Shepherd His Sheep
征召得勝者
第一部   贰

第一部  得胜者须知
贰  得胜者的入门

     “得胜者的呼召”是主在末世时特别的信息,许多华人教会在信主后因没有盼望,就无法长进。事实上不但华人教会如此,有些西方教会也是如此。经上告诉我们:信主以后应有信、有望、有爱。可是有许多教会连“信”都没有,根本不知道怎样才是真信耶稣!感谢主,有些教会的确认识真理,知道信耶稣是要接受祂进入内心,但因信主后没有真的盼望,他们无法爱主更深;即或说有盼望,也无非是说信耶稣上天堂而已;若信耶稣仅是如此,这与其他宗教有什么不同呢?因此许多弟兄姊妹无法更爱主、更乐意事奉主。

     让我举个例子:有一位在美国出生的华侨牧师,太太是从不信主家庭出来的,为了嫁给他,也信了主。这弟兄很爱主,在神学院念书时,常去教会事奉。起初他太太还能忍耐,后来渐渐忍不住,有一天她就问他说:“亲爱的,我们是不是已经信耶稣了?”丈夫说:“是啊!谢谢主的恩典,主恩待我们,我们已接受主做我们的救主。”太太又问:“这样,我们是不是可以上天堂呢?”丈夫说:“当然,谢谢主的恩典,我们是主的孩子,天堂是我们的家,当然没有问题。”第三句话她就原形毕露、大发雌威说:“那么你一天到晚事奉、事奉;事奉主能上天堂,不事奉主也能上天堂,那你为什么这么傻!”弟兄就到教会来向我诉苦,我就劝他说:“弟兄啊!不要难过,你太太还好,肯说出来,今天华人教会中,有许多人不说出来,而他们的思想却和尊夫人同出一炉!”那些人想:“我们信耶稣了,的确也有重生的经验,可说已拿到了进天堂的票子了,我事奉主不过是进天堂,不事奉主也是进天堂,那为何不聪明一点,让我今世作个财主佬,来世作个拉撒路,两全其美,何乐不为!”

     有一位曾在上海做过小明星的传道人,有一次去乡下传道,讲到财主和拉撒路的比喻,他就问:“弟兄姊妹们,你们  愿作财主,还是作拉撒路?”大家都不出声,后来有位年长的姊妹站起来说:“先生,我愿今世作财主佬,来世作拉撒路。”弟兄姊妹,可惜在主里没有这种成功神学!

     弟兄姊妹们,主拯救了我们,在我们身上祂有一个极大盼望。但因为我们不知道那大盼望是什么,所以在我们里面没有推动力,叫我们信主更多,爱主更深。希望靠主恩典,借着这信息使我们能看见,因看见而有盼望,因有盼望而得胜一切, 成就主的旨意。

     一、进入神的国

     1.需要悔改

     要做得胜者,第一步当然是要知道怎样才能进入准备时期的国度。耶稣说:“天国近了,你们应当悔改。”有许多弟兄姊妹不了解什么叫悔改。有时候他们以为一个人的懊悔或说悔恨便是悔改。犹大卖了耶稣以后,经上说他“后悔”,却没有“悔改”,所以他出去吊死了;彼得虽三次不认主,却能想起耶稣的话,“出去痛哭”悔改了(太二十七3-5,二十六75)仍蒙主恩。所以“悔改”和“悔恨”是不同路的。“悔改”二字的真谛,可以参考以西结书三十六章二十五至二十六节,第二十五节告诉我们罪怎样得赦免,第二十六节告诉我们是什么叫“悔改”。我们平常只知道救恩的消极方面——罪得赦免,不知道积极方面——心灵的改革。我们的罪得到赦免是很重要,可是光是以前的罪得赦免,而心灵未改革,那有什么用处呢?因我们明天、后天照样会犯罪!

主耶稣的救恩是完全的,消极方面是叫我们的罪得赦免,积极方面是把我们的心思意念改变过来,这就叫“悔改”。“悔改”的原文(希腊文)μετα’ νοια 是两个字合起来的:前面是一个介系词“改变”,后面是一个名词“心灵”。英文有一个相似字,是 metamorphosis,前面的 meta 是介系词,后面的 morphosis 是名词。 meta 是“改变”,morphosis 是“形状”,所以 metamorphosis 就是“改变形状”的意思,metanoia 悔改却是“改变心灵”。谁能进到那准备时期的国度里去呢?就是那些“心思意念改变了”的人。 

不知各位曾否注意到各宗教的救法?一切宗教都想把人的心思意念改革——佛教是用修行方法,回教是叫人行善,儒家是要我们格物、致知,才会正心、诚意。事实告诉我们,一切宗教和教育的方法都不能改变人的心灵!这就是为什么耶稣要到世上来。人有是非之心,知道自己的不济,也明明知道非要把心灵改变不行,却如小老虎吃牛,不知从哪里起头、无从着落!好吧,慈怜的主就来帮我们的忙,亲自降世对我们说:“你们当悔改”,意思是说:你们的心灵当改变;你们自己没有办法,怎么办呢?到我这里来,我有办法,我能改变你们,正如经上告诉我们:神叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给人(徒五30-31)。在这里,经上告诉我们:悔改的心是在先,赦罪的恩是在后,不知道为什么教会常注意在后的,而疏忽了在先的。总而言之,信耶稣不是专为上天堂,乃是因祂的生命能改变我们的心灵。我们行事为人,如经上所说:一生的果效是由心发出(箴四23)。若我们的心思意念没有改变,要想改变外面的言语、行为,简直是痴人说梦话!谢谢主,祂能改变我们的心思意念,我们无法自新,祂能更新。

所以弟兄姊妹们, 你们有没有真信耶稣,你们自己应知道!若是你感到心思意念没有更新,即使你已在教会很久,且已经受了洗,你仍不是一个基督徒。我知道说这话是不受欢迎的,但我为了爱你们,不能不向你们直说:相信耶稣的好处就是祂能改变我们的心思意念。谢谢主,有许多人一信耶稣,就有一百八十度的转变,这是何等幸福的人生!有了改变的人生,不但自己知道,连旁边的人也会觉得,因为有麝自然香,永远是至理!今天基督徒不能影响社会,就是因为有许多说是信耶稣的,但他们的心思意念根本没有更新,不单不能在世上作光作盐,连自己是谁恐怕也不知道!听道嘛,听不进去;祷告嘛,无非是打空气;行义没有能力,常受良心的控告!这样做一个假冒的基督徒,正如经上所说的:“我真是苦啊!”(罗七24)

     2.如何改变?

     有人说,我愿意改变,可是怎样改变呢? 我们的主真好, 祂给我们的救恩总是完完全全的,不但告诉我们“什么”,也告诉我们“怎样”。怎样“悔改”呢? 就是要“信福音”。什么叫“福音”? 哥林多前书第十五章告诉我们,福音就是耶稣为我们成就的一切,信福音就是信耶稣。今天有些教会仍未晓得这真理!若你有机会问弟兄姊妹什么叫信耶稣,有许多人会说:我已受了洗;我从前一直来听道;什么外国人来讲道我都听过了;也有说我的父亲是传道的。这些根本是答非所问!甚至有人说:我们不大知道,你去问问我们的牧师吧。弟兄姊妹们,如果你们信了耶稣,却不能告诉人什么叫信耶稣,怎样能叫自己在基督里长大呢?

     信耶稣只有一法门,就是约翰福音一章十二节所说的:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。” 这里圣灵告诉我们,信耶稣非常简单,接待祂就是信;没有接待祂,就是没有信,断乎没有模棱两可的。“接待”两字,中文译得比英文好,英文是“接受”的意思。什么叫“接待”呢?例如你的朋友或你的客人打电话来,要在你府上住几天,你说,好,欢迎,欢迎!那怎么办呢? 你会叫你的孩子大家来帮忙,清扫一下房子、整理一下家具,让客人来住的舒舒服服,这就叫“接待”。否则,有一天他来了,你或会说:“哎呀!你来啦!真对不起,我们近来很忙,一点预备也没有,看看今天下午有没有功夫给你预备一下。”若是你的客人有骨气的话,他会说:“谢谢你!这里旅馆很多,不必麻烦你了。” 这不是“接待”,乃是“怠慢”。照样,有些人接待耶稣也是如此。弟兄姊妹们,信耶稣不是要先晓得多少圣经、背得多少经文、懂得多少道理才能“信耶稣”,而是只要你肯在心里接待耶稣,祂就会喜出望外地住入你心灵中。

     所以要接待祂的第一步,就是要搬清我们心中一切的垃圾、一切不洁不义的言行,凡想起来会令自己觉得惭愧的,都要把它们交给耶稣。在约翰福音第一章记载:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(29节,“除去”的原文本是“背负”) 祂会把我们的罪背负到旷野,到无人之地(利十六20-22,永不再见之意),这就是赦免。所以“赦免”二字,无论在旧约或新约,都有迁移、搬走的意思。我们要先让主拿走这些垃圾,再请祂进入我们内心居住,更新我们心灵,这就叫“信耶稣”,就是“福音”。所以不是你到教会坐了几年,渐渐改变后才能信耶稣,事实我们无法自力更生,只有主耶稣进入我们内心,我们的心灵自会更新。认识独一真神,并且认识祂所差来的耶稣基督,这就是永生(约十七3)。

     二、认识神的国

     “日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(可一15)这是耶稣传福音的题目。我们的主在世时传了许多福音的信息,可惜大多数没有记下来,在这里却有祂所传的题目记下来,那题目就是:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!” 这“当悔改”、“信福音”是进神国的第一步。让我们来看看什么叫做神的国?怎样才能进神的国,作个得胜者?

     1.什么是神的国?

     或许你们听见有人说,神的国与天国是两个不同的范畴。这样的说法合不合圣经,只要看马太福音十九章二十三至二十四节就可知道。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”你不能说第二十三节的天国是一个范围,第二十四节神的国又是一个范围。“神的国”和“天国” 既是同一所指,那么为什么马太福音除了四次用“神国”外,其余都是用“天国”?

     原来马太福音之所以多用“天国”,是因为马太福音是写给犹太人的。犹太人在新旧两约当中的时期,也像我们中国人已开始用“天”字代替“耶和华”和“神”。在耶稣所讲那个浪子回头的比喻里,浪子回头时预备了一篇认罪文,他说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你!”(路十五21)当然他所说的天不是指那蓝色的天,乃是指“耶和华”;又有一次耶稣问犹太人说:“你们告诉我,约翰的洗礼是从天来的呢? 还是从人间来的呢?”(太二十一25原文)这“天”字当然是指着神说的。犹太人因为在十诫中不许妄称神名,他们最初用“主”来代替,以后渐渐也用“天”字来代替耶和华,所以马太福音的“天国”就是马可、路加福音的“神国”。但马可福音是写给罗马人的,路加福音是写给希腊人的,若用“天国”二字,很容易叫他们就以为是蓝色的天了,所以一定要告诉他们是“神的国”,而不用“天国”。

     各位念了这节经文以后,有没有感到希奇? 因为耶稣说:“神的国近了!” 但是“神国”直到现在还未降临,这是否耶稣说错了?有人说:“没有说错,神的国是指现在的教会。”弟兄姊妹们,如果说“神的国”就是今天的教会,那么“天国”有什么值得希罕呢?特别是今天有许多教会是那么乌烟瘴气,怎么配称天国呢!有人说,不好这么批评,耶稣明明这样说过:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪, 在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(‘心里’应作中间)。”(路十七20-21)神的国就在你们中间,这明明告诉我们,耶稣在世的时候,神的国就已经在那儿了;耶稣去世之后,教会接续下去,所以教会应是“神的国”。可是同时在主祷文里,主又要我们祷告说:“愿祢的国降临。”(太六10) 若是天国已经在这里,那么那些在主日崇拜时用主祷文一同祷告的教会,岂不是糊涂!

     不但如此,经上也告诉我们,主的国要在第七位天使吹号时,“天上就有大声音说:世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远”(启十一15)。这样,主的国降临要等到第七位天使吹号以后,并且有大声音宣告说,主的国已经成立了。这样说来,圣经好像自相矛盾,一方面告诉我们说,天国已经在这里;另一方面却要我们为天国降临祷告,那主的国到底有否降临呢?当我们念圣经遇见这种困难时,千万不可说:“哎!这明明是圣经自相矛盾!”我们应当说:“一定有真理在那里,我们应当把那个真理找出来。” 若是我们有这种态度来思考神的话,常会发现圣经里的真理和亮光。

     2.当怎样准备?

     那么这问题要怎样解答呢?请看马太福音二十五章三十四节,这节经文很清楚地告诉我们,天国有两个时期:预备时期和承受时期。不但是天国如此,我们若研究历史,每一新朝代开始以前,一定要有一个准备时期。同样,天国也要有准备时期。那么现在教会是不是天国呢?是的,是准备时期的天国。我们都知道:一栋建筑物在未造成以前,你会看到东一堆水泥、西一堆铁条,乱七八糟,等到建筑师把许多有用的材料用在建筑物上,把不合用的扔去,才有今天美仑美奂的大厦。教会既是准备时期的天国,在主未来以前,教会要想十全十美是不可能的,因教会是在准备时期。那么教会应准备些什么呢?

     一个国度的成立,要有三大要素,就是人民、土地和主权。从前的印度,虽然他们有人民,且有很大的土地,但因没有主权,所以不是一个国家;现在他们是一个国家,因为他们已有自主之权。那么天国的主权要不要我们预备呢? 谢谢主, 不要我们预备,因为恩主明说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太二十八18)关于土地呢?经上说:“天属祢,地也属祢,世界和其中所充满的都为祢所建立。”(诗八十九11)土地本是祂的,所以也不需要我们准备。那么我们要为天国准备的就是人民——国度的人才,换句话说,准备时期的国度,就是要为国度准备得胜者。

     有许多信徒不清楚教会是什么,特别是祖国的同胞,不知不觉有先入为主庙宇的观念。他们初一、十五去庙宇拜拜,为要得福免祸,不少信徒在每主日敬拜神,也不过是为要求福免祸。这样,把教会看成庙宇,怎会真正蒙福!教会不是庙宇,乃是使万民作耶稣学生的学校,是准备时期国度的训练中心,为要训练得胜者作国度的人才。

     今天教会不能增长的一大原因,是因不明白教会的真谛。若是一间教会能成为神的学校,叫凡进到教会的人,都能作好学生,都能好好的受教导、有训练,国度人才不产生,教会不增长是不可能的!