Shepherd His Sheep
征召得勝者
第二部   壹

第二部 得胜者的事奉
壹  为国度勤祈祷

     我们都知道经上说“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以拜我也是枉然”(太十五8-9)的责备。这虽是神借着以赛亚对以色列人说的,但这经文也是对我们说的(参罗四23-24)。许多时候,我们对神的敬拜只是行礼如仪、有口无心,不特不能在神前蒙福,反会受亏损呢!特别是在为国度祈祷时,大家都知道主祷文是恩主亲口的要求,当然是重要的,但究竟重要到什么程度?为什么要这样求?我们在这里求些什么,大多数人仍是抱着不关我事,何必啰嗦的心态。这样摸黑的祈祷,怎样能上达天庭?为此,笔者不揣简陋,谨将主祷文略加诠释,盼有助于那些有心国度事奉的得胜者。     

     主祷文(太六 9-13)不是一篇普通祷告的示范,它是一篇特殊的祈祷文。我们都知道马太福音第五、六、七章是主所给国度的宪法。在这宪法的中心,主给我们一篇为国度祈祷的祷文,也可以说是主要我们为国度祈祷的命令,因为主说:“所以你们要这样祷告。” “你们要祷告”原是现在时式的命令,所以我们若不常这样祈祷,就等于违背恩主的命令!同时“祷告”二字是由“为”和“愿词”相合而成,这告诉我们,祷告应是灵里愿望的表显和呼求,有口无心的说白根本不是祷告! 那么主要我们怎样为国度祷告呢?祂先告诉我们向谁祷告;随后把祷告的内容分为两段;第一段是为国度祷告,第二段是为国度人才祷告,每一段且分为三项;最后祂告诉我们:为什么这祈祷一定能成就。谨在下文回答本祷文的四问题:一、向谁祷告?二、为什么祷告?三、为谁祷告?四、向谁称颂?愿圣灵光照带领我们,进入得胜者应有的事奉。阿们!

     一、向天父祷告

     主说:“我们在天上的父。”这说明我们所祷告的一位,并不是高不可攀、远不可及的神圣者,乃是慈父,一位“岂不更把好东西给求祂的人”(太七11)的慈父。至于祂到底是怎样的慈父,容我们仅就恩主在登山宝训几次所提到的,略加认识。主说:祂是我们天上的父,愿我们把光照在人前,使祂得荣耀(太五16);祂是信实的父,常在暗中查看并赏赐那些忠实行善的人(太六1-6);祂是慈爱的父,乐意饶恕人的过犯(太六14),也乐意供给那些以神国为念之人的需要(太六32-33),但祂也是要求我们遵行祂旨意(太七21)的天父。不但如此,经上更告诉我们,祂是一位超乎万人之上、贯乎万人之中(应有借着众人运作万事之意,参林前十二6),且住在众人之内(弗四6)的父亲。我们有这么一位极荣耀、极信实、极慈爱、至高、至能、至亲,比世上父亲更信实的慈父(太七11),祂乐意垂听我们祷告,我们何乐而不祷告呢?

     二、为国度祷告

     1.“愿人都尊祢的名为圣”

     “祢的名”就是父的名,很少人不知自己父亲的大名。可是在教会中常有人信主以后,不知天父姓什名谁!如果我们连天父的尊名都不知道,那我们的祈祷岂非说梦话!经上告诉我们,耶和华是我们的父(赛六十四8);大卫也告诉我们,耶和华是一位拥有万有、统治宇宙,使人尊大强盛的父(代上二十九11-12),哈利路耶!这样,天父的尊名就是耶和华。这尊名的读音,若能读成“耶华”,则更接近原音。“耶和华”一词的意义,启示录给我们说明:“祂是始,祂是终,祂是昔是(在)、今是(在),以后永是(在)的全能者。”(启一8)是万有都是本于祂,依靠祂,归于祂的耶华(罗十一36)。愿万民称谢耶和华,求告祂的名!阿们!

     “尊为圣”是“分别出来”的意思,和约翰福音十章三十六节“分别为圣”同一字。主要我们这样祷告,好叫神的名被分别出来,因为祂的名是圣的。自从人类被创造以来,撒旦一直要人去代替神,或叫人去拜偶像代替敬拜神,来混淆并玷污神的名。在过去的历史中,它使很多人自称为神、为主、为世界的王。汉谟拉比称自己为“四方的王”、撒缦以色称自己为“世界之王”、尼布甲尼撒称自己为“万王之王”。回教说:“哪个人顺从先知(就是穆罕默德),就是顺从神。”共产主义说:“神真正的国度就是共产主义。”有一天,撒旦自己也会坐在神的殿中,宣告它就是神!(帖后二4)

     虽然撒旦和那些心中有邪灵运行的悖逆之子,尝试去亵渎神,想以别的代替神,神的王权却是永远不会被替代的,祂的圣名也不会永远被混淆的!为这缘故,父神要我们与祂同工,叫我们在地上先动手,然后祂在天上才动手。因为经上说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑!”(太十八18)这是神给教会的权柄,也是神今天作工的次序——先地后天,赞美主!所以我们应常常祷告,愿人都尊父名为圣,尊崇祂为唯一的神、唯一的主、唯一的王,而撒旦和它使者以及一切在祂以外的名都应被废除,万国万民都当以祂的圣名夸耀(诗一0五3),一同高举祂的圣名(诗一一一9),当乐意事奉祂、歌颂祂的名!阿们!

     2.“愿祢的国降临”

     或有人问:神国已在人间(路十七21),为什么恩主还要我们借着祷告来为祂预备呢?主在经上已给我们清楚启示,祂说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太二十五34)这里恩主告诉我们:国度有两个时期:预备时期和承受时期。主说“神国在你们中间”是指预备时期的国度说的,“愿祢的国降临”是指承受时期的国度说的,因它尚未降临,所以主要我们祈祷,好让主的国度早日降临。感谢主!

     神造人的目的,无非是要人在祂的创造里掌权(创一26),可惜亚当经不起神所允许的考验,以致名落孙山、王权旁落。直到今天,世界仍卧在那恶者的手下(约壹五19),那世界的王仍霸占着世界的宝座,牠甚至弄瞎了世人的心眼,叫人无法抗拒,只好作牠的顺民,随牠摆布!

     今日大多数国家的政权无非是撒旦政权的表显,这些国家的领袖也无非是牠手中的傀儡,受那以毁灭为念者的控制!直至今日,全人类都一同叹息劳苦,等候身体早日被赎(罗八23)。这最后的救赎,或说那承受的国度,现在还无法实现,除非撒旦的国度先被废除。正如当有人坐在单人椅上的时候,别人就不能坐上去,如要坐上去,一定要先把坐在那里的人撵走,要神的国度降临也是同样的道理。所以,当我们祈求说“愿祢的国降临”时,虽然没有说任何敌对撒旦国度的话,事实却已在那里攻击撒旦的国度了。

     有一天,撒旦的国度会被我们的祷告所毁灭,因为经上说:“另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒(为国度)的祈祷一同献在宝座前的金坛上……,随有雷轰、大声、闪电、地震。” 叫撒旦国度受审判(启八3)。随后在第七位天使吹号时,我们为国度的祈祷就成全了,“世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远”(启十一 15)。哈利路耶!

     3.“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”

     这是神的地球,是祂创造也是祂托住的。神的旨意应该成为各行各业的唯一标准,神的命令应该随时被执行,神的主权应该随处被公认才是。但事实并非如此,相反的,随处都看到撒旦的霸权。魔鬼随意控制人的思维和身体,有时候它们还欺负基督徒,是何等的可恶!今天很多人的发达原是撒旦的发达,许多人的成就即是撒旦的成就。人不知不觉成为牠的奴隶,为牠执行一切邪恶的诡计。弟兄姊妹们,我们应否让这种状况继续存在下去呢?当然不应!所以主要我们祷告,好叫父神的旨意通行在地上,正像通行在天上一样。

     至于如何落实,我们可以从恩主身上学习。我主在世时说,祂的意思、祂的教训、祂的传讲、祂的工作没有一件是凭自己说的、做的,都是照着父所教训的,或从父那里听见去实行的(参约五19、30,六38,七16,八28、38)。祂甚至把遵行神旨意当作食物(约四34),毋怪在黑门山上时,有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太十七5)愿我们一切爱父神的,都能以父神的旨意为依归,不仅求父神叫祂的旨意在地若天,更让祂的旨意今天能在教会中通行无阻。所以,我们应同心合意恳切祈求,叫父神的善良、纯全、可喜悦的旨意,今天能行在教会中如同行在天上,叫地上教会成为国度的先影,让弟兄姊妹能预尝国度的甜蜜,多么美!虽然目前正如经上告诉我们:“没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路”(罗三11-12)有一天,……认识耶和华的知识会像水充满洋海一般(赛十一9),一切在天上的、地上的,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神(腓二11)。哈利路耶,在祂岂有难成的事吗?

     亲爱的弟兄姊妹们,你们有否看见按主祷文来祈祷的重要性?这不应该只是一种崇拜的节目,更是一首战歌,我们又岂敢有口无心的背诵呢!

     这三句祷文,虽然措词不同,实际只有一种意愿,就是要神国早临。这三句也是三支向撒旦心窝发射的箭,除非是一个没有生命的人,否则谁也不敢疏忽这战略。主知道这三句祷文在属灵争战上的严重性,所以在祂教导我们为祂的国度祷告后,立刻教导我们应如何为我们这些日后与主同掌王权的祷告,也可以说是如何保护小君王(参罗五17)。

     三、为国度的人才祷告

     1.“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

     今日这句祷文常使一些好基督徒受到困扰。他们感觉这样祷告常与事实不相符,因为很多时候,当他们这样祷告时,他们在厨房里已储备着很多美食,甚至有时候在去教会崇拜前已预备了丰富的餐点,等崇拜完毕回家后,即可大快朵颐,所以怎能这样祷告呢?

     这种说法可有以下两个原因。第一,他们不懂释经学,只从字面上解释“饮食”二字。他们并不知道“以一概全”(以部份来代表整体)是圣经上常见的辞藻,“饮食”二字在这里并不单指饮食而已,乃是用来代表我们肉身上的一切需求,都需要神的看顾。第二,他们没有想到纵使早已预备好一顿丰富的晚餐在桌,或一块美味可口的肉预备要放进口中,如果没有神的保守,我们可能会吃不成!例如撒旦攻击约伯的家庭,并不在他们预备食物的时候,乃在他的儿女们正在家里吃饭、喝酒的时候,不料有狂风从旷野刮来,击打房屋,房屋倒塌,他们都死了!我们知道这狂风是由撒旦而来!所以无论我们储藏了多少食物,甚至是百货店的老板,仍须要如此祷告,因为只有在神的恩典护庇之下,我们才能享用一切,不仅“食”如此,“衣”、“住”、“行”都是一样。

      2.“免我们的债,如同我们免了人的债。”

      在我们为自己肉身需要祷告后,主要我们为自己的精神层面得蒙保守祷告。撒旦能攻击人的身体,也能攻击人的精神,借着牠在悖逆之子心中运行的邪灵,控制人的思维、言语和行为,做一些与自己意愿相反的事。特别在这末世,撒旦加重攻击人的头脑,我们作为基督徒,应该多为自己的头脑儆醒,要戴上救恩的头盔,常将自己隐藏在主的宝血下,支取主的得胜,借着主的宝血保持圣洁,不给撒旦留地步。当然主能保守我们,因为祂曾应许我们,谁也不能从祂手里把我们夺去!(约十28-29)可是我们也有责任使自己常在主里面。所以主要我们为罪得赦免祷告,因为罪能使我们与主相离。要罪得赦免,不但要支取主的宝血,也要肯赦免别人对我们的亏欠,因此在祷文完毕后,主强调彼此饶恕的重要(太六14-15)。要得主的饶恕,必须饶恕人,特别是在祈祷时。(可十一25-26)

     “饶恕”是一切专治仇恨的药方。在这末世的日子,生活越过越艰难,很容易与人发生磨擦,也很容易叫我们发怒,以致在人际的关系中“仇恨”便成了家常便饭。仇恨是撒旦的基本特性,也是牠的拿手好戏。牠从起初便散布仇恨,且最喜欢人们因仇恨而给牠留地步。因着仇恨,牠使该隐杀亚伯,使扫罗王千方百计要杀大卫,使犹太人钉死我们的主,并使千万人今天疯疯癫癫的。亲爱的弟兄姊妹,求神赐我们恩典能饶恕那些欺负我们,或使我们不快乐的人,不给撤旦留地步。这就是为什么经上说:“不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗四26-27)“饶恕别人”和“被饶恕”是人生快乐的泉源。就是现代的精神病学也如此教导:“饶恕的经验和接受饶恕,乃是一个有创作性和快乐个性的首要。” 愿父神帮助我们学习怎样饶恕人,像父神怎样饶恕我们一样!

     3.“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

     我们生而为人,不但有肉身和魂性,也有灵命(灵、魂、体)。主教导我们为自己的肉身和魂性祷告后,也教导我们怎样为自己的灵命祷告。以上几项,祂所教导我们的,都是积极方面的祷告。现在在为灵命祷告时,祂要我们注意消极和积极两方面。祂说:“不叫我们遇见试探(消极方面),救我们脱离凶恶(积极方面)。” “不叫我们”原文意思是“使我们不”,“遇见”原文是“进入”,所以原意应是“使我们不进入试探”。这样说来,主并不要我们免去一切试探,但要我们祷告,叫我们不致进入试探,这到底是怎么说的呢?让笔者略加说明。试探和试炼在新约圣经里本是同一字,可是它们的目的正好相反。试探的目的是希望受试探的人失败、得罪神;试炼的目的是叫人经过试炼后,能比精金更宝贵。换句话说,我们在生命中许多的遭遇,在神方面,祂要我们经过“试验”或“试炼”后更长进、更老练,但在撒旦方面,牠却要我们“一失足成千古恨”!所以试探是我们的危机,也是我们的转机。

     因此,无论试探的名字有多美丽,或者它的存在有多受欢迎,它的口号有多响亮,凡是从那恶者来的,都是邪恶的,我们都当谨慎,不让牠占我们的便宜才是。相反的,借着主复话的大能大力,我们可把试探变为我们的考验,使我们在经过水火之后,进到丰富之地(诗六十六12)。正如雅各所说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。” (雅一12,这里的 “试探”、“试验” 非同一字)

     “救我们脱离凶恶”是本祷文的结尾,它的重要性不言可知。“凶恶”二字在新约共见七十八次,多次译作“恶者”,例如在约翰一书该字共见六次,除一次译作“恶的”(三12)外,其余五次都译作“恶者”。同时依据本祷文的语气,本句亦应译作“恶者”(非盲力 [blind force],牠並非没有思想的力量,乃是有位格的)。在这里恩主特别的指明,为国度的祈祷原是与黑暗的权势争战,需要父神拯救,那么拯救我们什么呢?第一,为要叫我们不进入试探、能在试炼中得胜有余。第二,为国度早日的降临,国度的人才早日齐全,这么重大的任务,我们需要父亲的拯救。慈爱的父神,当然乐意施行拯救,但根据“先地后天”(太十八18)属灵工作的次序,我们要在地上先同心合意的祈祷,在天上的父必会为我们成全(太十八19)。赞美父神!

     四、向父神称颂

     “因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们!”

     我们的一生都需要神的拯救,一切的拯救并不是在我们祷告的一刹那成就,乃是早在我们的主被钉十字架时就已成就了。只要我们透过赞美来表达我们的信心,就可以支取神的丰富;仗着主的得胜来夸胜,就可以封住所有仇敌的口。所以主祷文是以颂赞作为结束的。

     1.它的正确性

     虽然有许多学者认为这颂词并非原著,可能是第四世纪时,为了适合崇拜的仪式而加入的。因为在那些较好的古卷里,本祷文原是和路加所记载的一样,并无颂词(路十一4)。话虽如此,但在这么庄严的祈祷后,就算是我们自己加入这颂词,也无不是之处!我们私祷时的语句并非见于圣经,是否我们就不该祷告呢?

     2.它的词藻性  

     这颂词表面看起来,似乎是独立的三联:国度、权柄、荣耀。可是根据原文的词藻律,和本文的语气,这三联应是“三为一”,意谓这三联中的国度应是王帝,权柄、荣耀应是祂的左右丞相,所以正确的翻译应是:“因为这全能的、荣耀的国度是祢所有的。” 是的,这国度是全能的,也是荣耀的,并且本是父神所有的,物归原主是理所当然的。哈利路耶!

     在祈祷结束时献上颂赞,是最有智慧的战略,因为颂赞常比祈祷更有成效,原因是颂赞比祈祷更能表达我们的信心。祈祷是我们求神帮助,颂赞乃是我们知道神已经为我们成就了;祈祷是希望主能拯救我们,颂赞则是信主已经得胜,而我们也已经站在胜利的一边了。亲爱的得胜者,撒旦可能欺骗或恐吓我们,但让我们记住:牠是永远的失败者!只要我们在主里面(约十四30),同神没有间隔,谁也不能把我们从主手里夺去(约十28-29)。赞美主!这就是我们的信心,使我们胜过这世界(约壹五4)!

     这样,每次当我们用主祷文来祈祷时,希望我们不再掉以轻心。借这祷文,我们要恳切祈祷,叫其他的名都被忘记,只有神的名被高举;世界的国度被毁灭,只有主的国度被建立;撒旦和人的旨意被除去,只有神的旨意永远长存。同时,我们也要为我们肉身的需要得到供应、精神得着健康,并属灵仇敌的败亡祈祷,这是一篇多么吃重的祷告!难怪有时在不知不觉中,我们会怀疑国度的降临能否成事实?我们的需要能否获得供给?感谢主,祂清楚知道我们的软弱,所以祂不但在开始的时候教导我们向“我们在天上的父”祷告,在结束时也让我们知道向“怎样的父亲”称颂。     

     愿神光照、开启我们属灵的悟性,使我们能体贴父心,作得胜者,虔敬地、不住地祈祷。不单在教会里如此,在私祷中也应如此。相信祂会应允我们的祷告,很快的祂的名会被尊为圣,祂的国会降临,祂的旨意会行在地上,如同行在天上。
最后,愿我们与约翰一样在新约结束时说:"阿们,主耶稣啊,我愿祢来!”