Shepherd His Sheep
征召得勝者
第一部   叁

第一部  得胜者须知
叁  得胜者的道路

     人生的历程和道路有不可分割的关系,我们一出门,无论是访友、散步……都得走上一条路;连空中的飞机、海中的巨轮,都要有它们的路线才能到达目的地,何况得胜者,更须有路迈步前进才是。可是目前有许多人在信主以后无路可走,他们不知道下一步该作什么。这是一件非常严重的事,叫许多人渐渐失去了在主里的平安,享受不到信主以后的成就感!在我们接受主进入内心后,我们的生命改变了,对自己的认识也开始清楚了,对神的慈爱与恩典也懂得欣赏;但是好景不常,过了不久,我们可能会感觉到:这些已不再鲜美如恒地吸引我们了!相反地,我们会问我们的前途是什么?我们怎样才能向前迈进?这就是今天许多信徒们的惶惑——无路可走!

     换句话说,我们多少时候有了信心,却没有属灵能力推动我们前进。有多少爱主的弟兄姊妹们想前进,却不知道怎样开步、怎样奔跑,也不知道为什么要前进!常有人说:“我已经信了主,也知道我已经得救,是神的孩子,天上是我的家。我样样都有了,要热心事奉主干么?我不爱弟兄姊妹有什么关系!我已经有了主的恩典,让我现在好好地享受主的恩典吧!” 但圣经告诉我们,信主耶稣仅仅是一个开始而已。这好比我们在学校里报名登记了,接着就要好好用功,因为有许多功课要做、有许多学分要修,才有毕业的一天。照样,我们信主以后,做了耶稣的学生,前面也有功课要学习、有道路要奔跑!可惜多数基督徒不知道这些,以致他们成了“必须吃奶、不能吃干粮的人”(来五12)。现在让我们从马太福音七章十三至十四节提出下面四点来思考得胜者的道路:第一,谁要进窄门?第二,为什么要进窄门?第三,什么是小路,第四,什么是窄门?

     一、谁要进窄门

     时至今日,仍有不少信徒认为信了主耶稣基督以后,事奉主与否是无关紧要的,甚至有人以为热心事奉主的人,才是个大傻瓜呢!弟兄姊妹们,这些都是错误的观念,这些思想是从撒但那里来的!我们信了主以后,经上告诉我们:主已在前面为我们预备了当进的门、当走的路。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七13-14)这段经文,我们常认为是传福音用的,这是错误的;它可被应用来传福音,但它原意却不是对不信者说的。我们从前不知道这段经文的真谛和目的,失去了许多属灵的福份,例子之一就是我们在信主后,没有经文来推动我们前进。要前进,首先要仔细思想主耶稣所说“你们要进窄门”,是对什么人说的;马太福音第五、六、七章里面的“你们”,都是对信主的人说的。无论是“你们在天上的父”、“你们是世界的光”、“你们祷告的时候”、“你们祈求,就给你们”,这些经文明显地指出,“你们”不是不信神的人,因为神不是不信者的父亲,他们也不会作世上的光、世上的盐,更不会向天父祷告。

     所以弟兄姊妹们:主要我们进窄门!我们信了主以后,主说在我们前面有一扇窄门,祂要我们进去。若我们不进去,当然祂也不会强迫我们,结果我们会进宽门、走大路!因为在我们前面只有两扇门可进——宽门或窄门,也只有两条路可走——大路或小路;我们一定要进一扇门,没有第三扇门可选。这样, 我们清楚看见进窄门是信徒的前途,也是作耶稣门徒的必修课呢!

     二、为什么要进窄门?

     经上清楚地告诉我们:“引到灭亡,那门是宽的,路是大的。” 换句话说,进窄门是为了免进宽门以致“灭亡”!在这里,出现了一个神学上的难题:若是人要进窄门才能得救,那么人灭亡不灭亡,到底是信耶稣呢?还是进窄门呢?这恐怕就是我们常以为本段经文是对不信主的人说的,因为我们信主的人,在经上明说:“叫一切信祂的(不是进窄门的),不致灭亡,反得永生。”(约三16)

     1.免得糟蹋主恩

     这样说来,是否圣经自相矛盾?在这里,我要提供给弟兄姊妹们一个解经的原则,就是当我们发现类似的冲突或矛盾的时候,请记得:古代的文字数量少,一个字常有多种意义,我们研究圣经时,一定要根据上下文来断定一个字的意义,不能根据现有,或曾在学校里所学的字义去解释圣经的字句。这样,让我们查一下“灭亡”这两个字。这两字在原文是一个字, 有动词也有名词。动词在新约共见九十二次,共有二十八种译文; 名词共见二十次,共有七种译文。例如马太福音十章六节的“迷失”、三十九节的“失丧”、四十二节的“不得”,还有二十六章八节的“枉费”、约翰福音六章十二节的“糟蹋”,都与“灭亡”是同一个字。所以马太福音第七章的“灭亡”,不是指进入永火里的沉沦,乃是指糟蹋了神的恩典、枉费了神的心血说的。正如社会上许多青年学子不好好地求学,枉费了父母的心血,在社会上成为寄生虫,叫父母伤心失望!

     神愿意我们进窄门,但祂并不强迫我们,若我们执意要进宽门,那就会把神的恩典糟蹋了,叫神伤心失望!主耶稣基督曾经为耶路撒冷哀哭,因为耶路撒冷浪费了神的恩典。神这样恩待他们,给他们美丽的圣殿、辉煌的圣城,他们不知道主恩的宝贵,反而放纵自己、背逆不听神的话,糟蹋了神的恩典、自甘堕落!弟兄姊妹们,我们是已蒙主恩拯救了的人,若是不进窄门,也会糟蹋神的恩典!巴不得我们都能好像听见主的声音说:“我的孩子啊!我为你来到这世上,千辛万苦地替你在十字架上流血,把你从罪恶中拯救出来,赐给你复活的生命,你要进窄门作个得胜者,否则你会把我的恩典糟蹋了,把我的心血枉费了!”愿主怜悯我们!叫我们听见祂的慈声。

     神曾借着耶利米向犹太人哀哭(耶四19),当主在世时祂也曾向耶路撒冷流泪,今天神是否也向许多祂的儿女们流泪,因为我们不听话、忘恩负义!祂为我们牺牲一切,使我们得以从罪恶中被拯救出来,也把祂的生命赐给我们,叫我们有权柄作祂的儿女,而我们却不肯听祂的话,行事、为人,什么都随从自己的意旨,自甘飞蛾扑火,多么愚蠢!事实上,主不但从罪恶中拯救我们出来,祂更要把我们从“自己”里救出来!可是我们却一直不肯让自己与基督同钉死,多么愚昧!愿主怜悯我们,叫我们能看见主的心,不进宽门,不走大路。这是得胜者的消极层面。

     2.为要引到永生

     积极层面,祂要我们进窄门,为什么呢?祂说:“因为引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少!”(太七13)这里特别说:“找着的人也少!” 这的确是一件事实,今天有多少人曾找到这节圣经呢?许多人根本不知道有这节圣经,就是知道,也不了解这节经文的本意,更不知道为什么要进窄门才能引到“永生”!在这里,我们又有了神学上的难题,因为在约翰福音三章十六节告诉我们:“信耶稣不至灭亡,反得永生”,而这里却告诉我们要进窄门才能“引到永生”。这样,得永生是要有条件或工作呢,还是这一切白白享受的呢?有人会作如此解释:“当然是要靠主的恩典,可是我们也要付出代价。”这种说法好像很合逻辑,可是在实际上却是矛盾的。白白得的就是无条件得的;若有条件、要付代价的,就不是白白得的了。经上说:“……神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗六23)“恩赐”应如英文圣经译为“礼物”更好。“永生”既是神的礼物,就应该让我们白白享受才对。

     这样,我们当如何解决这难题?圣经一方面说永生是信耶稣可白白得到的礼物,另一方面却叫我们要进窄门、走小路,因为惟有这样才能引到永生!那么“永生”似乎是要付代价的。我们应怎样解答?根据我们上文所提的原则,我们可以料到“永生”也一定不止一个意义。“永生”在罗马书六章二十三节是指“永远的生命”。一切生命都是暂时的,惟有神的生命是永远的,所以永生就是神自己的生命。这是一件礼物,是在主耶稣基督里面的礼物,我们只要接受主耶稣基督,就可有这礼物。可是在马太福音七章十四节的“永生”却不是礼物,而是地点,因须要进窄门、走小路,借着那小路才能引我们到永生。这到底是怎么说的,且看下文分解。

     在新约里,“永生”至少有四种意义,在这里我们只能注意两种。第一是我们已知道的“神的礼物”,是神把祂自己的生命当作礼物送给我们,这永生就是神自己在耶稣基督里的生命。第二个意思,请看马太福音二十五章四十六节。这里说:“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”这里的永生是要人“往……里去”,当然不是指礼物说的。那指什么呢?谢谢主,在本章上文有解释。本节的“永刑”在上文指“为魔鬼和它的天使(原文)所预备的永火”(41节);“永生”在上文指那“蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(34节)。所以这里的“永生”是指国度,不是指神的生命。
马太福音第七章说“引到永生”,这里说“往永生里去”,两处的动作都是要行走的。所以进窄门、走小路,原是引人到国度里,不是叫人得神的生命说的。神创造我们的目的与主耶稣基督拯救我们的目的是一样的,都要我们这些作得胜者的承受神为我们所预备的国。这样,马太福音第七章所说的“引到永生”,是指进国度与主同掌王权说的。

     弟兄姊妹们,作得胜者与主同掌王权的,一定要进窄门、走小路,可惜找着的人也少!惟愿信了主耶稣基督的人,都能知道前面有窄门要进、有小路要走,才能成就神在创世以前对我们的愿望!

     三、什么是小路?

     在没有讨论窄门以前,我们先来看什么叫小路?要知道什么是小路,我们只要看下文第二十一节就知道,那里说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”在这里主告诉我们,那些整天在喊“主啊这样”、“主啊那样”的人,不能都进天国,“唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”换句话说,什么叫做走小路呢?就是遵行天父的旨意。

     1.非工作成就

     我们若只会在口中喊“主啊,主啊”而不去遵行天父的旨意,那是等于有口无心,后果如何?请听主说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能么?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太七22) 笔者巴不得这里的经文是说“有些人”,可是主耶稣说是有“许多人”,甚至有些是传道人呢!多可怜!他们会对主说:“主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼么?” 他们能传道、会赶鬼,甚至能行异能呢!可是主却说:“我从来不认识你们。” 在这里,有人会问:“为什么主能说不认识他们呢?他们不是信了主,且奉主的名传道,赶鬼吗? 就是不信主的人,主也应该认识他们,因为祂是无所不知的。”这问题是因对“认识”这二字的意义不清楚而起的。

     2.乃得主认可

     “认识”这个动词在新约共有十九种译法,有知道、承认、明白、同房、认可……等等。这里主所说的是:“我不认可你”,或说“我不满意你”,并不是主不知道他们,不认可的原因是因为“作恶”二字。“作恶”在中文译得太重,原文是“不守法”的意思。他们并不是无恶不作的人,他们只是不守天国的宪法。主给他们的恩赐和职份,使他们作工有果效。可惜有不少人不理宪法的教训,以为这些果效是凭自己的能力和才智作成的,忘记了施恩的主,不荣耀祂也不感谢祂,自骄自傲,落入魔鬼的陷阱,不可自拔,是传福音给别人,自己反被弃绝了的一群(参林前九27),多么可惜!在这里让我们看到,主的国度是守法的国度。所以走小路就是“守法”,也就是遵行天父的旨意。

     弟兄姊妹们,我们为什么要研究圣经? 研经的目的不是为要明白圣经,乃是要认识神;借着对祂的认识, 我们能明白而遵行祂的心意。愿主光照我们更深认识神,更圆满地洞悉祂的旨意, 因为唯独遵行天父旨意的人,才能作得胜者, 在祂国度里有份。这样“走小路”就是遵行天父的旨意,或说是遵守天国的宪法。俗话说:“万丈高楼从地起”,走小路也不是一步就可登天的,我们要忍耐着前进,因为得胜者的长进是要按部就班、日积月累而成的。这小路也就是旧约所说的“生命的道路”(诗十六ll)、“永生的道路”(诗一三九24)和“义路”(诗二十三3)。谢谢主应许我们,祂会为自己的名引导我们走义路。

     四、什么是窄门?

     我们已经知道小路是什么,但若找不到窄门,我们就无从开始走小路!换句话说:我们一定要先进窄门,然后才能走小路——遵行天父的旨意。什么是窄门?笔者为这窄门曾困扰了很久,因为若我不知道窄门在哪里或窄门是什么,连我自己有否进窄门都无把握,那怎能叫弟兄姊妹进窄门呢?若他们未进窄门,怎能走小路呢?

     1.奉献是窄门

     因此,我只好向主求:“主啊!指示我窄门在哪里昵……?”,差不多有半年之久。一天,忽然有声音向我说:“窄门!窄门!窄门在罗马书第十二章!”我一听见这声音后,叫我更困惑,因为这一章共二十一节,从未有过“窄门”二字!既然声音如此说,我只好苦思默想。感谢主,一天,忽然间,心窍一开,就看见了;对啦,窄门就在罗马书十二章一节:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。” 为什么这是窄门呢?因为书信的格式总是前半部说生命,后半部谈生活,罗马书十二章一节正好是生活经文的开始,等于说:要遵行神旨意,过属灵的生活,走小路一定要从这动作——进窄门(奉献)开始。

     神拯救我们,要我们过为主而活的人生,乃是理所当然的。请注意:这里的奉献不是专对传道人说的,乃是神对祂一切儿女的要求。祂为我们作了这么多,向我们有一要求,就是叫我们将全人当作活祭交给祂,成为理所当然的事奉(或说敬拜),也是神所喜悦的。总之,神拯救我们后,祂有一个愿望,就是要我们真心诚意地向主奉献说:“主啊!从现在开始,不再是我,乃是基督在我里面活着:我不再为自己活,乃要为祢而活。”这奉献就是进窄门!

     2.奉献被误会  

     以往中国教会错解了“奉献”的真理,有许多信徒因不明奉献的真谛而不敢奉献,以为向神奉献了,神就会剥夺他一切的享受和利益。事实上刚好相反。在某次雪景退修会中,笔者传讲奉献信息后,发现有一弟兄在那里流泪,所以散会后就过去问他:“有什么我可以帮忙么?” 他说:“你说要奉献,我想要奉献,却不敢奉献!”我说:“为什么?”他说:“若我奉献后,天父要我去拉黄包车(上海话指人力车——苦力),我怎么拉得动呢?”我听了几乎要笑出来!我说:“弟兄,若你对你的父亲说:‘父亲,从现在起,我都听你的话;你要我做什么,我就做什么。’你的父亲会不会说:‘好,你给我去拉黄包车。”’他说:“不会。”我说:“当然不会。相反的,我相信他会说:‘孩子,你这样爱我,你知道凡是我所有的,都是你的,是吗?’”他说:“是的。”我说:“你相信你的父亲不会这么无理性的对待你,你以为慈爱的天父会这样虐待你吗?”他说:“对啦,祂不会。” 他几乎笑出来!

     弟兄姊妹,你看撒但多么厉害,它会把这样错误的思想,注射到该弟兄的心思里,叫他误会神,不敢奉献!除此以外,还有一个误会,有人以为奉献就是要去作传道,却不知奉献是每一位弟兄姊妹应尽的义务,也是成就神在我们身上的愿望的一个步骤,更是得胜者不可或缺的过程。至于做传道,一定要清楚有神的呼召和差遣,千万不可轻举妄动,免得害人害己!
愿我们从今天起,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。这样,我们就能作得胜者走小路了,走小路才能引到永生。换句话说,这样,我们的心志就能更新而变化,叫我们能察验神的旨意,由察验而遵行,由遵行而作得胜者进入国度。否则,我们可能会成为常常学习,却终久不明白真道(不守法)的人!(参提后三7)愿主帮助我们作个得胜者,以致一天能在祂宝座上与祂同坐。阿们!

     五、附 马太七13-27 一些解经原则

     因本段经文常有不同的解释,容易误导人,兹将本段经文的解经原则,略提于下,与诸位共勉之。

     1.主题

     每篇经文都有它的主题,解经者当先确定它的主题,然后根据主题来解释、发挥,才不致张冠李戴。例如马太福音第五、六、七章,谁都知道是天国的宪法。一国的宪法仅用于该国人民,其他国家的人民于它无份无关。登山宝训既是天国的宪法,其中的“你们”定是天国的子民。不特“你们是盐”、“你们是光”、“你们祈求”是指天国的子民,“你们要进窄门”也应指天国子民才对,否则就不合逻辑。

     2.历史背景

     或有人说,经上明说“耶稣看见这许多的人”(太五1)。所以除门徒外,也一定有不信耶稣的犹太人在内。但要知道,他们都是天国的子民!因为犹太人作神子民的条件,和我们信主得救不同,他们只要生在犹太人家,而且在出生后第八天受割礼,就名正言顺地成为神的子民;不特在出埃及时如此(出四22-23),就是在被掳时也是如此(耶三十一20)。虽然在当时犹太人当中有些没有过天国子民的生活,可是整体来说,他们都是神的子民。他们的盼望不是得救得永生,乃是要在弥赛亚国度里有份(太二十20-21;路二十42)。

     3.修辞学

     在宝训中,从头到尾有“你们”二字。“你们祷告的时候”、“你们禁食的时候”,“你们要先求祂的国”…… ,都是对那些神是他们“在天上的父”的听众说的。若“你们要进窄门”专指非天国子民说的,我们的主一定会在“你们”下面加几个字,祂会说“你们这些不信神的,要进窄门”。我们的主当然懂得修辞学,祂既没有加,我们就不应自作聪明,画蛇添足!

     4.神学

     特别在救恩神学上,若“进窄门”是对非神子民说的,请问:“得永生”是凭信(接受)获得,还是要履行“进窄门”、“走小路” 这些条件才能获得?谁都知道,“永生”是神在主耶稣基督里的礼物(罗六23)。任何人在什么时候接受耶稣,什么时候就有永生,并无任何条件,也不须要等待。若说我们得救一定要先进窄门、走小路,才能引到永生,这简直是异端!没有一个正常的信徒敢冒大不韪!同时,“引到灭亡”若指未信者说的,更是没有逻辑!不信神的人已是灭亡,何用引到灭亡;若有人说要把已死的人引到死,这人的头脑一定有问题!

     5.文法

     特别在这经文里两次的“引到”,在希腊文是现在时态的分词(present participle),指继续不断的“引”,说明“引到”是一种长期进行的状态。若“引到”是指不信者说的,难道那些要信主的,不特要进窄门、走小路,还要长期继续地前进,才能得到永生吗?这是异教徒的自欺,不是主基督耶稣的福音!

     6.段落

     登山宝训既是宪法,所以是一条一条的,各条自成一家,无须把它们硬凑在一起。马太福音七章十三至十四节是天国子民应进的门和应走的路;第十五至二十节是天国子民应防范的;而第二十一至二十七节却是天国宪法的总结,与前段“假先知”并无直接的关联,因为借着第二十节“所以”,很明显地把“假先知”这一段结束了。第二十一节起的“凡称呼我‘主啊,主啊’……”明明是宪法的结论,和第二十四节的“所以”连在一起,正如第二十节的“所以”和第十五至十九节连在一起一样。所以若要把第二十一至二十三节和第二十节连在一起,而把第二十四至二十七节作为结论,这就有些本末倒置了,我们主的逻辑断不至如此!

     7.难题

     那么为什么大多数(几乎全数)学者都把宽门、窄门(本是造就的信息)当作救恩讲?原因是他们一见“灭亡”和“永生”,就以为是指“下地狱”、“上天堂”说的。他们不留意两个词语在新约里各方面的意义,也没有注意到“得永生”和“引到永生”有根本不同的范畴。这样囫囵吞枣、人云亦云,不自觉地埋葬了神给祂子民的盼望,造成今日教会自满于信耶稣、上天堂,而不知信主后应进窄门、走小路、向永生的国度(指承受神自创世以来为我们所预备的国)迈进,多么害人!

     8.灵训一

     根据上文这些释经原则,宽、窄门是对天国子民说的。神的子民蒙恩后,恩主告诉我们前面有两门,我们有自由任选其一(可是没有第三扇门)。我们若不进窄门,就进宽门,结果定会把神在我们身上的一切恩典、慈爱……“枉费”了,或说“糟蹋”(这两译文在新约中和“灭亡”同字)了。纵然进窄门(彻底奉献,为主而活)、走小路(遵行神旨)不容易,但借着主的恩助,我们都有作得胜者、承受永生国度的希望(太二十五34)。

     9.灵训二

     在天国宪法的结论里,那些称呼“主啊,主啊”的人,当然都是有份于天国宪法的人。虽然有人说,他们是假先知,他们所称呼的“主啊”是“夫子”的意思,但Linguistic Key to the Greek N.T.的作者明说:“Lord, often occurs as a form of polite address, but here it is more than that. It is addressed to Him in His supreme power in the last day.”就算第二十一节的“主”是“夫子”的意思,在第二十二节赶鬼时,总不至说“鬼,我奉‘夫子’的名,叫你出来”吧!同时,“传”道、“赶”鬼、“行”异能,这些动词在原文都是过去的动作,我们有什么权威说他们没有传过道、赶出鬼、行异能?  

     总之,宪法的结论是要天国的子民遵行神旨、履行宪法中的要求;否则,就算我们的工作大有成就,却会因为不守法,不能进入承受永生的国度。换句话说,我们工作的成就,不一定是因为我们的生命好,乃是因为神有职份、恩赐托付我们(参罗十一29)。若我们不留意生命的长进,即使我们做了惊天动地的工作,且叫别人蒙福,自己却会成为不守法的(“作恶的”原意),在承受的国度里无份!(这话会叫有些人害怕!)愿主保守我们,不要让我们传福音给别人,自己反被弃绝了(参林前九27)才是!