信息
Shepherd His Sheep
以马内利
以马内利
林道亮
     今天常有人问:世上有些人立心行善,不作亏心事,他们和基督徒有甚麽分别?或说世上所有的宗教都是好的,宗教都是叫人为善,基督教也不过如此,那何必一定要相信基督呢?

     宗教二字是由拉丁文转过来的,在中文辞源中有以下的定义:「以神道设教,设立诫约,使人信仰者也。」在辞海中的定义是:「有所宗,以为教者也。」以上的定义,根据中文「宗教」二字来解释,可说得过去。也有人说:宗教是崇拜的意思,教就是教训。这样说来,佛教、道教、基督教……都有个别的崇拜和教训,世上也就真的有许多宗教了。但我们要问:这是否是宗教的真谛?「宗教」在拉丁文,根据奥古斯丁的原意是「绑回去」,意思是「恢复神人的关係」,把「人和神联繫在一起」,或说「天人合一」。所以在任何宗教裡,没有这种「把人和神联繫在一起」的本质和方法的,便不能称为宗教。这样,儒教不能称为宗教。虽然后期儒家有人提倡「天人合一」,只不过是摸不着边际的理论而已。严格地说来,原始的佛教根本是无神的,更谈不到神人的联繫了!总之,世上真正的宗教根本很少,就是那些有「神人联繫在一起」成份的宗教,不是成份不纯粹,就是方法不正确。结果,芸芸众生,正像圣经所说的「困苦流离,如同羊没有牧人一般!」这就是耶稣为什麽降生-设立一个真宗教。

     在马太福音一章一至十八节内,我们看见神曾拣选一个民族,建立一个国度,维持一个宗教,却未能满足祂的愿望,一直到耶稣基督降世,祂所想要建立的民族、国度和宗教才得实现。在同章廿一节说:「她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。」这是说耶稣要建立一个新的民族。在廿二节又说:「这一切的事成就是要应验主藉先知所一说的话,说:『必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。』」这是说神要藉着耶稣创立一个真的宗教。「以马内利」是一个三合一的名称:「以马」就是同在,「内」就是我们,「利」就是神,原意就是「神与我们同在」。这就是宗教的本质,神要藉着耶稣成就祂创世的计划-神人合一!这也是我们信耶稣的原因,因为除祂以外,在天下人间,没有赐下别名,我们可以与神和好,和神同在,实现「天人合一」!现在让我们把以马内利略加讨论如下:

一、神要以马内利

     亚当被造后,神就与人同在,和人有交通。但从罪入了世界后,就与神隔绝了,自此以后,罪在那裡,人与神的隔膜也在那裡,无法与神同在。虽然如此,神要与人同在的计划却从未改变。当神救以色列人出埃及后,神叫他们造会幕。祂说:「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」(出廿五8)神要他们造会幕的目的,是要和他们同在。神在会幕中向他们显现,他们在会幕敬拜神,藉着会幕神可以和他们合一。会幕是主耶稣的预表,所以今天我们也在主耶稣裡与神合一。以后,以色列人立了国,神就叫所罗门王造圣殿。当他为圣殿行奉献礼时,神的荣光充满圣殿,如列王记上所说:「祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。」(王上八10、11)犹太人知道,这荣光就是神与他们同在的证据。可惜他们以后把这事实演成了一种迷信,以为耶路撒冷有圣殿,圣殿有神的同在,犹大国永远不会灭亡。他们却不知道,当他们不履行神同在的条件时,神的同在就离开了他们。让我们在经上看一看神荣光离开他们的情形。

     在以西结书第八章时,虽然犹太人无恶不作,神仍停留在殿中,如以西结所说:「……在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那裡有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。谁知,在那裡有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。」(结八3、4)但因殿内充满着触动主、惹动主的污秽,所以在以西结十章时,耶和华就开始离开圣殿,向上升。可是祂仍不忍立时离开,所以「耶和华的荣耀从基路伯那裡上升,停在门槛以上。」(结十4)当祂停在门槛上时,祂仍让祂的荣光充满殿宇!虽然祂不忍离开以色列人,终因他们所行一切「大可憎的事」(结八6、13、15),祂从门槛上升,停在半空,在基路伯以上。「耶和华的荣耀从殿的门槛那裡出去,停在基路伯以上。」(结十18)那时基路伯停在殿的东门口,神在他们以上,说明神仍是不忍离开那为祂自己名所建造的殿。祂真是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒的耶和华,就是在祂离开耶路撒冷后,祂仍停在橄榄山上不走!「耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。」(结十一23)橄榄山实在是众山中最有福的,在这山上,神子曾为耶城哀哭(路十九41),为我们升天(路廿四50,徒一12),并且日后为我们再来(亚十四4)。圣洁的神,没法和可憎可厌之物妥协,在忍无可忍之后,祂终于离地上升。「灵将我举起,在异象中藉着上帝的灵将我带进迦勒底地,到被掳的人那裡;我所见异象就离我上升去了。」(结十一24)

     神如何渴慕要与人同在!可是人偏要行可憎可厌的事惹动主怒,叫圣洁的神没法与人同在!末世老底嘉型的教会更是变本加厉,把主逐出教会,让祂在漫漫长夜裡站在门外,受尽风霜!(参歌五2、启三20)请问各位:神有否离开你的教会?教会若没有神同在,那教会就不是以马内利,她的存在不过等候主审判而已!.

     神离开以色列人后,新旧约间静默了四百年,没有异象,没有启示,直到道成了肉身,神才再与人同在,住在人间,充充满满有恩典有真理,叫一切信祂的、爱祂的,可以和神同住(约十四23);在祂升天前,祂也应许和我们同在,直到世界的末了(太廿八20),如果我们肯履行条件。这是真宗教,这是神所要的「以马内利」。有一天,这神人联繫在一起要实现,正如启示录所记:「我听见有大声音从宝座出来说:『看哪,神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。』」(启廿一3)这样,神建立宗教是为国度,宗教是为国度的前身,也是以马内利的前半;宗教和国度併在一起,才是整个以马内利,这就是神造人的目的,也是主救赎的最后目标。

二、人要以马内利

     人和动物不同,因为人有宗教性。虽然人的宗教性已经败坏,不能了解神的事情,正如经上所记:「没有明白的,没有寻求神的!」(罗三11)可是因了神的恩典,宗教性起码的功能仍旧在人内裡存在。。由于这功能,人类对宗教仍有以下四种思维作用:

     (一)宇宙中确有一位大有权力者。虽然人们给祂各种不同名称,这权力的存在是无可置疑的。

     (二)人类的祸福是根据人与那权力的关係而定。如果关係好,人会得福;如果不好,人会受祸。「顺天者昌,逆天者亡!」

     (三)今日的世界,苦海沉沉,富的、穷的、大的、小的都在苦海裡挣扎,这是由于人和这权力的关係不正常所形成的。

     (四)有没有什麽方法可以使人与那位大有权力者的关係正常,冲突消弭呢?这就是各宗教所寻求的。

     这样说来,人的本性就是想以马内利,想与神调整关係,想和神亲近。可惜这些天然宗教的方法不是「自我陶醉」,,就是「缘木求鱼」,结果正如经上所记:「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路!」(箴十六25)事实,不但人要以马内利,就是一切受造之物也都在盼望以马内利。经上记着说:「受造之物,切望等候神的众子显出来……指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。」(罗八19-21)「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!」(罗十一36)

三、如何活出以马内利

     信主的人,有基督在他内心居住,这就是以马内利-神和我们同在。神是至大、至能、至可畏的(尼九32),我们有这麽一位神内在,我们也应该是至大、至能、至可畏的!但往往因为没有信心的缘故,我们不能把神的至大至能表现出来。现在我要向各位作五十多年前第一次赶鬼的见证。有一个夏天,我由学校回到家乡,附近一个内地会的礼拜堂,有一位长老来请我下礼拜去他的教会讲道。我仍记得讲题是:「城造在山上是不能隐藏的」。讲完后,我自己觉得还讲得不差,正要要散会的时候,那请我来讲道的长老上前来谢谢我,同时要我为一位被鬼附的姊妹祈祷赶鬼。我一听了之后,吃了一惊!虽然我以前跟过父亲去赶鬼,自己却从未尝试过!可是刚才自己讲道时讲得那麽起劲,现在如果说不能赶鬼,岂不是太难为情!我到底答应了他,并且请他把那姊妹带到讲台前面。我问他附的是什麽鬼,他说是哑巴鬼,这姊妹已有两年未说过话,我知道这事相当棘手,只好看神肯不肯施怜悯了!我就请会众一起跪下来替这可怜的姊妹祈祷,自己当然很恳切地祷告。祈祷后,我便站起来彷效我父亲的手法,用手指指着那姊妹说:「魔鬼,我奉主耶稣基督的名吩咐你出来!」可是她一声也不响,我知道神尚未答我们的祈求,心裹焦急起来!但除了祷告外有什麽办法呢?于是我再请会众一起祈祷,希望神会怜悯我们。在二次祈祷后,我用同样手法、同样的话语,那姊妹不特不出声,反用眼瞪看我!

     我那时真是上天无路,入地无门,几乎哭了出来!可是除了祈祷外,有什麽办法呢?我请大家再次祷告,我自己可说和神摔跤一样地祈祷。我流泪,我求神显出祂的荣耀,不然的话,我将来怎能传道呢?正在恳切祈祷的时候,我忽然觉得心中涌起了一股信心,觉得神已听了祈祷。我便起来,再次用手指指着她说:「撒但,我奉主耶稣基督的名叫你无论如何要出来!」我紧张得连手指也发抖,当我在说「无论如何」的时候,我不自觉地用手指推了她的额头一下,就在这一推之下,她对我说:「先生,谢谢你!」我说:「妳好啦?」她说:「好啦!」我说:「请告诉妈妈(跪在她身旁)!」她说:「妈妈,:我好啦!」那时,整个会众的快乐与兴奋,真是非笔墨所能形容的!讚美主,就是这样,祂给我第一次赶鬼的经验。虽然我不配,我无知,祂仍恩待我。正如经上所说:「纵然我失信,祂仍是可信的。」

     哈利路亚!弟兄姐妹们:在你和在我裡面的神是一样的,祂从不偏待人。让我们用信心来表彰祂的内在,因为祂所赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是刚强、仁爱、谨守的灵。(提后一7)哈利路亚!.

     目前有些基督徒,因为先天或后天的缺陷,常常有自卑感。自卑感的实情是:一个人内心的深处觉得自己不如人,可是在外表上不肯示弱,偏要相反地用骄傲和自大来自夸。这样的人,目前在社会中越来越多。可是我们却不应有自卑感,因为我们裡面有至大、至能、至可畏的神!愿主怜悯我们,叫我们看见这真理的真实性,不然的话,教会裡的问题会更多!

四、如何得着以马内利

     现在,我们要看怎样才能得着以马内利?我们要有以马内利一定要注意真理的客观和主观两方面。客观方面请看诗篇六十八篇十八节:「我已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华上帝可以与他们同住。」这裡「供献」二字,中文译者译得太文雅,原是「礼物」。主耶稣升上高天的时候接受了礼物,有了这礼物,才能叫神与人同住,叫以马内利成为事实。这礼物是什麽呢?罗马书告诉我们,这礼物是永生。「因为罪的工价乃是死。惟有上帝的恩赐(原文是『礼物』),在我们的主基督耶稣裡,乃是永生。」(罗六23)永生就是那礼物,役有那永生,以马内利就没法实现,天和人就没法合一。

    以上所说的是客观方面,或说是主为我们所预备的。现在让我们注意主观方面,或说怎样才能叫主的礼物(生命)成为我们的。使徒约翰告诉我们说:「人有了神儿子就有生命,没有神儿子就没有生命。」(约壹五12)我们必须接受基督进入内心才能有生命!换句话说,我们要有以马内利(天人合一),必须接受基督。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一12)

     弟兄姊妹们:我感觉到有责任要问你:「你自己到底有永生否?以马内利在你裡面到底有永生否?」一九七七年尾,作者在美国南部主领中国学生冬令会,因为会中辅导人员不够分配,讲员们被请兼作辅导员,就有几位远东去的学生被分派来我的木屋谈话。其中有一位来自香港,在某大学的研究院攻读化学。他进来后,噼头就问:你是不是说:只要一个人肯请耶稣进入内心,耶稣便会改变他的心志?我回答说:「是的,我的确如此说!」他摇摇头说:「这是不可能的,这太玄妙!」我说:「福音本是玄妙,不然的话,这福音早已呜呼哀哉了!」隔了十几秒钟,他又旧题重问说:「你的确说,只要我肯接受耶稣,耶稣就能改变我的心怀意念?」我回答说:「是的,我的确如此说了,我可以向你保证!」他静默了几秒钟,再次问我和前一次一样的问题,我也照前一次一样回答他,不过加一句说:「你敢冒险吗?」他想了一下,勇敢地回答我说:「我敢冒险!」我说:「好极啦!那麽你跟我祈祷,我祷告一句,你跟一句。」我就领他祈祷,帮他认罪,并请耶稣进入他心内。祈祷后,我觉得要他直接请耶稣更好。我便说:「刚才你这样请耶稣,不够礼貌,你可否直接地请祂进入你心中?」他说:「你是否要我祷告?」我说:
「是啊!」他说:「我不会!」我说:「哪,只要你肯闭起眼睛,开口祈祷,看圣灵会不会领导你祷告。」他想了一下,就说:「好,我祷告。」他的祷告好像一位信主多年的祈祷,好极啦!他也不怕难为情,在我面前直认他的罪,到了最后,他便请耶稣进入他内心。祷告完毕后,我向他说:「现在耶稣在那裡?」普通人会说:「我知道耶稣在我心裡。」他不这麽说,却把头一抬说:「这真奇妙,连灯光的颜色都改变了!」灯光那裡有改变呢,有了以马内利以后,连他的视觉都改变了!.

     亲爱的读者:你愿意不愿意天人合一呢?请你把你一切对神和对人不起的往事都交给耶稣,耶稣会把这些都搬走,然后你请耶稣进入内心,你立时就会有「天人合一」的经验,享受「以马内利」的福份,这就是为什麽主耶稣为你降生!