His Sheep
从灭亡到掌权
从灭亡到掌权
林道亮牧师九十华诞证道
(Dec. 2000 聖誕節於洛杉磯)
     弟兄姊妹们平安!在主日我们都应该享受神所赐下的欢喜和快乐,最好每个主日,都可以像圣诞节一样,因为圣经里面明明告诉我们:“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜”。所以, 我们在其中要高兴欢喜。在旧约诗篇里的118篇,22到24节,都是讲到主日。

     第22节提到,为什么缘故要有主日?因为“匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭”。这奇妙的事情,是耶和华做的。那么,神既然给我们做了这么奇妙的事情,我们应该怎么样呢?我们要在其中高兴欢喜。神在怜悯我们,神知道这个世界是痛苦的世界。所以, 圣经上教导我们:第一天应该是欢喜、快乐的日子。希望弟兄姊妹们知道,到了主日就讲:这是主给我们所定的日子,要我们高兴欢喜的日子。尤其我们也要特别嘱咐孩子们知道,让他们感觉到主日是特别高兴欢喜的日子。主降世固然值得高兴欢喜,但是,如果我们知道主在世人身上的盼望如何,我们会更高兴欢喜。

     我在外面讲道,总让弟兄姊妹们背誦五节圣经。感谢主,他们很高兴,常说,经常在开车的时候,一边开车,一边唱這五节圣经。希望弟兄姊妹们学会怎样唱赞美的诗歌,这是一种喜乐。我常说神与我们同在,可是有时却感觉不到。怎样才能帮助我们感觉到神与我们同在呢?唱诗歌是一种方法。希望弟兄姊妹们能将这几节圣经诗歌唱熟,这几节圣经诗歌可以把整个救恩都包括进去。

     主啊,你有永生之道 - 信耶穌得永生

     第一个首歌是在约翰福音第六章68节。这首歌的曲调你们应该很熟悉了,记得在主日学里请你们唱过,歌词是:

     “主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?”

     这就是我们的第一步。为什么要信主呢?信主就得到永生了。就是约翰福音第三章16节里提到的:“叫信祂的人不致灭亡,反得永生”。我们为什么要信耶稣呢?信耶稣的原因就是要得永生。

      什么叫永生呢?就是永远的生命。世界上一切的生命都是暂时的,只有神的生命是永远的。所以永生,就是得着神的生命。请大家记住,为什么要信耶稣?就是为了要得到神的生命。

      为什么要得到神的生命?因为天父要我们做祂的孩子。大家都知道父子关系就是生命的关系。我们信主以后,常说:“我们是神的孩子”。這是什么意思呢?意思就是说:有了父亲的生命在我里面。就是这节圣经所提到的,为什么我们要信主,因为祂有永生之道。

     有一次我问弟兄姊妹,你有没有信主啊?他说:“我信主了”。我再问,“你听道,听得进去吗?”他说:“我不懂啊”。我当时就感觉到了,我说:“弟兄,要当心啊,你恐怕还没有生命,所以听不进去生命的道。”希望弟兄姊妹们留意,今天许多弟兄姊妹们,听道到底听得进去听不进去,有没有永生?这是一个好的测验: 就是你听永生的道,是否能听得进去。

     如果你没有永生之道,就是你对神不认识,也不认识主耶稣基督,所以你总是听道听不进去。求主帮助我们。

     我爱你们,不能不直接对你们说这些话。你里面到底有没有生命,不能糊里糊涂。有主的生命,生命的道才能听得进去,不然你就没有办法懂得神的话。也许有人会问,我怎样才能有神的生命?就是要信耶稣。

     有人說, "是啊,我也信耶稣啊,我也来做礼拜啊"。弟兄姊妹们,不是做礼拜就是信耶稣。信耶稣是,你到底有没有接受耶稣的生命?有没有得到神的永生?你如果没有接受永生,就是去教会,也还是灭亡之子。

     可能有些弟兄姊妹好像很喜欢到教会来。你说,我喜欢教会,可是一直不肯接受耶稣,这叫什么呢?如同启示录三章20节所说的: “看哪,(叫我们要看啊, 要留意啊,叫我们留意什么?)我站在门外叩门”。

     弟兄姊妹们,可能你会讲, "我没有见到耶稣,可是我卻一直感觉到要来敬拜神"...等等。这就是主耶稣已经站在你的门外敲门。祂就站在门外等你,只要你一开门,祂就会进来了。

     朋友们,知道你为什么不肯开门吗? 不肯开门,是拒绝救恩的一个原因。求主帮助我们,祂的永生之道需要你自己接受,不接受的话,就没有办法得着。

     我常这么说,空气是神的恩典。可是你要呼吸才能够让空气进入到肺里面。而且不只呼吸一次,要继续不断的进行呼吸。要记住:继续不断的呼吸。

     求主帮助我们,祂有永生之道,而且除了祂以外没有永生之道。圣经告诉我们:永生是在耶稣基督里面,所以你要接受耶稣才能有这永生之道,因為永生之道是在耶稣基督里面。

     求主帮助我们。如果在我们当中有人还没有打开心门邀请耶稣进去的话,希望你能早日接受耶稣。我们已经接受了耶稣,就能很欢喜地唱这段歌。因为,我们已经归属于主了。

     现在讓我們继续再唱这首圣经:
     “主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?”



     被召的多, 选上的少 

     接下来谈到第二句经文詩歌,出自马太福音22章14节:“因为被召的人多,选上的人少。”

     这段圣经是这样唱的:“被召的多,选上的少。我有被召,而又选上吗?被召的多,选上的少。你有被召,而又选上吗?被召的多,选上的少。我有被召,而又选上吗?被召的人多,选上的人少。你有被召,而又选上吗?”。

     感谢主,如同刚才所提,主早已为我们预备了永生之道。圣经里还提到:我们能信主,是因为主的呼召。约翰福音六章44节:“若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”耶稣亲口告诉我们:若不是天父吸引我们,就没有人能到他那里来。

     所以我总感觉到,信耶稣真是一个神迹。


     你信耶稣,有没有看见耶稣?你一直在祷告:“天父啊, 天父!”,但是,天父怎么样?你从来没有看过。为什么会如此?关键就在于信心。

     信心,什么叫做信心呢?希伯来书第11章:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”这就是信心。虽然没有看见,可是你能确定,非常确定。

     若有人说:"你们这些信耶稣的人,真迷信"。我相信你一定不肯接受。我相信你一定会说:"我知道我所信的是谁"?感谢主,这是神在呼召着我们。

     神是不是呼召每一个人?圣经也明说:“祂愿意万人得救"(提前2:4),"不愿有一人沉沦“(彼後3:9),所以,只要你是人的话,天父都愿意呼召着你。所以那也就是说你愿意不愿意接受祂。你不接受的话,祂的呼召对你有什么用处?求神帮助我们。

     神的恩典就是这个样子,有客观的、有主观的。客观方面就是被召;主观方面就是要接受。求主帮助我们,千万不要上魔鬼的当。如果你觉得,神大概没有呼召我吧,所以我没有信耶稣。到了那一天,你可能会这样说:“你没有呼召我”,而神说:“我一直来在呼召你,可是你怎么就一直不肯接受祂呢?”

     请记着,神是愿意万人得救,除非你不是人。只要是人的话,神都愿意呼召。已经信主的人当然感谢主已经呼召我们了,所以我们能信主,已经接受主的呼召。  
信主,这只是第一步。圣经告诉我们,还有第二步,那就是选上。

     求主帮助我们,叫我们懂得信主以后,主还希望我们能被选上。可是主早已知道,被召的多,选上的少,这是普遍现象。

     举个例子:今天聚会的人很多,可是上主日学的人就没有这么多了。就像耶稣所说的:“被召的人多,选上的人少。”主不但召我们,祂也希望我们都被选上。

     没有一个父亲欢喜他的孩子到学校去,登记了,上课了就可以了。他總是希望儿子能毕业。所以,圣经上不是说,你们要去使万民做我的门徒?

     耶稣并没有说,你们去要是去使万民上天堂。求主帮助我们,主要我们相信祂有一个目的,是让我们做祂的学生。祂让我们做学生的目的,就是希望我们被选上。

     你们都明白,选上就比较辛苦一点了。光是登记付学费,当个学生很容易。可是要毕业,可不是件容易的事。許多做学生的人,认为一定会毕业,于是一登记以后,遇到挫折就疑惑,心想我哪一年能毕业?可能没法子可以毕业。 


     所以信主以后,我们就是主耶稣的学生,要好好的学习,希望能选上,希望能毕业。求主帮助我们,祂實在對我们有很大的盼望。

     为什么有这种情形:被召的时候,大多数弟兄姊妹都不知道?这是选上的重要性。我曾经在主日学班上告诉过弟兄姊妹,在神面前有三等人:

     第一等人就是没有得救,会灭亡的人。这一点相信大家都知道,因为知道了,所以,我们肯信耶稣,没有信耶稣的人,他们是自己找苦吃。

     第二等人,信了耶稣。虽然信了耶稣了,可是在神面前不好好学习,所以不能毕业。圣经哥林多前书三章11节到15节记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。(请各位要注意这句话:自己却要得救)虽然得救,乃像从火里经过的一样。”这里很清楚告诉我们,有一种基督徒能得救,可是,他应拥有的荣耀都已经失去了。

     第三等人,是得胜的人。这是启示录三章21节:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”这句话讲的很清楚,第三等人,是得胜者。

     他们将来能怎么样呢?能达到神拯救我们的完全目的。因为神造人的目的,在创世纪一章26节:“只要我们管理祂所创造的。”神说如何就如何。可是现在很可惜,有许多人对神所说的话没有信。所以求主帮助,叫我们懂得,我们要被选上。  

     有一句圣经我常用来為會眾祝福,就是帖前五章23节:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”这里很叫人得安慰的就是:“神能亲自使我们全然成圣”。因为我们的灵与身体得蒙祂的保守,就主耶稣基督降临的時候,完全毫无指摘。这点很要紧,對基督徒的信心很要紧。  

     什么叫信心?神在圣经上这么样说,我们就这么样相信。很可惜,现在很多人不懂“信心”这两个字,他以为知道圣经了,就有“信心”了。事實上, 知道是一个问题,信心又是一个问题。有些人会说:怎么样才能知道我有信心呢?就是圣经上所说的,求主开我的眼睛,让我看见你话语的奇妙(詩篇 119:18)。

     什么叫信心呢?就是你的灵眼看见了话语的真理。所以求主帮助我们,选上不是件难的事情。我们相信藉着那加给我们能力的主,凡事都能做。


     腓立比书四章13节是很重要的经文。有时候我们在侍奉主时常会感觉到,不能做那个,不能做这个。那是因为你不知道这节圣经,圣经上说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”请记住,我能靠主得胜。为什么会被选上呢?因为主会帮忙。我是主的工作,祂已经开始了。祂不会半途而废的,不管我们会不会半途而废,祂都不会半途而废。我们要相信祂一定能够救到底。所以求主帮助我们:“被召的多,选上的少。我有被召, 而有选上吗?被召的多,选上的少。你有被召,而有选上吗?”。弟兄姊妹们哪,若是常唱这歌啊,必能提醒我们也要被选上。  


     不再是我,乃是基督在我里面活

     第3节经文詩歌就是告诉我们被选上的原则。加拉太书二章20节:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;”(唱)


     “不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活;不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活。”“不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活;不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活。”弟兄们:“不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活;不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活。”  

     弟兄姊妹们常说要被选上,要毕业,有什么法子可以毕业?很简单,就是要操练自己,不为自己活,乃为基督而活。弟兄姊妹们,主操练我们有个目的,那就是教我们能为祂而话,不是为自己而活。那怎样才能为主而活呢?

     在罗马书十三章11节:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”。请记住,得救有几个关键。哥林多后书一章10节告诉我们:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”第一就是:祂曾救我们;第二,现在仍要救我们;第三,祂将来仍要救我们。


     请弟兄姊妹们记住,得救有三个不同的時期。主已经救你们脱离极大的死亡;什么叫极大的死亡? "死" 這字在圣经里面指的是: "我们向神是死了,我们同神脱离了关系"。现在,我们同神的关系恢复了。所以感谢 主,因为“祂曾救我们脱离那极大的死亡。” 


     可是现在我们还活在世界上,怎么样呢?他还要救我们;所以,谈到现在的拯救。拯救有个条件,你要祷告。这就是马太福音七章7节所说的:“你们祈求,就给你们”也就是说,你们不祈求,就不给你们了。  

     道理很简单,因为你不呼吸空气的话,空气就进不到里面来。所以为主而活,要披戴 主。披戴 主什么意思呢?,请看约翰壹书二章6节,,什么叫披戴耶稣基督:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”换句话说:我们说要住在主里面,什么意思呢?就是我们所做的事情,要照着主所要做的去做。


     这意思很简单,什么时候臨到你的时候,心中要常想,要是耶稣的话祂會怎么做?这件事不是临到我,若是临到主耶稣身上,耶稣会怎么面对,我就怎么做。这就是披戴耶稣。腓立比书二章5节上所说的很重要:“你们当以基督耶稣的心为心。”问题是,我们的心要如何?中国人有句话:“有諸内,必形諸外”。我们要想外面能照主所行的话,心很要紧。心若是没有归向主的话,外表也很难照主所行的。


     所以为了这个缘故,奉献很重要。什么叫奉献呢?就是让你的心意有更新的变化。罗马书十二章告诉我们要奉献。  

     为什么要奉献呢?不奉献的话,我们不能查验神的旨意。心意没有更新的变化的话,不能明白神的旨意。怎样才能心意更新的变化呢?就是我们里面,心里本来向东的,现在要转到向西。

     换句话说,本来我们什么都是为自己而活,靠主恩典,从现在起为祂而活。要操练这节,就是什么事情臨到自己身上的时候,常想,我们若是主的话,若是基督的话,祂会怎样?除非你不想选上,如是要选上的话,就一定要进行操练。生活上许多事情发生在自己身上,我们要常想到,若是耶稣的话, 祂會怎样应付。操练是慢慢来的。渐渐的,不管遇到什么事情,你都應該去想到,我若是耶稣的话,该怎么去做。  

     这门功课一定要学,不然的话你不能选上。求主帮助我们,为主而活并不是一下子就能达成,一定要渐渐地操练的起来的。换一句话说,选上并不是一下子就被选上的,要渐渐地,才能选上。


     靠主恩典, 持守真道

     第四节经文詩歌的意思是,要持守。启示录三章11节:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”你们都知道,持守不是简单的事情。世界上有许多企业,父亲把企业办好,叫儿子去持守,不久就破产了。不容易啊,许多人都持守不了。


     犹大也是持守不住,根据马太福音第10章,耶稣當時打发十二門徒去赶鬼時,犹大也在其中。所以求主帮助我们,让我们知道持守不容易。知道了不容易的话,就知道要依靠主。今天有许多人不能持守,就是因為不依靠主。若我們常想,我已经就没有问题, 当你这样的思想的时候,不知不覺已经给魔鬼留地步了。所以相信、並依靠主,我们就能坚持到底。圣经上告诉我们:“你所有的你要持守,免得人夺去你的冠冕。”  

     这节经文还提到,神给自己的每个儿女,都已经预备好冠冕。换句话说,每一个基督徒神都预备将來在祂的国度里掌权。若是你将来得不到主所预备的荣耀的话,就证明你在持守方面有问题。

     在持守方面, 我還要特别提醒弟兄姊妹,你曾经听道的时候很容易领受,现在渐渐,渐渐地好像和自己不大有关系了,是不是?这是很危险的。那该怎么办?你要祷告,说 "主啊,照明我心中的眼睛,让我能看见袮为我所预备的荣耀"。因為以弗所书第一章明明告诉我们:“求主照明我们心中的眼睛,我们才能看得见。”,我们要靠主恩典持守到底。这和每个人的志向很有关系。有志气的人说:“我除非不信耶稣,信了耶稣我一定要做好基督徒。”这样才能选上。我再说强调:“除非我不做基督徒,做了基督徒我要咬紧牙关一定要做好。”这就是持守到底的一个秘诀。所以求主帮助我们,第4节圣经就说:“你要持守,你所有的,免得人夺去你的冠冕;你要持守,你所有的,免得人夺去你的冠冕。”

     所以要靠主恩典,不会让别人夺去我们的冠冕。启示录三章21节也是一节能唱的经文。希望每一个人都能这样唱:

     “得胜的,我要赐他,在我宝座上与我同坐,就如我,得了胜,在我父的宝座上同坐。”

     有一天, 當我们同唱这首歌的时候,會有多么高兴,多么欢喜。

     “得胜的,我要赐他,在我宝座上与我同坐,就如我,得了胜,在我父的宝座上同坐。”

     现在我们再把这五节圣经都唱一遍:

     “主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?,主啊你有,主啊你有,永生之道,我还归谁呢?”

     “被召的多,选上的少。我有被召,而又选上吗?被召的多,选上的少。你有被召,而又选上吗?”

     “不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活;不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活。”

     “你要持守,你要持守,免得人夺去你的冠冕;你要持守,你要持守,免得人夺去你的冠冕。”

     “得胜的,我要赐他,在我宝座上与我同坐,就如我,得了胜,在我父的宝座上同坐。”

     "天父! 但愿袮怜悯我们,叫我们每一个人都能常唱这几节圣经。靠着自己的力量是不可能,但是感谢 主,祢告诉我们是藉着那加给我们能力的,凡事都能做。让我们以充足的信心,相信袮一定在我们身上动了圣工,袮一定会完成这个工作,直到基督耶稣的日子,谢谢袮,奉 主基督耶稣的名,阿门。"