信息
Shepherd His Sheep
悔改
悔改
林道亮
     “神啊!求你监察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)。是的,人最难了解的就是“自己”!最容易受的欺骗也就是“受自己的欺骗”!我们自己看不见自己,只有借着神的恩典,神的光照,我们才能看见自己里面有什么恶行没有,有些人信了主,却不肯走永生的道路,为什么?因为没有看到自己。没有看见自己的人,就不会在基督里长进;没有看见自己的人,也不能走那永生的道路,或说不会在那条小路上奔跑!他恐怕会像马太福音7章21节所说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国”。唯独看见自己的人,才能遵行天父的旨意,才能进去!

     上次第一讲,我们提到为什么要听?要怎样听?我们为什么要祷告?要怎样祷告?第二讲,让我们从耶稣在世时,祂传福音的题目开始研究。祂的题目是什么呢?就是:“日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音”(可1:15)。各位让我们来思想:为什么要悔改?什么是悔改?怎样才能悔改?

为何要悔改

     第一,为什么要悔改?各位请注意,耶稣说:“日期满了,神的国近了。”所以要悔改。但神的国在哪里?直到今天,我们还未见神的国降临!但耶稣明明说:“神的国近了!”到底是怎么回事呢?不错,这个世界一直到今天还是在魔鬼的手下,我们是住在敌对我们的国度里!我们若明白这一点,我们实在应该感谢主的看顾和保守!有多少时候,我们忽略了神丰盛的恩典,发不出感谢和赞美来,实在是无知!圣经上说:“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能把他们从我父手中夺去”。是的,我们出出入入这么平安,无非都是主亲自保守和带领。我们今日是生活在撒旦的国度中,正如约翰一书5:19节所说:“全世界都卧在那恶者手下。”那么神的国度在哪里呢?

     法利赛人问耶稣神的国几时来到。耶稣回答说:“看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里”。(心里或作中间)(路17:20-21),在这段经文里,耶稣告诉我们,神的国已在人间。在这段马太福音6:9-13主祷文中,主又说:“所以你们祷告,要这样说:愿你的国降临…”。这里明说,祂的国未降临,祂要我们祈祷求祂的国度降临,这到底怎样解释呢?(主祷文分为前后两半,前一半是为天国祷告;后一半是为我们自己祷告)。

     以上两处经文可能使我们感到迷惑不解:到底神的国度是已经降临呢,还是我们要祈祷它的降临呢?自相矛盾呢?圣经不会自相矛盾的,神的国度是有两个时期:一是准备时期(耶稣传福音时所指的),一是实现时期(主祷文中所指的)。

     各位,神的国度必定降临,这不是理论,乃是事实,现在是准备神国降临的时候。教会是神的国度,却是属于神国度准备的时期。神拯救我们是有目的的,是要叫我们在祂的国度里有份。我们或许也听过,教会也分成两个时期:一是战争的教会,一是得胜的教会;今天我们是属于战争的教会!我们既在国度准备时期,我们今天的教会既是战争的教会,那么,不容讳言,我们是辛苦的,因为如何准备或战争都是辛苦的!但这些苦不是徒然的,正如经上说:“弟兄们哪,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)

     在这准备时期,耶稣告诉我们,有一件事是必要行的,那就是“悔改”,“悔改”是国度准备时期必要的一项手续。换句话说,为什么要悔改?那就是要准备神的国度。不错,悔改是对付我们所犯的罪孽和过犯,但更重要的是为了神的国度降临!

什么是悔改

     第二,什么是悔改呢?是我们为自己所犯的罪,心中感觉不安,表示抱歉或对不起等等吗?这种态度只是悔改的“表现”而已,不是悔改的真面目。神在准备祂的国度时,首先要人做的就是改变“心思意念”,因为在希腊文,“悔改”是两个字合成的,一个是“改变”,另一个是有很深很重要的意义,我们姑且把它翻译为“心思意念”。耶稣说:“天国近了,你们要改变你们的心思意念”!各位,你们的心思意念是否改变了?如果没有,那么身为基督徒,就真苦不堪言了!为什么呢?因为你知道,作为基督徒应该这样,不应该那样,但结果你却毫无办法,没有能力实行,因为你的心思意念没有改变!如果一个人的心思意念没有改变,那么,即使受了洗,甚至身为掌执教牧,地狱的火仍然在那里等着你!心思意念若没有改变,难怪你会在教会中争权夺利;心思意念没有改变,你当然不会看到上帝的慈爱,也不觉悟到上帝的公义!今日教会中,有太多的人不明了什么是“悔改”,也就是说有太多的人没有“改变他的心思意念”,为什么今日教会暮气沉沉?为什么信徒没有爱主的心?为什么读经没有亮光?为什么祷告没有话语?因为他们的心思意念没有改变!信耶稣是一种遇见耶稣的经验,这种经验是你自己经历过,你自己明白的,因为你的心思意念改变了。否则,恐怕你的“信”有了问题!

如何悔改

     第三,怎样悔改呢?耶稣说:“你们当悔改,信福音。”耶稣要我们悔改,要我们改变我们的心思意念,但祂也知道,我们没有能力来改变我们的心思意念。所以耶稣为我们预备了这样恩典,如经上记着说:“神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人”(徒5:31)主耶稣借着祂的死而复活、升天,为要赐给我们“悔改”和“赦罪”,只要我们信祂,我们的心思意念就能改变。那么什么是信呢?如果我们只有普通人所说的“信”,只是相信耶稣的确为我们的罪钉在十字架上,相信祂三天后复活升天,却不接受耶稣和你有直接的关系,那么你的信不是在基督里的信,祂的救恩仍与你无份!因为信的真谛就是请耶稣进入你的心中,正如经上说:“凡接待他的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。所以“信耶稣”一定要接耶稣进入你的心中,否则你仍是灭亡之子!

     弟兄姐妹:信耶稣是要改变你的心思意念!神的道是活泼而有功效的,不是死的理论。信耶稣,是你自己可以体会到接待耶稣在你心中的奇妙经验。有接待耶稣进入你心里,你的思想意念才会改变,你才会远离你的不洁不义,拒绝你的罪;你才会看到神的慈爱,觉悟神的公义。以上这一切,都是起源于你接待耶稣,叫你的心思意念改变后才有的!
弟兄姐妹:你的心思意念有没有改变?很多基督徒只是想象自己是基督徒,并没有基督的生命在他里面,因为他们没有请耶稣进入内心。他们用理智来强压自己过生活!圣经上说:“你们认识真理,真理必叫你们得以自由”。真理不是叫人强压自己,乃是叫人得自由。你是否觉得没有属灵的能力?是否觉得头脑中还是黑暗,不明了主耶稣的慈爱,不认识神的公义?弟兄姐妹:不要自己欺骗自己,让主耶稣进入你的心里,使你心中起大大的改变,你会看到神和神的一切,你也会看到自己的可怜和污秽!这一切都是自然的,不是强压的!愿神怜悯我们,使我们都能清楚地接待主耶稣进入内心,使我们的心思意念都很有彻底的改变。这样的悔改,才是真道悔改,才能准备神的国度。