Shepherd His Sheep
征召得勝者
第二部  肆  

第二部 得胜者的事奉
肆 为国度建教会

     一位钢琴家能在钢琴的键盘上滑行如飞,弹奏自如,是由于他真知弹奏的技术与乐理,所以他能“应之于心,得之于手”,奏出令人向往的旋律来,使听者心旷神怡。相反的,若弹奏者系一南郭先生,对于工、商、角、征、羽都莫名其妙,那么除了装腔作势,自欺欺人外,他还能做什么呢!若要他去“实事求是”,岂非等于逼他上青天!难怪南郭先生只好一逃了之!所以无论是谁,若要“建立教会”定要有真知。

     古圣先贤曾把“知”分为“生而”、“学而”、“困而”三类。孔子曾说:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之者,又其次也;困而不学,民斯为下矣!”在芸芸众生中,大半不是“学而知之”就是“困而学之”,很少“生而知之者”。所以我们若要真知,就非在“知”上下功夫不可!保罗曾这样为以弗所信徒祈祷:“求父神将那赐人智慧和启示的灵,赏给他们,使他们真知道祂。”(弗一17)我们也愿意父神会这样恩待我们!兹将一得之愚,“三知要道”,略述于下:

     一、要知所先后

     1.祈祷应先于计划

     基督在世时曾经预言说:“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德么?”(路十八8)这信德何所指呢?根据释经学原则,一句术语范围的大小,全视乎上下文而定。本“信德”既介在两个祈祷比喻之间,无疑是指祈祷信心说的。主明说,在祂来的前夕,教会竟遗忘了寻求神心意的祈祷会。

     现时代之而起的,是由人文头脑榨出来的策略和计划,或说是“老底嘉”教会的典型(老——人民;底嘉——习惯,风俗;主权,权力;判决,要求;合起来就是“民俗、民权,民决”),人权代替了神权,只有人的活动,看不见基督的主权。教会不肯借着祈祷寻求神的办法、步骤、计划,反去效法世界的不信,喜好世俗的不义,以致神不能与教会同在!相信得胜者绝不致如此,我们应认识祈祷的重要性,教会一切的互动和节奏都应由祈祷而生,照祈祷而进行;没有祈祷,情愿没有计划、没有进行,因为会幕的一切,一定要照这山上的样式,否则就得不到神的同在!

     2.   家庭应后于教会

     目前,西方神学院风靡一时的教导学生,要常把家庭放在教会前。他们常用三大圈,由内而外地象征着基督、家庭、教会三层面。在礼貌上,他们把基督放在中心,而实际却把基督和祂教会分割成两半。这是多么亵渎的事!原因是近代传道人中,离婚数字惊人的上升,大家无以罪之,便罪之曰:“因为传道人把教会放在第一,以致疏忽了对家庭的本份和责任!”这种论调完全忘却了基督在马太福音十九章二十九节的训令。

     事实上,这是一种烟雾弹,一种自圆其说的遮掩法!传道人离婚不是因为他太爱教会,乃是因他的言行不一致!他在讲台上和台下判若两人,怎能叫朝夕与他相处的妻子与他“举案齐眉”呢?设若一传道人每次讲道或查经后,他的另一半能向他说:“亲爱的,你今天所讲的叫我得了大帮助!”或说:“我获得不少亮光!”而又会和他离婚,笔者实难置信!亲爱的传道人们,你们既是教会的牧师,也是你们太太的牧师,若你不能造就自己太太爱教会,又怎能造就会众爱教会呢?“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前三5)

     二、要知所轻重

     1.化育应重予教育

     教会既是神的学校,是训练国度人才的中心,他和普通教育的不同点,不在乎教育的过程,乃在乎教者和学者的心志,特别是教者有否“春风化雨”的雄心!目前的教育,若老师在课堂里尽了教课的责任,他即可“心安理得”地回家吃他丰富的晚餐!至于学生下课后为人如何?他尽可采取“休管他人瓦上霜”的态度。若教会的教育也是如此,教会前途如何,不言可知!

     中国古代教育本是教化并施的,如有“春风风人,夏雨雨人”的成语,也有颂扬老师如“春风时雨,化育万物”的赞词。时至今日,不仅一般的教育忘却了教育的目标,神学教育也在那里东施效颦,抛却固有的责任,跟着大学的尾巴跑!结果,神学毕业生进入教会充其量只能做个讲师,不能震聋发瞶,化腐朽为神奇,以致教会“每下愈况”!得胜者,你们不特要去教导“那忠心能教导别人的人”(提后二2),更要的是潜移默化他们!这就是保罗所说的“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十一1)。

     2.讲道应轻于崇拜

     晚近华人教会中,教会已被建立者,或说有健康美者,仍属少数。有些教会不是先天不足,就是后天少补!究其原因,似乎不知道建立教会的步骤是什么?有些同工们,虽然能传福音,但对建立教会,却像在黑暗中摸索着一般,东不成、西不就,以致“一事无成两鬓斑”!事实上,要建立教会没有如想像那么难。在建立教会的次序上,我们的主应在万事上居首位。实际上,应以建立主日崇拜为先提,那么其他层面的建立都会循序渐进。

     末世时,教会在不知不觉中把主日当为牧师日,因为信徒来教会不是为敬拜神,乃是要听牧师讲道。这样,该堂牧师在不自知中,已喧宾夺主地偷了主应有的荣耀,怎能讨主喜悦、得主同在呢?得胜者,建立教会的第一步,是要教导会众对每主日的崇拜有真知。崇拜第一,听道第二。因为“……当拜主你的神,单要事奉祂”(太四10),永是我主的教训!

     三、要知所有无

     1.无叫人信主的能力

     在这世上,没有一个人能叫另一个人信主!一个人能信主,完全是由于圣灵的工作。当圣灵恢复了一个人心窍的功能,或说开了他心中的眼睛,他就能看见救恩的实际性,也能很自然的接受主。神就会按着祂在新约上的应许成就在他心中,叫他很自然地顺服神,明白自己在神面前的高贵身份,认识独一的真神和祂所差来的耶稣基督,并且享受赦罪的平安和喜乐。这一切都在一刹那之间成就的(顿悟)!换句话说,一个人得救完全是神的工作,我们的本份是告诉人,神在我们身上所作的,圣灵会叫那人相信神同样的会作在他身上,并且,照着他的信心给他成全!这是救恩,这是福音,是神亲自作在人里面的。

     得胜者,你们要知道你们有的是什么?没有的是什么?你们不能开人的心窍,世上的智慧在成就属灵的事上,等于卷口的刀。你们要单刀直入地叫人接受耶稣,不要拖着慕道友跑圈子:光是用爱心待他,而不引导他请耶稣进入内心,是引人入迷的做法!你们应该开门见山地带他到主前,主一进入他心里,其余一切祂就会自料自理!希伯来书八章十至十二节的几个“我要”,证明了这个做法是对的。赞美主!

     2.有作神儿子的权柄

     经上明说:“……信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约一12)信徒们不仅有了新身份,也有了新权柄。这“权柄”和耶稣升天前所说“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太二十八18)的“权柄”是同一字,可惜被末世的教会所遗忘,或说疏忽了,以致基督复活的大能在末世不能彰显,这是多么大的损失!特别在我们受主差遣,事奉神的人身上,损失更大!

     当主差遣十二门徒时,经上明说:主“给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症”(太十1)。可是当七十人受差遣时,经上未说他们得到任何权柄;但在他们回来时都向主说:“主啊!因祢的名,就是鬼也服了我们。”(路十17) 主回答他们说:“我已经给你们权柄。”这样,经上明明告诉我们,一个信主的人,主已经给了他权柄(约一12)。我们有了权柄就应该运用,否则,有权柄也等于没有权柄,岂非可惜!得胜者,你们当然清楚了你们的蒙召,甚至被差遣。主既看中了你们,断不会空口说白话的。祂已经给了你们权柄,你们当运用这权柄来彰显主的同在和大能,因为主曾应许说:“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”(约十四12)赞美主!

     学问虽然没有止境,学海虽然浩瀚,它们的终极总离不了“致用”。神学的内涵虽然烦琐,圣经的真理虽然高深,也贵乎实行,因为神的一切,不特叫我们心回意转,也要我们身体力行。愿我们这些得胜者,身体力行时,能知所先后、轻重、有无;牧养教会时,能知计划不可没有,但计划应由祈祷产生;家庭不可不顾,但教会一切更可贵;言教当然要紧,身教更是重要;作先知讲道应当羡慕,可是敬拜主却应超过一切;失丧灵魂须要拯救,但要全赖圣灵开窍;魔鬼务要抵挡,但权柄须要操练。总之,“……这些事你们都要思念……你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在”(腓四8—9)。阿们!