问答信箱
Shepherd His Sheep
永生是神的恩賜/免費的禮物 (約 3:16; 羅 6:23),
或需要努力去得著? (太 7:14; 11:12)?
(林道亮)
永生是神的恩賜/免費的禮物  
     羅6:23 因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。

     約3:16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

     太7:14  引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

     太1 1:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了

     积极层面,祂要我们进窄门,为什么呢?祂说:“因为引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少!”(太七13)这里特别说:“找着的人也少!” 这的确是一件事实,为什么要进窄门才能引到“永生”!因为在约翰福音三章十六节告诉我们:“信耶稣不至灭亡,反得永生”,而这里却告诉我们要进窄门才能“引到永生”。这样,得永生是要有条件或工作呢,还是这一切白白享受的呢?有人会作如此解释:“当然是要靠主的恩典,可是我们也要付出代价。”这种说法好像很合逻辑,可是在实际上却是矛盾的。白白得的就是无条件得的;若有条件、要付代价的,就不是白白得的了。经上说:“……神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗六23)“恩赐”应如英文圣经译为“礼物”更好。“永生”既是神的礼物,就应该让我们白白享受才对。

     圣经一方面说永生是信耶稣可白白得到的礼物,另一方面却叫我们要进窄门、走小路,因为惟有这样才能引到永生!那么“永生”似乎是要付代价的。我们应怎样解答?根据解經原则,我们可以知道“永生”不止一个意义。“永生”在罗马书六章二十三节是指“永远的生命”。一切生命都是暂时的,惟有神的生命是永远的,所以永生就是神自己的生命。这是一件礼物,是在主耶稣基督里面的礼物,我们只要接受主耶稣基督,就可有这礼物。可是在马太福音七章十四节的“永生”却不是礼物,而是地点,因须要进窄门、走小路,借着那小路才能引我们到永生。

     在新约里,“永生”至少有四种意义,在这里我们只能注意两种。第一是我们已知道的“神的礼物”,是神把祂自己的生命当作礼物送给我们,这永生就是神自己在耶稣基督里的生命。第二个意思,请看马太福音二十五章四十六节。这里说:“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”这里的永生是要人“往……里去”,当然不是指礼物说的。那指什么呢?谢谢主,在本章上文有解释。本节的“永刑”在上文指“为魔鬼和它的天使(原文)所预备的永火”(41节);“永生”在上文指那“蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(34节)。所以这里的“永生”是指国度,不是指神的生命。

     马太福音第七章说“引到永生”,这里说“往永生里去”,两处的动作都是要行走的。所以进窄门、走小路,原是引人到国度里,不是叫人得神的生命说的。神创造我们的目的与主耶稣基督拯救我们的目的是一样的,都要我们这些作得胜者的承受神为我们所预备的国。这样,马太福音第七章所说的“引到永生”,是指进国度与主同掌王权说的。

     弟兄姊妹们,作得胜者与主同掌王权的,一定要进窄门、走小路,可惜找着的人也少!惟愿信了主耶稣基督的人,都能知道前面有窄门要进、有小路要走,才能成就神在创世以前对我们的愿望!


                               (请参阅本网站: 国度的真理/征召得胜者/得胜者的入门)