Shepherd His Sheep
征召得勝者
第二部  叁  

第二部 得胜者的事奉
叁 为国度法使徒

     耶稣差遣十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列人家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了!’”(太十5-7)

     国父所写的一副对联:“养天地正气,法古今完人”,虽然第一句“正气”二字让文天祥的《正气歌》描写得:“下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然”那么伟大,但究竟“正气”是何所指,我们只能意会,不能理解!第二句的“完人”应该妇孺皆知,指人格完美的人。“正气”须要培养,“完人”须要效法;正气在内,完人在外,要作仁人君子,就要内养、外法双管齐下!我们何幸作了二十一世纪的得胜者,岂不更应采取这原则,不仅内里要满有圣灵,行事为人也应该效法使徒们,像他们效法主(林前十一1;帖前一6),培养全人,不愧做二十一世纪的得胜者才是!得胜者, 神在创世以前看中了我们, 在这末世的时代里装备了我们, 为的是要我们成全祂在我们身上的愿望!

     一、定时定所

     经上岂不是告诉我们“神爱世人”(约三16)吗?又说“祂愿意万民得救,明白真道”,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(提前二3;彼后三9)吗?为什么耶稣在差遣使徒们出去的训词中,当时只准他们去以色列人家,不许他们去外邦人那里,甚至连撒玛利亚人的城也不准他们进入,而在祂升天前,祂却要他们在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极作祂的见证(徒一8)呢?

     原来我主在这里要使徒学习一个事奉的原则:“一切属灵的事工有此、彼、先、后之分。”我们事奉主不能单凭道德观念,或属灵的需要来定行止、始终,这一切都需有属灵的定时、定所,否则就难以产生属灵的果效!这就是为什么当犹太人的住棚节时,耶稣的兄弟催逼耶稣上耶路撒冷去,祂却回答说:“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”(约七6) 拉撒路病了,祂要在原地多住两天后才去叫他复活(约十一6)。祂降生有定时、定所,被人捉拿有定时(约七30,八20),被人埋葬也有定所(赛五十三9)。祂的一切一切,都是要操练门徒们此此彼彼,先先后后,按着属天的程序行;难怪当耶稣的灵不许保罗往庇推尼,保罗也就立时改变他原定的行程(徒十六7)。

     我们二十一世纪的得胜者也应如此,在事奉神的事工上要有神的时候、地点、次序、方法、手续等等,千万不要自以为智,自以为有自知之明,不理神的先后、大小、远近、轻重而一意孤行,结果不是一事无成,就是草草了事!因为神说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明!”(林前一19)愿我们不要河汉斯言!

     得胜者,我们不特蒙召要清楚,一切事奉的细则都应有清楚的引导,不能随我们高兴、由我们方便,因为惟有行在神旨意中心的,才能得神同在;有神的同在,才能凡事顺利(创三十九2)、圣工蒙福!

     二、随走随传

     在我主同使徒们说明了事奉要“知所先后”后,祂要使徒们注意他们的使命是什么。他们的使命不是一定要去作“牧师”、“长老”、“监督”、“干事”,甚至“看堂佬”,乃是要“随走随传”!“传天国的福音”吗?当然是!可是怎样“传”呢?

     新旧两约各有两词语可译为“传道”;一是“传福音”(诗九十六2;路三18),或说“报喜信”(赛四十9二次;罗十15);一是“宣告”(申二十2、5、10),或“宣传”(诗四十9;可一14)。这两词语可在新旧约同一节经文里找到,例如以赛亚书六十一章一节的“传好信息”和“报告”;罗马书十章十五节的“传道”和“传喜信”,都是这两词语译成的。这两词语虽然有时可以通用,却有区别:“传好信息”和“报告”指传递好消息而言,旧约中“传好信息的妇女”(诗六十八11)就是这一动词译成的。因为在原文没有“妇女”一词,乃是由于该动词是一阴性、复数的分词翻译而成的。“传喜信”在希腊文中常指君王的生辰或登基的喜信而言。该喜信通常会布告天下,好叫人民庆祝、欢乐。所以“传福音”这词语也实际地暗示我们,当因那位为我们降生,也为我们再临的君王主耶稣基督而欢乐!

     “宣告” 这词语,在希腊文所不同的是注重那传递消息者的责任感,他必须依照原文或原来所受的命令逐字宣布,不得加多或减少(参启二十二18-19),好似古代钦差读圣旨似的;因此,这字在希伯来文中常用做照书卷“念”字 (参耶三十六6、8、14) 。我主在世时信守这原则,所以祂说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约七16)祂又说:“我说这些话乃是照着父所教训我的。”(约八28)甚至祂的母亲也深明这一点,所以她对迦拿娶亲的那一家佣人说:“祂(指耶稣)告诉你们什么,你们就作什么!”(约二5)这就是为什么保罗要我们知道:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主……。”(林后四5)这“随走随传”的“传”就是有“责任感”的“传”,可见我主对使徒们传讲祂话语的正确性,何等注重!

     反观末世教会对神话语的态度,不是任意凌辱,就是打入冷宫;不是用来为己作伥,就是借此借刀杀人!先有不信派把圣经批判得体无完肤,后有些灵恩派用方言来取代神的话语,近来更有世智派漠视圣经的灵感和权威,应验了神的预言:“……人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因听不到耶和华的话!”(摩八11原意)所以“随走随传”不仅告诉我们要“苦心孤诣”、“殷勤不可懒惰”,且要忠于所托的,不谬讲神的道,不擅自增减或更改神的话语,不随意胡扯,单将从神那里所领受的,清晰的、明了的、正确的、不折不扣地向人宣告。     

     三、有信有望

     细察今日教会光景,不论在西方、东方,有些不是少不更事,就是老气横秋;在讲台上欲言无物、欲振无力!甚至一些教会更是沉疴难起、步履难艰,却仍以“过去一年没有进步,但也没有退步”,在年会时自我陶醉一下!殊不知一切属灵的事工,正如逆水行舟,不进已退!这种自欺,考其症结所在,无非是真理的基础不够扎实,或大多数信徒有救恩却没有盼望,其中尤以后者为教会不能增长的重大原因,因为没有盼望就是等于没有推动力;没有推动力就没法前进,没法爱主更深、事主更勤!那么什么是信徒们的盼望?

     当神创造人时,祂有一个目的,就是要祂所造的人去管治祂所造成了的万物。但管治者必须先受操练,可惜亚当在操练期间,被魔鬼篡夺了王权,形成了今天全世界都卧在那恶者手下的惨状! 但神到底是至大、至能、至可畏的神(申十17),祂说了的一定会成就,祂计划了的一定会实行,因为在祂只有一是,断没有似是而又非的(林后一19)。这就是为什么我们的主要借着死败坏了那掌死权的,得了尊贵、荣耀为冠冕,好叫祂日后领许多儿子进入荣耀里去与祂同作王(来二9 、 10 、14),这也就是得胜者的盼望——承受神从创世以来所预备的国。所以进入国度是指有一天,我们会成就神造人时的愿望,管治祂所创造的一切,或说成全主耶稣救赎大功的总结,叫万物都服在我们脚下(来二9)。

     使徒们所传扬的“天国近了”,当然是指准备阶段的国度说的,特别是指主人往远方去要得国回来的期间——由主升天到主再临(路十九12)。怎样准备呢?经上说,主人把银子交给仆人,不是叫仆人去享受,乃是要他们去作生意,借着做生意操练他们成器,以便在祂回来时,可以管治祂的国度。这样,蒙恩得救——一锭银子——不过是救赎的过程,救赎的目的乃是管“十座城”或“五座城”——与基督同作王。可惜末世的教会只传说有始无终的信仰,误以过程为目的,令信徒们一生浑浑噩噩地过一天算一天,不肯受操练,直到有一天他们发现自己的真相,悔已晚矣!

     得胜者,我们所传的,应是天国福音的全貌,不特要人信,也要人有望、有爱;不特要人悔改、接受耶稣、进入准备的国度,也要信徒们受神的操练,预备做国度的人才,进入父神从创世以来所预备的国。

     总之,我们该知道:我们这些在主耶稣再来前夕蒙召的得胜者,我们的使命特别大,我们的责任也特别重!深信恩主曾与使徒们同在,也必与我们同在,使我们的事奉、信息、教导,无论是在小组、团契、查经班、主日学里都能照着“山上的形式”,不为保罗说话,不替彼得解释,只知不折不扣地为神说话,结出三十倍、六十倍、一百倍的成果,荣耀主名。阿们!