Shepherd His Sheep
征召得勝者
第一部   伍

第一部  得胜者须知
伍  得胜者的三职

     人生的大患,莫过于“不自知”!亚当之被逐出伊甸园、亚伯拉罕之一再撒谎、摩西之不能进迦南、加略人犹大的自尽,甚至以色列人的亡国,都无非由于“不自知”!
贞观十六年,唐太宗问魏征说:“近世以来,有些帝王把王位传给子孙,有些只能传一两代而已,甚至有些自己得而复失!我很担心自己是否对人民仁慈,或是任性暴虐!自己做的事,自己不容易明白,希望你不顾忌的告诉我。” 那时候就是历史所称为的“贞观之治”。

     人需自知之明

     唐太宗之所以能奠定唐朝三百年的基业,无非由于他有自知之明。经上记着士师基甸能击败米甸大军,参孙之所以被非利士人关在监里推磨(士八10,十六21),都是由于有无“自知之明”。保罗之所以被选为伟大的使徒,与他的“自知”有极大的关系(提前一 12-16)。反观今日的社会,无论西方、东方,价值观混乱到不可设想!生命的困惑、生活的危机、人性的泯灭、兽性的横行,不愿付代价安份工作、努力向上,只想用诡计取巧,寻求小代价、短时间的大成就,结果不少家庭夫妻同床异梦,兄弟阋墙相斗,父不慈、子不孝,伦常纲纪丧尽!

     不特社会如此,神圣的教会近来也开始跟着跑,不愿付代价按部就班的在基督里求长进,一天到晚只以一己享受为先提,以情感受刺激为属灵,常异想天开,想凭着一时的情感冲动,去获得教会的复兴!这一切都无非由于不认识自己而成!他们不认识恩主拯救我们的目的,不知道基督徒在基督里应有的追求与长进,就 “成了那必须吃奶,不能吃干粮的人”!他们以为信耶稣就是现在活着喊 “哈利路耶”,死后上天堂,除此以外,别无他求! 若果如此,那么圣经不特是 “无稽之言”,且是 “无事生非”!

     难怪有人说:“圣经既然是圣灵感动人写的,现在既然圣灵能直接对我们说话,我们何必间接去读圣经呢!” 你看,撒旦多么厉害!牠会利用这种欺骗的方法把信徒和神分隔!兹将得胜者的 “一身兼三职” 分述于下,盼有助于那些愿被恩主选上,而对自己亦愿有更深认识的基督徒,不致受肉体的欺骗,也不致上撒旦的当。这是笔者所馨香祷祝的!

     基督有三职

     在明了“得胜者三职”之前,我们必须了解“基督”的真谛。新约的“基督”本是希腊文,由希伯来文“弥赛亚”翻译而成的(约一41)。这两个名称在中文圣经都是译音,所以不能根据中文读音来解释。“基督”既是由“弥赛亚”而来,可是在旧约里找不到这三个字,因为中文圣经的译者已将它译为“受膏者”(诗二2; 二十6)。这名称在旧约共出现了三十八次,是一个被动式的阳性形容词,由动词 “抹(油)、膏(油)” 转成的,原意应是“被膏的”,但可当作名词用。

     以上所说的意义,是由“弥赛亚”的字源来的。除此以外,我们解释圣经时,也应留意一字或一词在圣经上应用的意义,否则,解释圣经难免会有偏差。例如“耶稣”一词,根据字源学,“耶” 是 “耶和华” 的缩写,等于“哈利路耶”的“耶”。“稣” 是 “拯救” 或 “救主”,因为在同一名称内,看不出“稣”是名词或是动词,所以译作“耶和华是救主”或“耶和华拯救”都可以。而 “弥赛亚” 根据它在旧约的应用,可称为 “先知”(诗一0五15;王上十九16)、可称为“君王”(诗二2,十八50),也可称为“祭司”(利四3-4;诗一三三2),特别是在诗篇第一百三十三篇里,不特告诉我们,谁是受膏者,也说明怎样受膏,就是要用贵重的膏油浇在祭司的头上(思想要有恩膏),让它流到胡须(言教要有恩膏),又流到他的衣襟(身教也要有恩膏)。这样 “基督” 的意义应是 “受膏的先知、君王、祭司”。祂教导我们、为我们祈祷、管理我们。祂确是我们的先知、祭司、君王。哈利路耶!

     基督徒得三职

     “基督徒”在新约原是“基督”加上“小形字尾”、等于 “小基督”(如英文Christian=Christ Jr.) 。基督既是先知、祭司、君王,那么基督徒就是小先知、小祭司、小君王了!愿主开我们眼睛,叫我们看见祂所赐给我们的尊荣,不让我们自暴自弃才好!世上有哪一种人是一身兼三职的呢?只有基督徒!当然我们不可因此自鸣得意,但也不可小看自己!如有基督徒要在他名片的右角印上“小先知”、“小祭司”、“小君王”,那没有什么不当,因为这些本是我们属天的爵位!世上哪一位父亲不愿他的儿子享受他的尊荣,何况是那位爱我们正如祂爱主耶稣一样的天父(约十七23),岂不更把好东西给求祂的人么?(太七11)
可惜不少神的儿女们,看不见神的恩召在他们身上有何等指望,也不知道祂在他们中间得的基业是有何等丰富的荣耀!他们不知天高地厚,浑浑噩噩地过一生,不是自命不凡,就是自甘堕落,令为父的何等伤心!

     分合由神

     研究圣经的人都知道,神在不同时代里提供不同的方法,叫人们认识祂、亲近祂。在列祖时代(从亚当至以色列人进埃及),神指派一家之主,或说一族之长作先知、作祭司、作君王。例如挪亚在洪水前,借着基督的灵,传道给那些在他预备方舟、神容忍等待的时候不信从的人(彼后二5;彼前三19-20)。洪水后,他一出方舟就筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟、兽在坛上为燔祭。后又因他是一族之主,神就借着他和人类立约。

     在律法时代(从以色列出埃及至基督降生),神把先知、祭司、君王三种职份分给三种人,作为他们的专职。祭司落在亚伦和他的后裔肩上,叫他们作神和以色列人的中间人;君王归大卫家,预备基督降生;先知却随时代的需要选召,叫他们从早起来警戒以色列人(耶十一7)。

     律法时代以后是恩典时代,这就是现在的时代(从基督降生至祂再来),神把这三种职份再次集中在一人身上——主耶稣,叫祂作先知、作祭司、作君王。基督升天后, 祂交下这三种职份给基督徒(原意是“小基督”),叫他们作小先知 (林前十四1) 、小祭司(彼前二5、9)、小君王 (罗五17)。哈利路耶!这些不特是高贵的身份,更是属天的职份呢!

     一、小先知

     先知在圣经里并不是一个专说预言的人,说预言只是先知工作的一部份。先知在新约里是两个字合起来的:前面的前置词有“出来、预先、代替”三种意义;后面的是“说话”的意思。所以凡是把神的话说出来,或代替神说话,或预先说神要他说的话,都是先知 (申十八18)。神召我们,为要我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德、我们应当羡慕作先知讲道,或说要切慕作先知讲道(林前十四1、39)。我们更应当对神自己有清楚的认识,对神的启示有透彻的了解,对神的心意有彻底的明白。这样我们才能说出神对人的心意,作个有份量的先知。

     1.知的问题

     教会照着父神的旨意,应该在地上起领导作用,在社会中应 “作首不作尾”、“居上不居下” (参申二十八14),可是照目前实际情形,教会在地上却刚好相反!她不特不能领导社会,反作了社会的尾巴,以跟着社会跑为时髦,这真可说得是“家门不幸”!到底是什么缘故?恐怕是知的问题吧!

     在芸芸众生中,大半不是“学而知之”,就是“困而知之”,很少“生而知之”者。所以凡羡慕作先知讲道的,就非在“知神话语”上下功夫不可!先知以西结告诉我们:神的书卷是内外都写着字的,字意要留意,灵意更需圣灵光照,否则我们的“讲道”无非只是打空气而已!保罗曾经为以弗所信徒祈祷:求父神将那由启示而来,灵里的智慧赏给他们,使他们真知道祂(弗一17)。我们也应恳求父神这样恩待我们,叫我们对“祂话语”的内涵和外延都有所真知,才能作个经上所要的“先知讲道”。

     关于神要祂儿女作先知的愿望,圣经中确有明文记载,可是不知道为什么,教会总是看不见这真理,以致在讲台上没有传这信息,神儿女也没有这期望!得胜者,请留意:神拯救我们有现世的目的,也有永恒的目的。那现世的目的是要我们执行这三职,尤其是作先知讲道,因为经上记着说:“……其中更要羡慕的,是作先知讲道。”(林前十四1)

     2.职份和职位

     或有人说:“这怎么可能!我们怎么能都作全时间的传道人呢?”请放心!神在这里没有要祂的得胜者,都去全时间传道,因为这里所说的是属灵职务的问题,不是职位的问题。圣经里关乎先知有职务和职位的区别,祂要我们每一人都有先知讲道的职务,却没有说要我们每一个人都出来接受这职位,作全时间的先知,除非神清楚呼召我们。例如但以理,他有先知的职务,却没有先知的职位。所以但以理书在希伯来文旧约里,没有列入先知书卷里。它是在第三卷(圣录)里,和以斯拉、尼希米在一起。亚伯拉罕也有先知的职务(创二十7),却没有作先知的职位。

     3.要听得好

     我们无论学什么,首先要听得好,马可福音第四章专讲“听”的重要性。圣经很幽默的,在这章有两次提到“有耳可听的,就应当听”,末了却说连风和海也听从祂了,懂得经上的幽默吗?人有两只耳朵不肯听,风和海没有耳朵却会听,人在神前多么可怜!那么要怎样“听”呢?在第二十四节告诉我们:“你们所听的要留心。你们用什么量器量(给人),也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。”请注意,“给人”二字原文是没有的,这里是讲听神的话,跟人有什么关系呢?这是翻译的人加进去的,以致这么要紧的真理被埋没了。

     那么什么叫“留心听”?就是要带好量器去听,因为神要照着我们的量器量给我们。这条件很重要!为什么很多信徒听道听不进去呢?因为他们根本没有带量器到神面前。神有恩典给他们,他们却没有量器装载神的丰富,多么可惜!

     许多时候,笔者讲了道以后,有人会跑上来谢谢我,说他得到很大的帮助。我常对他们说:“这不一定是我讲得好,乃是你听得好。” 求神怜悯我们!以色列民就是因为不肯好好听,以至亡国 (耶二十五3-9)。希望得胜者每次到神面前来都会带大的、空的、洁净的器皿,因为慈爱又信实的神,一定会让我们装满祂的丰富回去。

     虽然如此,这节圣经却有一句恩言,那就是“并且要多给你们”。我每次读到这里,总要低头向神敬拜。得胜者,我们多亏了这句话,否则我们今天可能还没有得救!有时候有人没有带器皿到神面前来,就是说他没有预备要信耶稣的,不知不觉进了教会,坐在那里听,听了以后接受了耶稣。他没有预备要信,却信了耶稣,这真可说是额外的恩典。我们也享受过类似的特恩,感谢神!总之,我们要听,学习、谨守、遵行神的话(申五1),叫我们作得胜者,能代替神说话,作祂的先知,成就祂对我们的盼望。感谢神!

     二、小祭司

     祭司原是神人之间的居间人,他的职务是事奉神、服务人。他要为人向神献祭,代替人祈祷,把人带到神前。换句话说,得胜者应是个代祷者。我们的主在世时,曾经有过这么一句叹息的话,祂说:“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德么?”(路十八8,“信德” 原文是 “信心”)“信心” 在圣经中是包罗万象的,在这节经文里,到底何所指呢?根据释经学的原则,这“信心”二字既用在两个祈祷的比喻中间,无疑地是指祈祷的信心说的。在这里我们的主清楚告诉我们:在祂再来的前夕,有一预兆,那就是教会对祈祷的信心会失去!目前许多教会,在他们的名册上会友可能有数千,祷告会的人数,却常不足百分之一!更有甚者,有些教会因为人数寥寥,索性把祈祷会停止,叫神的儿女们无从有代祷掌权的机会,这是多么可惜,也是多么可怕!

     叫我们失去祈祷信心的诱导力,可有二种:一是从我们的仇敌来的。魔鬼知道自己的时候不多了,牠正在那里尽牠最大的努力,拦阻主的国度降临。牠知道主的国度断不能在国度人才齐备以前降临,正如新郎不能在新妇预备好了以前出现(参启十九7)。所以牠尽量设法叫信徒们不祈祷、不代祷,不尽小祭司的职份,以致得胜者不能早日齐备,主的国度不能早日降临,牠就可以延长牠自己的寿命!因此、越靠近主降临的日子,祈祷,特别是代祷的压力会越大,“因为那时人要专顾自己……爱宴乐、不爱神” (提前三2、4)! 愿主加我们能力,好叫我们得胜者时时儆醒、祷告、代求,不让那恶者占我们便宜才是!

     拦阻我们尽小祭司职责的另一诱导力,是我们的肉体。经上记着说,我们的肉体是“与神为仇”(罗八7)的。人的惰性本是与生俱来的,特别是在事奉主基督的事上。年前,香港有一位年长姊妹在笔者传讲“代祷”信息后,前来道歉说:“林先生,你说的真不错!多少时候我情愿花两三天功夫,预备盛筵给朋友们享受,却不肯为朋友祷告三分钟!”这种自白可说是世界性的,叫听见的人像瞎子吃汤圆一样,自己有数!

     神很知道这一点,所以特地给那些肯尽小祭司责任的“代祷者”大应许、大福份。请看提摩太前书二章一至二节,我们看见 “第一”!这 “第一”,不是探访病苦者、不是周济贫寒者,甚至不是领人归主,乃是为万人恳求、祷告、代求、祝谢!这样作,神就会把敬虔、端正、平安无事度日赏赐给我们。凡是基督徒总希望自己在神面前虔敬、行事为人端正、起居出入平安。经上告诉我们,要有这些从天下降的福,我们一定要尽祭司的职份,在代祷的功夫上要有 “舍我其谁欤” 的心志才行!

     代祷的重要性更可由三一神本身看见,经上说:圣父诧异,无人代求(赛五十九16),祂甚至把代祷者描写为站破口者(诗一0六23)。圣子不但一生代祷,甚至在十字架上也为钉祂的犹太人代祷(路二十三34),特别在祂升天后,祂长远活着替我们祈求(来七25);圣灵也亲自替我们祷告,替众圣徒祈求(罗八26)。在主前代祷的重要性,自不待言!总之,为别人代祷,我们和别人都会蒙福,何乐而不为呢!下列几点代祷的学习,盼有助于得胜者。

     1.代祷要细心

     常有人说:“神是无所不知的,代祷以前,祂已知道一切,何必要我们唠唠叨叨呢?”这种论调是属灵的无知!空气充满了大地,我们获得多少,全在我们吸入多少。我们要享受父神的丰富,也全在我们向祂支取多少。旧约会幕里香坛上烧的香(这是代祷的预表),不但材料要特殊,也一定要捣得极细,才能成为清净的香(出三十36)。这“极细”二字等于新约祷告的“多方”(弗六18)。每一代祷的题目都有几方面的,我们要面面俱到地带到神的面前,享受祂的丰富,不应偷工减料、聊以塞责才对。

     2.代祷要加重

     有人描写代祷好像天平,标准的天平一定要两端的重量相等才会平。我们代祷的事项可能重似铁块,放在天平的左边;我们的代祷好像一张薄薄的纸张,放在天平的右边。除非我们不住地放下纸张,直等纸张的重量和铁块的重量相等,天平才会平。教会中真实的禁食祷告、流泪祷告、通宵祷告、连锁祷告、团体祷告等,无非都是加重天平的右边,叫左边的问题早日得以解决。

     当但以理从书上得知先知耶利米的预言,论耶路撒冷荒凉的年数七十年为满,他便禁食、披麻蒙灰、定意向神祈祷恳求(但九2-3),他的代求就蒙垂听(23节)。恩主在客西马尼祷告的时候,经上说祂“大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允 (来五7)”。毋怪经上说禁食祈祷的结果是:“你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:我在这里。”(赛五十八9)赞美主,祂的慈爱永远长存,祂的信实直到万代!

     3.代祷要耐久

     经上说:“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷。”(赛六十二6-7)代祷事项有时蒙主立时垂听,有时却要持久忍耐,主才动工。恩主曾说一个不义之官的比喻,要人常常祷告、不可灰心。祂继续说:“神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们申冤吗?”(路十八7)慕勒曾为他几个不信的朋友代祷,有些代祷了十多年才信主,有一位甚至在他去世后才信主。所以代祷不但要学习细心、加重,也要学习持久。神的时候一到,自会水到渠成。赞美主!

     4、代祷要有信心

     代祷要蒙垂听,有信心,或说抓住神,是不可或缺的条件。犹大亡国的原因之一是他们没有人求告神的名,没有人奋力抓住神(赛六十四7)。圣经中的伟人懂得如何抓住神:亚伯拉罕抓住神的公义,为所多玛人代祷了六次 (创十八23-32),可惜所多玛城里连十个义人都没有!摩西抓住神的信实,为以色列人代求,使以色列人不致灭亡(出三十二13)。迦南妇人抓住耶稣口中的“狗”字,她的女儿得医治(太十五26-27)。神在圣经里给我们许多天上的应许,我们代祷时应该尽量去抓才是,因为神的应许不论有多少,在基督里都是是的,借着祂也都是阿们的(林后一20)。例如:当我们为没有信主的家人代祷的时候,应该抓住使徒行传十六章三十一节的应许;为圣灵充满,应抓住路加福音十一章十三节的应许。总之,只要我们奋力抓住祂的应许、话语、命令等,信实的神在祂只有一是,断没有似是而非的(林后一19),到了祂的时刻,必会成全祂所应许的。阿们!

     三、小君王

     得胜者应有三种职务,所以也有三种本份。先知的本份是带神到人面前,祭司的本份是带人到神面前,君王是带自己到神和人面前,今天在生命中做王,日后与基督同作王(罗五17;启三21),所以基督徒是生而为王的。这句话,一点也没有夸大。事实上,全世界的人都应生而为王,因为神造人就是要人管理祂所创造的(创一 26)。可惜因为亚当考试名落孙山,以致全世界落入魔鬼手中 (约壹五19)! 因此,基督除了救赎人类,也负有一个使命,就是要败坏那掌死权的,好恢复人类已失去的一切。这就是祂为什么不但死了,而且复活升天了,好叫我们今天与祂一同复活,一同坐在天上(弗二6)。因着祂,我们今天在生命中已作王,赞美主!

     学作君王和学作先知、祭司有所不同。前者是侧重在将来的世界,后两者是侧重在今天的世界。所以君王的学习较先知、祭司更吃重,因为这是神整个救赎的最高峰。兹将君王的治理和战争(参撒上八20)略加讨论如下:

     1.治理的学习

     主说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理。” “良善”和“忠心”在中文好像是两种美德,可是根据希腊文的词藻律,“良善”是用来说明“忠心”的内涵,因为“良善”原意是上好,所以“忠心”就是尽我所能的把应做的做得上好(已如上述)!是这样的忠心,才有资格管理主日后所要托付的许多事(太二十五21)。

     谢谢主,祂没有叫我们像彼得和保罗那样忠心,才能管理祂所造的一切,祂只要我们尽自己所能的上好,就够得上忠心了。毋怪主人给那赚了两千的和那赚了五千的同样的赞赏,因为他们已尽了他们的上好。虽然如此,光是忠心仍嫌不足,所以主又说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理……”(太二十四45)有了忠心,还要加上见识,或说智慧,才有资格管理;不然的话,仅止于忠心,可能成事不足,败事有余,所以我们当求智慧!

     说起智慧,谢谢主,主应许必赐给我们,请看雅各书一章四节。此外,若要有上好的管理,最要紧的是要有主的同在,正如约瑟在埃及国有主的同在,他能把自己管理好,也能把埃及管理好。毋怪主说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐。”(启三21)

     2.战争的学习

     孙子兵法这么说:“知己知彼,百战百胜。” 要战争胜利,定要先有自知之明。人类最大的问题就是不自知(已如上述),许多人不知道自己为何活在世上,许多基督徒也不知道自己生而为王!据说从前英女王伊丽沙白一世年轻的时候非常任性,为所欲为,直等到有一天她的老师对她说,她是未来大不列颠国的女王,她灵机一转,立刻就有一百八十度的改变。求主也照明我们的心眼,叫我们知道祂的恩召在我们身上是有何等的指望(弗一18),好叫我们能自尊自重地成就恩主在我们身上的盼望,不让我们自暴自弃地叫主失望才是。现在让我们思想战争的两方面:

     a.对内

     普通君王对内管理、对外战争,基督徒的战争却是对内多过对外。对内的战争是攻克己身,叫身服我(林前九25-27)。我们要想叫身服我,定要较力争胜(“较力争胜”原是“战争”的意思,和约翰福音十八章三十六节的“争战”、提摩太前书六章十二节、提摩太后书四章七节的“打仗”的“仗”字是同一字)。怎样跟自己争战呢?经上说“诸事都有节制”(不偏左右),英文翻译为克己。自从始祖亚当堕落以来,人们行事为人不是过度,就是不及;或说不是偏左,就是偏右,要平衡自己不偏左右实非易事!因此节制是圣灵顶尖的果子(加五23),也是对国度人才的要求。经上告诉我们,凡是犹大国的贤君,都是不偏左右的(王下二十二2)。

     在这邪恶淫乱的世代,我们不但在情感上要节制,就是工作、生活、金钱、嗜好、娱乐、开会、聚餐等都应有节制,就连聚会也不应行义过分(传七16),否则容易被那恶者所利用。那么,去哪里学习?当然是在神的话语上学习。经上说,作君王的要平生诵读神的话,好学习敬畏神,免得心高气傲,偏左偏右 (申十七19-20)。这样,我们才能享受神对不偏左右者的应许——作首不作尾,居上不居下 (申二十八14)。

     若要自我争战胜利,不但要有节制、不偏左右,也要有定向(林前九26)。我们都知道一切事务若是没有定向、无的放矢,永无成功的一天,作小君王的更应谨慎。经上告诉我们君王的定向是什么?就是“行耶和华眼中看为正的事”(代下十四2,二十四2),这本是君王好歹的试金石。若用新约的术语说,就是“遵行天父的旨意”,因为恩主说,惟有遵行天父旨意的人才能进入主的国度(太七21),意思是说与基督同作王、要遵行神的旨意必须先知道怎样察验神的旨意:要察验,必须先要心意更新而变化;要心意更新,必须要先把身体当作活祭献上,这就是说:要奉献 (罗十二1-2)!

     奉献在华人教会中常被误解,以为奉献只是神学生和传道人的特权,不是每一个基督徒应有的享受。他们没有注意到,经上是说:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,不是说“传道们”。神在我们身上花了这么多心血,现在祂对我们有一要求,那就是要我们把自己奉献给祂。祂愿意我们帮祂的忙,让祂可在我们身上自由作工,或说自由赐福。

     那么什么是奉献呢? 奉献不是在奋兴会时跑到讲台前去,让讲道者为你祷告一次就成全了。奉献是天天为主而活,行事为人,常以 “若主是我, 祂会怎样” 为原则,发出基督的香气。所以这是神赐给我们最大的权利和福份。祂爱我们,允许我们把自己的小生命交托在祂那大能的手里,叫我们成为祂丰盛荣耀的基业,由祂负责我的一切。弟兄姊妹们,祂负责总比我们自己负责更美吧!

     b.对外

     要作君王,既要攻克己身,也要抵御外侮,那就是要抵御这暂时在空中掌权的首领(弗二2)。虽然它诡计多端,经上却告诉我们应认识它,“免得牠趁着机会胜过我们”(林后二11), 这片语在哥林多后书七章二节和十二章十七至十八节译作“占便宜”,帖撒罗尼迦前书四章六节译作“欺负”。得胜者,为了免得被牠欺负我们,或说让牠占我们便宜,我们对牠应有相当的认识。经上告诉我们,牠有牠的国度(路四5-6)、牠是王(约十四30)、牠有属下(弗六11-12)、牠有军队(启十二7)、牠常弄瞎了人的心眼(林后四4)、攻击人身(路十三11)、使人悖逆(弗二2)等等。

     感谢主,纵然牠无恶不作,主却已经借着死败环了牠的一切 (来二14)。但这战争用不着我们向恶者进攻,因为主已经得胜了一切,只要我们穿上他所赐的全副军装,持守祂所给我们得胜的地位,胜利已是我们的。因为 “争战” 二字原文是 “摔跤”(弗六12),圣灵要我们知道,只要我们站稳,不给它摔倒,那就是我们的胜利了。事实上,我们如果仔细观察这全副军装,就会发现它是专为保护身体,而非为冲锋陷阵用的(弗六14-18)。作君王的应晓得怎样穿上这军装(其实,这全副军装就是主自己),好在蒙难的日子享受抵挡仇敌、成就一切、站立得住这三福。要获得这三福,就要遵照下面的三个命令:一要在真理、公义、平安上站稳;二要拿起信心、救恩和神的道;三要在灵里借多方、儆醒不倦的祈祷,把全副军装紧扎起来,叫我们站立得住,常在祂里面(参约十四30),这样,胜利便永是我们的。

     得胜者,以上所说的一切,只是蜻蜓点水而已,神的话语真是广大无比,学无止境,希望借此抛砖引玉,国度人才早日齐全,神国早日降临。阿们!