Shepherd His Sheep
征召得勝者
第二部  贰  

第二部 得胜者的事奉
  为国度找新血

     “事在人为”是家喻户晓的成语,也是天经地义的真理。有了挪亚,才有方舟;有了摩西,才有出埃及记;有了保罗,才有外邦教会的建立。目前国际间的纷扰,就是因为没有一位一言九鼎的人物;神的国度未曾降临,也缘于此!直到今天,选上的国度人才仍是寥若晨星!虽然主召人寻找新血的呼声:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛六8)仍是震耳欲聋,但能闻声起舞的,仍是微乎其微!希望得胜者能回应主的呼召,急起直追,引人归主,为国度寻找新血,叫国度人才早日齐备,主国早日降临。阿们!

     一、你这恶仆

     当我们念了马太福音二十五章十四至三十节和路加福音十九章十二至二十七节后,我们就会感觉到这两个比喻在原则上是差不多的,只是在对象上却大不相同。马太福音是告诉我们,主人分不同数目的钱给仆人,有人五千、有人两千、有人一千;在路加福音我们却看到主人给仆人的钱数目一样,都是一定银子。两个比喻有什么分别呢?前者告诉我们神给我们的“恩赐”,后者是说到神给我们的“救恩”。属灵的恩赐各人可有不同,救恩却大家都一样。神把属灵恩赐给我们是要我们去做生意,借着做生意叫我们品格能有操练,主给我们救恩亦是同样的目的。

     很可惜,今天教会看不到这一点,很多人以为主救我们、赦免我们的罪,把祂的生命给我们,无非叫我们今世享受、来世蒙福!这是很幼稚的思想!主把救恩给我们是有目的的、正像这比喻里的主人,把一锭银子给祂的仆人、祂的目的是要他们去做生意,希望他们能赚十锭或五锭银子。同样,主把祂的救恩赐给我们,是希望我们能将祂的救恩和别人分享,希望我们赚到十人或五人的灵魂。可惜其中有一仆人不肯去做生意、赚银子,结果主人对他说:“你这恶仆!”(路十九22)得胜者,主拯救我们,是要我们去结果子(约十五16),与人同得这福音的好处(林前九23)。所以带领别人信主(太二十八19-20——大使命)是我们的责任,不是我们高兴就去带领,不高兴就无所谓。弟兄姊妹们,这无所谓的思想,严格的说是由魔鬼来的。

     神救我们,是要我们把救恩分给别人,叫别人也可以得救。若是我们不尽应尽的本份,将来我们到祂审判台时,祂会责备我们说:“你这恶仆!”记得有一次,笔者去一间教会讲道,讲完以后,有一位传道人对我说:“我实在告诉你,我从来未注意到这个严重性!我常以为救人是出自我的怜悯、我的好心,从未留意到这是主对我们的要求!”我们都知道:进神国有一条件,就是要我们在神前有忠心,另有一个条件是,我们若想与基督同掌王权,就一定要去把救恩分给别人。

     反过来说,主拯救了我们,若我们不去领人归主的话,将会获得“你这恶仆”的恶名!有一天,或许有人不明白主为什么责备他们,因他们想,我信了主,一直觉得自己还不错,既没有贪财,也没有做不义的事情,为什么我不能与基督同掌王权?得胜者,我们若想与基督同掌王权,就一定要履行这事奉——领人归主。

     二、你非不能

     经上有许多真理是相当严厉的,可是教会怕得最人,怕人不喜欢,把这些真理都隐藏起来,以致今天教会这样的软弱无能。所以,亲爱的读者,我奉主的名请问你,在你得救以后,有没有领人归主或为失丧的灵魂祈祷呢?若你说没有,我率直的告诉你,你将来会有问题!或者有人会说:“领人归主是不容易的事啊,我对圣经不熟,从未读过神学,怎能领人归主呢?”这的确是今天一种光景——我不是不肯,乃是不能!

     多少时候,传道人在台上大声疾呼说:“弟兄姊妹们啊!每天有几千、几万人向地狱里奔跑,我们怎么可以这样硬心,坐视无睹呢!我们要去救他们啊!”你知道得回的反应是什么?台下的人说:“救人、救人,那你去救啊!你晓得圣经,你念过神学,我们不懂神学,圣经也不熟,怎能救人!”结果,台上一切的热血沸腾只能化作冷语冰人!为这缘故,大多数的华人教会一直不增长。有许多教会几十年来仍只有几十人,难道我们的主死了吗?我们的主是死而复活的主,那祂复活的大能到哪里去了呢?我们当然知道,问题不是在主那方面,乃是在我们这方面。让我们看主耶稣怎么说,祂是不是要我们同不信者讲圣经、谈神学?不是!不是!祂说:“你们就是这些事的见证。”(路二十四48)祂不是要我们同不信的人讲圣经、论神学,乃要我们向他们作见证。

     三、作你见证

     我们都知道什么叫见证。在法庭里要一个人作见证,就是要他把所知道、所经验的说出来;若是他说一些他自己不晓得的、未经验过的,那他就是作假见证,照法律他会被判坐监的。所以见证就是将你所经验过的事实直说出来。什么事实?路加福音二十四章四十八节说:“你们就是这些事的见证。” “这些事”是指什么?就是第四十七节所说:“并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道。” 主叫我们把自己悔改和得蒙赦罪的经历说出来,告诉别人主怎样把我们的心思意念改变了,我们怎样把罪交给祂,祂怎样把我们的罪彻底迁移,使我们心里满有平安和喜乐……等等,这就是祂要我们作的见证。

     得胜者应知道,除非一个人没有得救、没有重生,不然的话他一定有这些经历。因为“得救”二字,不是一种理论,而是一种真实的经验。我们今天之所以得救,知道自己是神的孩子,就是因为我们经历了救恩。严格说来,若是有人没有这些经验的话,那么你可以告诉他,他没有重生、没有得救!我们既然有这些经验,只要把这些经验告诉别人,这就是主所要我们做的。

     四、圣灵同证

     基督教不知不觉受了异教上西天、进乐园的影响,就“救人”这件事来说,已经离开了圣经的教导,采取了异教的作风。我们根本不知道一个人会在五分钟或十分钟内信耶稣。我们常想,应让来信的来礼拜堂、坐着听听道,让他在理性上慢慢明白过来、慢慢信耶稣,却不肯向他做见证。这不是圣经的办法!若是教会不把这作风改过来,教会就很难增长!圣灵是真理的灵,若是属灵的事不照真理的原则去作,圣灵不会与我们同工。若是圣灵不与我们同工,那我们一切的劳苦永不会产生属灵的果效!

     得胜者,神要我们作见证,要我们告诉别人没有信耶稣前是怎样的一个人,再将信了耶稣以后,神怎样改变了我们说一说,这是谁都能做的,是不是?或有人会说:“你的意思是只要我这样做见证,那人就会信耶稣?”是的,许多实例可作证明。因为一个人能信耶稣完全是圣灵的工作(参约十六8;林前十二3),圣灵是为耶稣做见证的(约十五26),当我们为主做见证时,圣灵常会开启对方的心窍,叫他看见我们得救的真实性而接受耶稣。但有一句话,在你作见证以后一定要记得,若你忘了那句话,可能叫你前功尽弃!你一定要问他说:“某某,你愿不愿接受耶稣,像我接受耶稣一样!” 有许多时候会叫你惊奇,那人会说:“我愿意!” 虽然现在人的心越来越坏、越来越硬,但亦有许多人在等候我们向他们作见证呢!

     五、实例当前

     在神学院里,有些同学很怕做个人布道工作,尤其面对有学问的人,他们常以为即使向他们作见证,他们也一定不会相信的!他们不知道,一个人能否信耶稣,不一定是你讲的怎样好,而是完全是凭神的恩典。当圣灵把他心中的眼睛打开,他就会信耶稣。

     我们教会每主日下午有个训练班,叫做Church Training Program,是为训练弟兄姊妹将来在教会做领袖事奉的,每堂约一小时,平常有二、三百人参加,在这训练班里有主日学老师训练班、个人布道班等。

     有位弟兄是个很内向的人,他念完了个人布道班,可是从未向人作过见证。有一次,班上有两位常去唐人街作见证的弟兄说:“真可惜,这弟兄念了个人布道班却从未作过个人布道!”他们决意鼓励他一起出去作见证。当他们向这位弟兄说明来意后,他回答是:“不要!不要,你们晓得我没有口才、不会讲,你们去作见证吧,我会为你们祷告。”这两位弟兄说:“不行,今晚你一定要陪我们一起去。”这弟兄只好顺从他们,同他们一起去。他后来告诉我,跟他们去的时候,他一路想:希望只有两个对象,就让他俩去作见证,我只要为他们祷告就行了。谁晓得到了那里,正好有三个对象,那两位弟兄使个眼色说:“一对一!”他没办法,只好硬着头皮把所学的一步一步向那人作见证。末了,他记得所学的这句话,就问那人说:“你愿不愿意接受主耶稣,像我接受耶稣一样呢?”他想那人一定会摇头,那知那人说:“我要!”他吃了一惊,就带那人祷告,领他认罪,请耶稣进入他心里。祷告完毕后,他问那人:“耶稣在哪里?”那人说:“我知道耶稣在我心里。”他顾不得和同去的两位弟兄说再见,就迳自奔到教会,一边喊着:“It works,it works!”(他是土生华侨,只懂说英语。)当时我在教会书房里,便对他说:“Quiet down! Quiet down! Don't be too excited!”(“你安静下来,安静下来,不要这样兴奋!”)他就把整个故事告诉我。得胜者,这种实例很多!多少时候我们以为他人不会信耶稣,但在你作了见证后,问他要不要信耶稣,大多数会说:“要!” 感谢主!

     有一姊妹在印尼事奉了十多年,但她从来不懂怎样领人归主。在神学院她参加了训练班,学到了如何领人归主。有一天下课后,她叫了一部计程车,一上车就向司机作见证。这司机听了见证后,要把车子停下来,请她为他祷告,并接受了耶稣。得胜者,救人没有想像那么难!我们要相信,我们的主从不叫我们做不能做的事。祂要我们做的,都是我们能做的。

     六、一点建议

     笔者也知道有些弟兄姊妹根本不知如何向人传福音,现试略建议如下,盼有助于得胜者。

     第一,请弟兄姊妹们想想看,在你们所认识的人当中,有哪一位是你最爱的却仍在黑暗中,你可试着先从他开始。我劝你们做事要一件一件的做,不要一下子想救二、三十人,那样恐怕一个也救不到!要一个、一个来,每天早晚都为他祷告,求神开他的眼睛,叫他看见人生的虚空和永生的实际。同时求主为你开路,给你有机会向他作见证。

     你若祷告,神必与你同在,机会一定会来到的。或许有一天他打电话给你,想要来看你。你可向主说:“主啊!是不是祢现在已开路了,求祢帮助我!” 不久,他果然来了,东谈谈,西谈谈,谈到差不多时,你可向他说,你有些小经验要告诉他。得他允许后,感谢主为你开了门,你就告诉他,你从前未信主时怎么样,你怎样接受主耶稣到你心里,耶稣怎样改变你,或加上一些你信主后主如何恩待你的例子,末了,别忘了问他说:“你愿不愿接受耶稣,像我接受祂一样?” 或许他会说类似“慢慢来,让我先想想看。” 这些推辞的说话,那样我们就不可强迫他,应说:“好的,慢慢来也可以。”

     接下去就问他,有一件事可否请他帮忙,平常的回答一定是:“可以,但不知我能否帮得上忙?” 你应说:“你一定帮得上忙。” 一般他会说:“请说!” 那你就说:“请你每天祷告这几句话说:‘神啊!我愿意相信祢,可是我不知道应怎样相信祢,请祢指示我。’”他若真的肯如此祷告,他定能遇见耶稣。有人需要三、四天,有人要十天或者一个月。也有人甚至立时就遇见了耶稣,一直到今天仍在教会里事奉主呢。

     有一次,一个印度学生到我们教会,礼拜以后,笔者去和他握手,因我没机会向他做见证,我就对他说:“谢谢你来和我们一起敬拜神,我有一件事想请你帮忙,不知可否?” 他问我是什么事?他能帮吗?我说:“你当然能!” 于是我请他每天按上面所说的三句话祷告,他说:“可以。” 我说:“谢谢你答应了我。” 我同时告诉他:“我是没法叫一个人信耶稣的,但你只要这样祷告,我相信有一天你能遇见耶稣。” 第二个主日他没有来,我想这件事恐怕不成功了!感谢主,第三个主日他来了,礼拜完毕,我照样和他握手,问他说:“弟兄,主有没有答应你的祷告,”他回答说:“Wonderful! Wonderful! He did!”(“奇妙!奇妙!主答应了!”)得胜者,今天有许多人在那里等我们向他们作见证呢。

     七、带到主前

     在一个人答应“他愿意”后,第二步就要把他带到主耶稣面前,要他跟你一同祷告,你祷告一句,叫他跟你一句。先带他认罪,当然你不知道他犯了什么罪,只好认一些普通的罪(如:说谎、忌妒、恨人、……等等);可是,如果可能,最好让他自己认罪祈祷,请主耶稣进到他心里,你同时也默默的为他祷告,这样更有功效。然后在结束祷告后,你应问他:“能否告诉我,现在耶稣在哪里?” 大多数人会指着他的心说:“在这里。” 感谢主!

     一九七九年年尾,笔者在美国南部主领中国学生冬令会,因为会中辅导人员不够,讲员们也被请兼作辅导员,就有几位远东去的学生被分派来我的木屋谈话。其中有一位来自香港,在某大学的研究院攻读化学。他进来后劈头就问:“你是不是说,只要一个人肯请耶稣进入内心,耶稣便会改变他的心志?”我回答说:“是的,我的确如此说!”他摇摇头说:“这是不可能的,这太玄妙!”我说:“福音本是玄妙,不然的话,这福音早已呜呼哀哉了!”隔了十几秒钟,他又再问说:“只要我肯接受耶稣,耶稣就能改变我的心怀意念,你真是这样说吗?”我回答说:“是的,我的确如此说了,我可以向你担保!”

     他静默了几秒钟,再次的问我一样的问题,我也照样回答他,不过加了一句说:“你敢冒险吗?”他想了一下,勇敢地回答我说:“我敢冒险!”我说:“好极啦!那么你跟我祷告,我祷告一句,你跟我一句。”我就领他祈祷认罪,并请耶稣进入他心内。祷告后,我觉得要他直接请耶稣更好。我便说:“刚才你这样请耶稣,不够礼貌,你可否直接请他进入你心中?” 他说:“你是否要我祷告?” 我说:“是啊!” 他说:“我不会!”我说:“哪!你试试闭起眼睛、开口祈祷,看圣灵会不会领导你祷告。”他想了一下,就说:“好,我祷告。” 他的祷告好像一位信主多年的信徒的祈祷。好极啦!他也不怕难为情,在我面前直认他的罪。直到最后,他便请耶稣进入他内心。祷告完毕后,我问他说:“现在耶稣在哪里?”普通人会说:“我知道耶稣在我心里。” 他不这么说,却把头一抬说道:“真奇妙,连灯光的颜色都改变了!”(灯光哪里有改变,是他的心灵改变了。)

 
  
     得胜者,这些你们都能做的,是不是?求主赐恩给我们,不要让我们空手去见他。在这里或有人会问说:“这样说来,那些年纪很老和身体软弱的就无法作见证了,怎么办?” 感谢主,中国人常说:“天无绝人之路”,主在路加福音十九章二十三节说:“为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?” 这意思是:若你自己不能做生意,也可想办法请别人替你去做。就如我们把钱存入银行,银行去投资,我们可分享他们由投资所获的利益(利息)。

     照样,若是我们真正不能自己领人归主,也可想办法在别人的工作上有份。我们可以为传福音事工祷告,用经济支持宣教士和福音机构,特别对清寒的神学生,你若能支持他两、三年,你只放下两、三年的本钱,而他一生做工,你都可有份于他所结的果子。例如一位弟兄去短宣,你为他祷告,以致他的聚会有人得救、有人蒙恩,你将来照样会分到属灵的利息。

     得胜者,这是圣经的原则,你为宣教工作祷告,或用经济支持,凡借着这些所得到的属灵果效,你都有份均分(撒上三十24)呢。希望在我们当中没有一位弟兄姊妹,有一天到神面前,神会说:“你这恶仆!”阿们!