信息
Shepherd His Sheep
「教导」的圣经基础
圣经是为教学用的
林道亮牧师
     弟兄姊妹们平安!我事奉主以来一直很注意教会教育的问题。教会不能增长,没有教育是一大原因。许多时候我们很注意教会的传讲(preaching),却疏忽了教导(teaching)。至今仍有许多同工不懂教育的重要性,常说要建立主日学、要建立祷告会,结果却总是空中楼阁。为甚么呢? 这是因为弟兄姊妹不懂主日学是为了甚么? 祷告会是为了甚么? 换句话说。甚么事情都要有目标,没有目标,大家就搞不清楚了。我要在神面前,把六十年事奉主的小小心得贡献给各位。

     华人把church叫做「教会」,有些宗派不大欢喜这个称呼,而改称为「召会」(实际上这名称很合适)。教会这个字在新约里是ekklesia, ek是出来的意思,klesia是召的意思,所以是召出来的意思。召出来固然是要紧,召出来后就应该好好地教才是。可是平常我们只注意传讲,却忘记教导。

     传讲和教导是两件事。在新约里面教导的动词和名词一共出现了130次,可是传道这个字只出现61次,传福音这个字也只出现55次。这样看来,传道和传福音加起来都比不上教导这个字。

     教会是要教导的。有一次我到一间教会的团契讲道,有位年轻人一直戴着帽子听道,我说:「弟兄!你在神的面前为甚么戴起帽子?」这位弟兄立时就把帽子摘下来。聚会以后,这位弟兄来跟我说:「谢谢牧师,从来没有人对我说不好在神面前戴帽子的。」这就表示现在教会怕得罪人,不敢教。

     教会是要教的,神要我们教导弟兄姊妹。那用甚么教呢? 当然是要用圣经来教。今天很多人不肯教圣经,是因为他们对圣经看错了,而且没有用信心和圣经中的道调和。

圣经是为教导用的

     大家都十分熟悉提摩太后书3:16:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」,让我们根据这节圣经来认识神的话。

圣经的根据

     我们要用圣经来教。为甚么圣经值得我们教? 因为「圣经都是神所默示的」。「默示」两个字在中文会让我们以为是「默默地指示」。在原文是神吹气的意思。圣经是神吹气的,神吹气是甚么意思? 让我们看看圣经里有甚么神吹气的例子。我们看见约翰福音二十章,耶稣会经向门徒吹气说:「你们受了圣灵」。就是有圣灵同在的意思。还有一次是在创世纪2:17,告诉我们神把生命之气放到人里,尘土造的人就因此而活了,这两个例子让我们看见:第一、圣经是有圣灵的:第二,圣经是活的。

     「圣经是有圣灵的」到底是甚么意思呢? 彼得后书一章最末一节告诉我们:「因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」圣经之所以有圣灵是因为写圣经的人被圣灵感动。很多神学家讨论「感动」这两个字,结果却不得要领。这是因为人不好好读圣经,专凭自己的小头脑去思想。反而把真理越解越模糊了。

     「感动」二字在使徒行传里有另一种翻译,我们一看就可知道「感动」的真意了,请看使徒行传27:15,17,保罗到罗马去的时候在海里遭到风浪。15节说:「船被风抓住,敌不住风,就任风刮去。」又说:「又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。」这个「刮去」、「飘去」和「感动」是同一个字。甚么意思呢? 就是说船本身没有改变,但当船遭了风浪,船的目的、方向、道路就不是船作得主了,完全是风在作主。这里清楚告诉我们甚么叫做灵感,写书的人有他的思想和文字,他的思路方向和目的却不是他能作主的,作主的是圣灵。这就是「圣灵感动」写的意思。因此,我们知道,圣经是有圣灵的,这是第一点。

     第二,圣经是活的。怎么说圣经是活的呢? 让我们看申命记5:2-3:「耶和华我们的神在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。」摩西老了吗? 他不知道自己在讲甚么吗? 神在何烈山上不是和列祖立约,而是和这些那时还未出生的人立约,这是甚么话? 这正就是告诉我们圣经是活的。

     罗马书15:4:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的…。」从前写给罗马人,现在写给我.从前保罗对提摩太说:「我劝你第一要为外人恳求祷告、代求祝谢,为君王和一切在外地的人更当如此,使你们可以敬虔端正,平安无事」。可是,今天不是保罗对提摩太说的,乃是圣灵对我说的。圣灵说:「我劝你为万人恳求祷告、代求祝谢,为君王和一切在位的更当如此,使你们可以敬虔端正、平安无事。」今天许多弟兄姊妹不参加祷告会,恐怕就是因为我们没有告诉他们祷告会的重要性和应许。

     圣经是人被圣灵感动写出来的,圣经现在仍是活的。圣经从前是给加拉太人、罗马人、以弗所人写的。而现在是给我写的。今天不少神学院里的教师不知不觉地把圣经教成一本古书、死书、不是活的书,所以许多学生读神学以后,反而讲不出道来了。因为他们以为既是从前对罗马人、加拉太人、以弗所人讲的,怎么会合适对我们现在人讲呢?这就是摩西为甚么说这是对我们说的。不是对列祖说的。圣经是活的,求主帮助我们,若想教会有前途、弟兄姊妹蒙福,我们讲道的人一定要懂得教导「圣经是活的,不是死的,不可当古董来看」。求主怜悯我们。

圣经的功能

     第二,圣经作甚么用呢? 圣经是作教导用的。我刚才说过,圣经很注重教导这个字,出现的次数多过传道、传福音。特别在马太福音,讲到耶稣在世上的工作,常把教训放在传福音和行神迹奇事前面。好像4:23;9:35:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」教训,然后传福音、医治疾病。在大使命里面,平常我们只注意第一个字「你们去」。把下面许多好经文都忘记了。事实上,大使命是一个应许,神应许与我们同在,条件是「去,使万人作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」

     至于「传讲(preaching)」和「教导(teaching)」有甚么不同呢?「传道」这个字像宣传一样,非常主观。我讲我所知道的,你懂也好,不懂也好,与我无关。「教导」就不同了。我教你,你懂吗? 你不懂,我还要再教、再帮你解释。圣经也告诉我们要教训他们直到他们遵行。我们常说:「我对他们讲了,但他们不听。」圣经说要讲到他们遵行。我有时对同学说:「讲道不要怕重复,很多弟兄姊妹一次、两次听不进去。教育家告诉我们,许多小孩子要讲三十次才听进去。」今天很多时候弟兄姊妹的耳朶很重,听不进去。怎么办呢? 你不能说:「我讲过了。」你还是要讲,把题目换换、大纲调整,再向他们讲。

     教导既如此要紧,那么应当怎么教呢? 第一,「督责」。圣经里有一处把督责译得很好,马太福音18:15:「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来…。」「指出错来」和「督责」是同一个字。教导要有两方面,负面、正面。我们不是要教导负面的,只是用负面来加强正面的教导。让我们看看马太福音五章,我们的主是怎么教导的? 祂先指出他们的错,然后告诉他们真理是甚么。马太福音7:13,14先叫他们不要进宽门,然后告诉他们要进窄门。教导常是要两方面,用负面来加强正面的教导。

     「督责」这两个字在圣经里面有许多地方译作责备。现在很多传道人没有从前先知的精神。甚么是先知的精神? 先知只知要把真理告诉人,你可以打他、杀他,他仍要传真理。现在的传道人就不敢这样了,只怕得罪弟兄姊妹、得罪年轻人不来作礼拜,其实不来就不来。要他们这些不肯顺服神的人来作甚么? 求主施恩,在这末世的时候,希望有许多有先知精神的传道人出来。让教会听到责备的话,叫罪恶不致猖狂、魔鬼不致无恶不作。

     圣经也告诉我们督责时要有爱心(启3:19),有时也要严厉(多1:10)。当然我们督责时并不是发脾气,不是发牢骚,而是为了爱。我常对同学说行事为人不要站在人的情感方面,而要站在人的良心方面。情感很快会过去的,然后他们就会看穿你。你若根据真理告诉他,纵然他当时听了不高兴,等到情绪下来,良心上来的时候,就会感觉到你的话是对的。求主帮助我们,无论如何,教导要有「督责」和「归正」两方面。马太福音五、六、七章里面记载耶稣给我们很好的榜样。

圣经的目的

     第三,我们教圣经的目的是要「教导人学义」。义用圣经的话来说,就是遵行神的旨意(申6:25),这是对神的方面:对人的方面则是说要行善。「日落的时候,总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉,他就为你祝福。这在耶和华你神面前,就是你的义了」(申24:13)。这就是提摩太后书3:17告诉我们:「叫属神的人得以完全(对神),豫备行各样的善事(对人)。」马太福音六章讲到行善事:「你们要小心,不可将善事行在人面前…。」「善事」两个字,有两本最好的古卷(西乃古卷和凡蒂岗古卷),里面不是说「善事」,而是说「义」。所以「义」和「善事」在圣经里本是同义字。毋怪经上说:「成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事」(提后2:21)

     这样「义」就是向神遵行祂的旨意和向人行善。可是行善要有先后。正如加拉太书6:10告诉我们:「有了机会就要向众人行善,向圣徒一家人更当如此。」换句话说,当弟兄有需要,不信主的人有需要,优先的是弟兄,其次是世上不信的人。正如彼得后书告诉我们要爱弟兄,也要爱众人。

     简而言之,义就是我们行事为人,在神与人之间,和人与人之间,能实行敬神爱人的美德。

圣经是为学习用的

     记得有一段经文这样说:「他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人,门徒称为基督徒,是从安提阿起首」(徒11:26)。我们常说信徒、门徒、基督徒,但是他们究竟何所指,大多数人都莫名其妙。门徒指的是耶稣的学生,经上不但叫我们要做祂的门徒,更要我们进一步做基督徒。甚么是基督徒呢? 基督徒就是基督的学生。若是医学生要学医学,神学生要学神学,基督徒要学甚么呢? 不言自明了。

     要念基督学,先要知道基督这字意。虽然中文旧约圣经找不到弥赛亚三个字,但我们知道基督是从旧约弥赛亚这名称转过来的(约1:41)。弥赛亚一字在旧约里出现了39次,大多译作「受膏者」或「受膏的」。在撒母耳记下1:21则译作「油」,因为弥赛亚的原意是「抹油的」或「膏油的」。这样基督徒应该称为「抹油生」或「膏油生」了。

     解释圣经一定要注意两方面的意义:第一是字根的意议,第二是该字在圣经中应用的意义。应用的意义常比字根的意义更广。「弥赛亚」字根的意义是「受膏者」。应用的意义就要从旧约历史里面去找。大卫为王的时候曾受膏;亚伦作祭司的时候,摩西曾膏他;以利亚曾膏以利沙作先知代替他。这受膏者就是指先知、祭司、君王说的,那么我们做基督徒的就应该学习先知、祭司、君王三科。

     神在圣经中给我们看见,祂从始至终都注意先知、祭同、君王这三个职位。在列祖时代,就是从亚当到出埃及这段时期,祂把这三个职位集中在列祖身上。例如亚伯拉罕,他是祭司(创12:8)、君王(创14:14-20)和先知(创20:7)。在律法时代,就是从出埃及到基督降生,神把这三职位分给三种人。在恩典时代,也就是从耶稣降生到基督再临,祂再把这三职位先集中在基督身上,后借着基督,集中在基督徒身上。所以基督徒是有先知(林前14:1)、祭司(彼前2:5,9)、君王(罗5:17:林前4:8)的三个职分。神对我们的盼望是多么大啊!赞美神!

学圣经中的先知

     我们常教导弟兄姊妹们要作好基督徒,却没有告诉他们基督徒的真义是甚么,如此他们怎能在基督里长进呢? 我们要告诉他们:神希望他们作先知。请看哥林多前书14:1,那里说:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。」弟兄姊妹们,你们念了这节圣经,有没有感觉到希奇? 哥林多前书十二章和十三章的未了,都告诉我们最大的是爱,可是十四章第一节却告诉我们,其中更要羡慕的不是爱,而是作先知讲道。

     这样,作先知岂非此爱更重要吗? 要回答这问题,先要知道甚么叫「先知」。这名称在中文圣经实在译得不够好,英文叫「prophet」就很清楚了。「pro」是代替的意思,「phet」是讲话,所以先知本来是代替神讲话的人。正如申命记18:18明明说:「先知……要将我一切所吩咐的,都传给他们。」那么为甚么作先知讲道比爱更重要呢? 我们都知道,正常的爱一定要有行动,那么爱的最高行动岂不是代替神说话、造就人吗?

     所以我们要告诉弟兄姊妹们,神救你们有一个目的,就是要你们替祂说话,否则会叫祂失望。求主帮助我们,叫我们肯殷勤学习神的话,作祂的先知,这就是为甚么主日学这么重要。有些弟兄姊妹常想:「我们做礼拜,已经够好了,还要主日学做甚么?」我们要告诉他们:「这是神对你的盼望 —— 代祂说话,你总不要叫神失望罢!」

     我们无论学甚么,首先要听得好,马可福音第四章专讲「听」的重要。圣经是很幽默的,在这章有两次提到「有耳可听的,就应当听」。未了却说「连风和海也听从祂了」。懂得经上的幽默吗? 人有两只耳朶,不肯听,风和海没有耳朶却会听。人在神前多么可怜!那么要怎样听呢? 在24节告诉我们:「你们所听的要留心,你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们,并且要多给你们。」请注意,「给人」两个字原文是没有的。

     这里是讲听神的话,跟人有甚么关系呢? 这是翻译的人加进去的,以致这要紧的真理被埋没了。那么甚么叫「留心听」? 就是要带好器皿去听,因为神要照着我们的量器量给我们,这条件很重要。为甚么很多信徒听道听不进去,因为他们根本没有带量器到神面前来!神有恩典给他们,他们却没有空处装神的丰富,多么可惜!

     教会要有前途,一定要把信徒的「听」训练好。许多时候,我讲了道以后,有人会跑来谢谢我,说他得到很大的帮助。我常对他们说:「这不一定是我讲得好,乃是你听得好。」求神怜悯我们,以色列民就是因为不肯好好的听,以至亡国(耶25:3-9)。希望我们每次到神面前来都会带大的、空的、洁净的器皿。慈爱的神,也是信实的神,祂一定会让我们装满祂的丰富回去。

     这节圣经还有一句恩言:「并且要多给你们」。我每次读到这里,总要低头敬拜神。弟兄姊妹们!多亏是这句话,否则我们今天可能还没有得救。有时候有人没有带器皿到神面前来,也就是说他没有预备要信耶稣。但不知不觉进了福音堂,坐在那里听,听了以后就信了耶稣。他没有预备要信,但听了就信了,这是神额外的恩典。我们有时也享受过类似的特恩。感谢神!总之,我们要好好听、好好学习、并谨守遵行神的话(申5:1),叫我们有一天能代替神说话,作祂的先知。感谢神!

学圣经中的祭司

     祭司是神与人的居间人,他的职务是要事奉神,同时也要服事人。他要为人向神献祭、代祷(彼前2:5),也要为神教导人(历代志下17:8-9)、见证神的美德(彼前:9)。所以基督徒应是代祷者,也是见证者。

     在末世的时候,代祷的重要性常被教会所轻忽。经上明说:「第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢」。这是个有条件的应许,「使我们可以敬虔端正、平安无事的度日」,可是大多数信徒置若罔闻。有些华人教会根本没有祈祷会(「祈祷会」应被称为「代祷会」更好),以至信徒们向神无力「敬虔」,向自己没有方法「端正」。度日也少有「平安无事」。

     代祷的重要性更可由三一神本身学习。经上说:圣父见无人代求,甚为诧异(赛59:16),祂甚至把代祷者描写为站破口者(诗106:23):圣子不但一生代祷,甚至在十字架上还为犹太人代祷(路23:34);特别在祂升天后,祂长远活着替我们祈求(来7:25)。圣灵也亲自为我们祷告,替众信徒祈求(罗8:26,27):代祷的重要性不言自明。以下几点的学习,希望有助于各位:

     第一、代祷要细心。常有人说:「神是无所不知的神,我们祷告以前祂已知道一切,何必要我们唠唠叨叨呢?」这种论调是属灵的无知!空气充满了大地,我们得着多少,全在我们吸入多少。我们要享受父神的丰富,也全在我们向祂支取多少。旧约会幕里香坛上烧的香(这是代祷的预表),不但材料要特殊,也一定要捣得极细,才能成为圣洁的香(出30:36)。这「极细」二字等于新约中所说祷告要「多方」二字(弗6:18)。每个代祷的题目通常都是多方面的,我们要面面周到地带到神的面前,享受祂的丰富。

     第二、代祷要加重。有人描写代祷好像天平,天平两端的重量一定要相等才会平衡。代祷的事项常如沉重的铁块,放在天平的左边。我们的代祷则好像一张张薄纸,放在天平的右边。除非我们不住地放下纸张,直等纸张的重量和铁块的重量相等,否则天平就不会平衡。教会中的禁食祷告、流泪祷告、通宵祷告、连锁祷告,团体祷告等,都是在加重天平的右边,要叫左边的问题早日解决。

     当「但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满,我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求」(但9:2-3)。他的恳求就蒙垂听(23节)。恩主在客西马尼祷告的时候,经上说他「大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允」(来5:7)。无怪经上说虔诚祈祷的结果是:「你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里」(赛58:9)。赞美主,祂的慈爱永远长存,祂的信实直到万代。

     第三、代祷要耐久。经上说:「呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冶」(赛62:6-7)。代祷事项有时蒙主立时垂听,有时却要持久忍耐,主才动工。恩主曾用一个不义官的比喻,要人常常祷告,不可灰心。祂继续说:「神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?」(路18:7)。慕勒为他几个不信的朋友代祷,有些代祷了十多年才信主,有一位甚至在他去世后才信主。所以代祷不但要学细心、加重,也要学习持久。神的时候一到,自会水到渠成。赞美主!

     第四、代祷要有信心。代祷要蒙垂听,信心(或说抓住神)是不可或缺的条件。犹大亡国的原因之一是因他们没有人求告神的名,没有人奋力抓住神(赛64:7)。圣经中的伟人懂得如何抓住神:亚伯拉罕抓住神的公义,为所多玛人代祷了六次(创18:23-32),可惜所多玛城里连十个义人都没有。摩西抓住神的信实,为以色列人代求,以色列人乃不致灭亡(出32:13)。迦南妇人抓住耶稣的应许,她的女儿得了医治(太15:26-27)。神在圣经里给我们天上的应许,我们代祷时应该要尽量应用。因为神的应许不论有多少,在基督里都是是的,借着祂也都是阿门的(林后1:20)。所以当我们为没有信主的家人代祷的时侯,应该抓住使徒行传16:31的应许。为得圣灵充满,应抓住路加福音11:13的应许。总之,只要我们奋力抓住祂的应许、话语、命令等等。信实的神在祂只有一是,断没有似是而非的(林后.1:19),必会成全祂所说的,阿门!

学圣经中的君王

     基督徒有三种职位,所以也有三种本份。先知的本份是带神到人面前,祭司的本份是带人到神面前,君王是带自己到神和人面前。基督徒在成圣的生命中学习作王,日后要与基督同王(罗5:17:启3:21),基督徒是生而为王的。虽然因为亚当失败,以致全世界落入魔鬼手中(约壹5:19),但基督来到世上救赎了人类,更败坏了那掌死权的,恢复人类已失去的一切。这就是祂为甚么不但要死,更要复活。我们今天与祂一同复活,一同坐在天上(弗2:6)。因着祂,我们今天在生命中是君王。赞美主!

     学君王和学先知、祭司有所不同。前者的重要是在将来的世界,后二者的重要是在今天的世界。所以君王的学习较先知、祭司更吃重,因为这是神整个救赎的最高峰。今天只将管理和战争两点略加讨论如下。

     第一、管理的学习。主说:「你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理」(太25:21)。「良善」和「忠心」在中文好像是两种美德,可是根据希腊文的词藻律,「良善」是用来说明「忠心」的内涵。「良善」的原意是上好的,所以「忠心」就是尽我所能的把应做的做得上好,这样的忠心才有资格管呈主日后所托付的许多事(太25:21)。

     谢谢主,祂没有叫我们非要像彼得和保罗那样才算是忠心,才能管理祂所造的一切。祂只要我们尽我们所能的做好,就够得上忠心了。无怪那主人给那赚了二千的和那赚了五千的同样赞赏,因为他们都已尽了他们最好的。然而,光是忠心仍嫌不足,所以主又说,谁是忠心有见识的仆人,为主人所派管理(太24:45)。有了忠心,还要加上见识,或说智慧,才有资格管理。不然的话,仅止于忠,可能成事不足,败事有余,所以我们当求智慧。

     说起智慧,谢谢主,主应许必赐给我们,请看雅各书1:5。此外,若要有上好的管理,最要紧的是要有主的同在,正如约瑟在埃及国有主的同在,他能把自己管好,也能把埃及管理好。因此主说:「得胜的,我要使他在我宝座上与我同坐」(启3:21)。

     第二、战争的学习。孙子兵法这么说:「知己知彼,百战百胜。」要战争胜利,定要先有自知之明。人类最大的问题就是不自知:世界上的人不知道自己为何活在世上,许多基督徒也不知道自己是生而为王的。据说从前英国女王伊丽沙白年幼的时候,非常任性,为所欲为。直等到有一天她的老师对她说,她是未来大不列颠国的女王。她灵机一转的立刻就有180度的改变。求主也照明我们的双眼,叫我们知道祂的恩召在我们身上是有何等的指望(弗1:18),叫我们能自珍自重地成就恩主在我们身上的盼望。普通君王对内管理、对外战争,基督徒的战争却是对内多过对外。

     第一、对内。对内的战争是攻克己身,叫身服我(林前9:25-27)。我们要想叫身服我,定要较力争胜。「较的争胜」原是战争的意思,和约翰福音18:36的「争战」,提摩太前书6:12、提摩太后书4:7打仗的「仗」都是同字。怎样跟自己争战呢? 经上说要「诸事都有节制」。自从始祖亚当堕落以后,人们行事为人不是过度,就是不及,或说不是偏左,就是偏右,要平衡自己实非易事。节制是圣灵顶尖的果子(加5:23),也是神对国度人才的要求。无怪经上告诉我们,凡是犹太国的贤君,就是不偏左右的(王下22:2)。

     在这邪恶淫乱的世代,我们不但在情感上要节制,就是工作、生活、金钱、嗜好、娱乐、开会、聚餐等等,都要不偏左右。连圣灵充满和赞美崇拜也不应行义过份(传7:16),否则容易被那恶者所利用。那么,去那里学习呢? 当然是往神的话语上去学习。经上说:作君王的要平时诵读神的话,好学习敬畏神,免得心高气傲,偏左偏右(申17:19-20)。这样,我们才能享受神对不偏左右者的应许 —— 作首不作尾,居上不居下(申28:14)。

     对于自我战争要胜利,不但要有节制,也要有定向(林前9:26)。我们都知道一切事物若是没有定向,无的放矢,永无成功的一天,作小君王的应谨慎。经上告诉我们君王的定向是甚么呢? 就是「行耶和华眼中看为正的事」(参代下26:4;29:2)。这本是君王好歹的试金石,如用新约的术语来说,就是遵行天父的旨意。因为恩主说:「唯有遵行天父旨意的人才能进去」,意思是说才能和基督同王(太7:21)。要遵行神的旨意必须先要知道怎样察验神的旨意:要察验,必须先要心意更新而变化:要心意更新,必须要先把身体当作活祭献上,这就是说:要奉献(罗12:1-2)。

     奉献的真理在华人教会里常被误解,以为奉献只是神学生和传道人的特权,不是每一位基督徒应有的享受。他们没有注意到经上所说的是:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们」,不是说「传道们」。神拯救我们,祂对我们有一要求,那就是要我们把自己奉献给祂,让祂可以在我们身上自由作工。那么甚么是奉献呢? 奉献不是奋兴会时跑到讲台前去,让讲道者为你祷告一次就成全了。奉献是天天的,也是一生的。依据哥林多后书5:15,这是神赐给我们最好的权利和福份。祂允许我们把自己的小生命交托在祂那大能的手里,叫我们成为祂所有的,由祂负责我们的一切。弟兄姊妹们,祂负责总比我们自己负责更美吧!

     第二、对外。要作君王,既要攻克己身,也要抵御外侮。那就是要抵御那暂时在空中掌权的首领(弗2:2)。虽然牠诡计多端,经上却告诉我们应认识牠,免得祂趁机会胜过我们。「胜过我们」在哥林多后书7:2和12:17-18译作「占便宜」:帖撒罗尼迦前书1:18译作「欺负」。弟兄姊妹们,为了免得被祂欺负,或说让牠占我们的便宜,我们对牠应有相当认识。经上告诉我们:牠有牠的国度(路4:5-6)、牠是王(约14:30)、牠有属下(弗6:11-12)、牠有军队(启12:7)、牠弄瞎人的心眼(林后4:4)、牠攻击人身(路13:11)、牠使人悖逆(弗2:2)。感谢主,纵然牠无恶不作,主却已经借着死败坏了牠的一切。所以这战争用不着我们向恶者进攻,因为主已得胜了一切,只要我们穿上祂所赐的全副军装,持守祂所给我们的得胜的地位,胜利已是我们的。

     「争战」二字原文是「摔跤」,圣灵要我们知道:只要我们站稳,不被牠摔倒,就是我们的胜利。为此,这全副军装,我们如果仔细观察,就会发现它是专为保卫自身,而非为冲锋陷阵用的(弗6:14-18)。作君王的应懂得怎样穿上这全副军装(事实上,这全副军装就是主自己),好在蒙难的日子享受抵挡仇敌、成就一切、站立得住三福。要得到这三福,就要遵照下面三个命令:一、要在真理、公义、平安上站稳;二、要拿起信心、救恩和神的道:三、要在灵里藉儆醒不卷的祈祷,把全副军装穿戴起来,叫我们站立得住。这样,胜利永是我们的!

     弟兄姊妹们,以上所说的一切,只是蜻蜓点水而已,神的话语真是广大无比,学无止境。希望藉此抛砖引玉,使国度人才早日齐全,神国早日得降临。阿门!