Shepherd His Sheep
征召得勝者
第三部  肆  

第三部 得胜者的操练
肆  持守实匪难

     俗语说:“创业维艰,守成不易”,可见“持守”二字实不简单。有些人千辛万苦将事业创立,常因守成不智,不久就关门大吉。生养儿女已不容易,要教养他们成器就更匪易易。

     世事如此,属灵的事何尝不是如此呢?持守自己在基督里,常比信耶稣更困难。经上告诉我们,以色列人在出埃及以后,曾对摩西说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出二十四7)可是后来他们在旷野时却竟然十次试探神(民十四22,试探的意思就是不信任神,看神到底靠得住否),不听从神的话,以致家破国亡。国家能如此,个人也能如此!所罗门岂不是最蒙神恩,也是最聪明的人吗?可是到了晚年他却持守不住,忘却了神的鸿恩大爱,离弃了神!

     读教会历史,常见到有些教会,成立之初非常纯正,也非常认真,万事尊主为大,同心合意兴旺福音,建立主的工作。可是好景不常,渐渐就离经叛道、与神疏远了。原因大都是由于教会中的弟兄姊妹不能持守。他们开始时彼此相爱、为主而活,不久就忘记了神,甚至放弃了信仰,持守确是不容易!话虽如此,只要得胜者有主同在,信靠那为我们信心创始成终的主,万事都能水到渠成。赞美主!

     谨在下文把本经文持守的原因、内容、目的略加讨论,愿主的灵带领我们进入真理,作个得胜者。阿们!

     一、持守的原因

     主说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启三11)在本节经文里,主首先告诉我们为什么要持守,次则告诉我们持守些什么,最后更告诉我们持守的目的是什么?

     1.主必快来

     持守的原因没有别的,因为主必快来。为什么持守和主快来有这么大关系呢?因为经上告诉我们:到了末世的时候,就是主耶稣快来以前“……末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主耶稣要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”(彼后三3-4)今天有许多人,甚至有些称为信徒的都会这么说:“耶稣降临、耶稣再来,谁知道?你看天地万物从创造到现在岂不都是一样,哪里会有耶稣再来!”这些讥诮的话,出于不信人的口,还情有可原,因他们的心眼被世界的神弄瞎了,但对信的人就太可怜了!这证明他们对神不认识、对神的话没有信心。

     我们基督徒常说信耶稣,其实大多数所信的,无非是罪得赦免,死后可进天堂而已!如果我们对神的认识只是这么多,我们的灵命怎能长进呢? 这位天和天上的天尚且不足祂居住的神,为我们成就了这么大的救恩,难道祂所给我们就是这么一点点吗?求主怜悯我们的小信!我们都知道,如果我们每天吃的营养不够,我们的身体就会衰弱,照样,如果我们在主里所领受是那么少,我们的灵命怎能长进,怎能成就主在我们身上的盼望呢?

     主的再来,在圣经中一而再地应许我们,旧约先知们、新约使徒们都反复地预言,我们的主在启示录第二十二章中,更三次郑重地宣告“祂必快来”。祂第一次说:“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(7节)“看哪”是感叹词,要我们读者留意,下文接着要说的“我必快来”是事关永世的,谁也不应视若无睹!得胜者,这既是耶稣自己亲口应许的,信实的主,祂如何应许,一定会如何成就,因为“总没有是而又非的,在祂只有一是”(林后一19),赞美主!

     “我必快来”不特是应许,也是主的预言,“凡遵守这书上预言的有福了”。“有福”二字与马太福音第五章“虚心的人有福了”的“福”是同一字。“福”字原来的意思是“不受命运的管制”,世上的人的确有命、有运在那里管制他们,如“人人都有一死,死后且有审判”(来九27)这是人的命运!可是我们今天在基督里的,就不受这命运的管制了,因为圣经上明说,我们肉身的死不是真正的死,乃是睡着了。我们将来到审判台前也不再受罪的审判,因主已代替我们受了审判,这就叫做有“福”了。感谢主!我们这些遵守经上预言,留意祂快来的得胜者有福了,不特不受这种命运的管制,相反地,经上说:“主若显现,我们必要像祂!”感谢主!

     2.赏罚在主

     耶稣必快来,那么祂快来要做什么?“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启二十二12)圣经告诉我们这世界只会越过越坏(提后三13),现在它正在等候神的审判。当审判时神对祂自己的子民怎么样呢?希伯来书明明告诉我们,祂来首先是要拯救我们(来九28)。当两国争战的时候,两国通常都会尽早把自己的侨民从那国早日撤回到本国。同样,在主来审判这世界之前,祂也要将自己的子民救出来,这就是圣经上所说的“被提”。“那时,两个人在田里,取去个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(太二十四40-41)有一天,这件事一定会发生,可能当信主的在一起聚会时,忽然间有些人不见了!说不定这种可能性在下一刻或明天就会发生,因为圣经上告诉我们:“你们想不到的时候,人子就来了。”(太二十四44)

     得胜者,这是我们的信心。我们不但相信耶稣是耶稣,也当相信祂是基督,因祂曾对大祭司说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太二十六64) 所以基督不但是永生神的儿子,祂也是再来之王。我们信祂的,不但相信祂救我们脱离了一切的罪和撒旦的权势,也相信祂必快来接我们进入祂的荣耀! 阿们!主耶稣啊,我愿祢来!

     3.论功行赏

     祂又说:“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启二十二12)原文的意思是:“看哪,我必快来,我有工资,要照各人的工作给他。”说起工作,我们并不是想要把这世界变好,也没有人能把它变好,但在这世上有一些是应该被主拯救的人,我们希望能把他们领到耶稣里,这就是我们今天最要紧的工作。除此以外,无论是在公司、学校、家庭,一切为主做的工,我们在主那里都是有工资的。无论你在学校里全神贯注地念书,或在公司里席不暇暖地工作,主绝不会忘记你为祂的辛劳,所以主在这里告诉我们,祂必快来,要照各人的工作给他工资。

     第三次主说:“证明这事的说:‘是了,我必快来!’”(20节)这是主在圣经末次所说:“我必快来!”我们的主既是这样一而再、再而三的宣告,我们不相信也该相信了吧!在这末次,经上告诉我们,主耶稣不但自己说了,祂也为这件事作见证说:“证明这事的说:‘是了,我必快来!’”在主第三次说了后,经上教导我们要为这件事祷告,所以下面接着说 “阿们!主耶稣啊,我愿祢来!”这是约翰的祷告,也是我们应有的祷告。每次当我们以主祷文祷告说:“愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临”(太六9-10),也就等于说:“阿们!主耶稣啊,我愿祢来!”所以我们不特要持守主必快来的信念,也应持守着祷告,求主快来。

     二、持守的内容

     “持守所有的”,到底持守些什么呢?我们知道,在自己我们什么都没有,我们所有的都在基督里,因此我们要持守的,无非是在基督里的一切,就如经上所说:“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”(林前十五2-5)这样,我们所要持守的一切,不是别的,乃是福音。

     1.认罪得救

     那么福音是什么呢? 或许你说:“福音就是有福的声音(好消息)。”不错,但那有福声音的内容是什么呢?那内容就是圣灵借着保罗从耶稣基督那里所领受然后传给我们的,林前十五3明说福音的内容:第一,就是基督为我们的罪死了。我的罪与祂的死有什么关系呢?我犯了罪,祂为我死,这到底是怎么一回事? 经上告诉我们,罪的工资乃是死(罗六23),可见我们犯了罪以后,还要接受由犯罪而有的工资。这工资就是死。主耶稣已为我们的罪而死,代替我们接受了由犯罪而应得的工资,叫我们的人生可不再有这结局,感谢主!可是,我们活在世上难免会犯罪(约壹二1),只要我们持守认罪得救这原则,就没有一罪不能得救免的。但我们必须要承认自己的罪,把它交给耶稣,祂就能代替我们收这工资。否则,我们就无法享受祂的代死,因为在经上明说:“我们若认自己的罪,神……必要赦免我们……”(约壹一9)可见得“赦免”是以“若认”为条件的,否则就得不到,正如大地充满了空气,我们需要呼吸才能享受到。

     一切属灵的丰富,都已客观的存在,只要我们去支取,就可有主观的享受。不特在信主时如此,就是在信主后,若圣灵提醒我们,有什么从前的罪未曾承认,我们应立时对付,不让它隐藏在我们心里作梗才是。今天有些信徒,甚至传道人跌倒、失败、让魔鬼占便宜的症结,恐即在此。为此经文里“若认”二字的文法,是继续不断的动作。总之,认罪得赦是福音的第一原则,我们当持守。

     2.埋葬旧人

     第二,福音是基督为我们“而且埋葬了”。耶稣不但为我们的罪死了,而且埋葬了。埋葬的福音在教会中一直被埋葬了!有许多弟兄姊妹根本不知道有这福音。事实上,今天教会有许多问题,就因为看不见这真理而起,许多家庭和社会的不安也源于此。求主光照我们,叫我们看见基督耶稣不但在十字架上为我们的罪死了,死后也为我们埋葬了,埋葬了我们一切从亚当而来的旧天性(罗六4;西二11-12)。如何埋葬呢?我们可从罪得赦免取例。罪得赦免是因我们相信,我们承认不能自力更生,乃是借基督代死的事实。同样,旧人的埋葬也是要相信与基督同葬的事实。因此,我们怎样因信罪得赦免,也应照样因信叫我们的旧人与基督一同埋葬才是。赦罪和埋葬同是事实,为什么埋葬这么不容易?原因是我们不愿旧人死,不舍得它与基督一同埋葬。罪得赦免是因我们看见了罪的丑陋、败坏、污秽、羞耻……,情愿放弃交给主,信实而公义的主,不特用祂的宝血涂抹这一切,也把这一切从我们身上搬走。

     旧人难与基督一同埋葬,乃是因我们看不见旧人的败坏、邪恶……,不仅不肯放弃,连自爱、自怜都来不及,哪里肯让它与基督同钉死、同埋葬!以致那客观同埋葬的福音,无法在我们主观方面起作用!事实上,支取同埋葬的恩典在有信心的人,易如反掌。例如你心中不知何故起了贪念,这是肉体、是旧天性,你就应该立刻相信贪念已经与基督同埋葬了。这是很奇妙的,就是这么一支取,就能看到与基督同埋葬的能力进到你心里,叫这个贪念无能为力了。你也可能恨一个人,以致晚上不能入睡,如果你能够认定,恨人这东西是早已与基督一同埋葬了,当你这样一交托,埋葬的恩典和能力就会临到你,这可说是第二步恩典。今天大多数弟兄姊妹在福音上还停留在第一步,希望主恩待我们,叫我们能持守这第二步,与基督同埋葬。

     3.复活生活

     第三,“基督又照圣经所说,第三天复活了。”福音的第一和第二方面是消极的,第三方面才是积极的。基督复活了!得胜者,你是否晓得因为祂复活了,你今天也已经复活了,能过复活的生活? 这怎么说呢? 常识告诉我们,复活应该是死后才有的,未死的人怎能有复活呢?

     但经上告诉我们,复活原来有两种:一是灵性的复活,一是身体的复活。当我们信主时承认自己的罪,接受耶稣,主耶稣的复活生命就进到我们里面,叫我们活过来与神有交通,这就是经上所说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗二5-6)弟兄姊妹们,请问你:每主日去敬拜神有否感觉到神的同在? 听道时能听得入耳吗?祷告时会倾心吐意吗?这些都是证明你有否同主过复活的生活,这是灵性上的复活。感谢主!福音是活的,也是对生活有实际效验的。

     经上告诉我们,与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(弗二6),这是指我们的身份。因我们复活了,今日纵然我们仍生活在地上,“我们却是天上的国民”(腓三20),不是地上的国民。毋怪经上记着说:“不要爱世界……人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹二15)求主帮助我们,不让我们自暴自弃、看轻自己,反借着祂扶持我们,叫我们能持守天上公民的身份,过天上公民的生活,荣神益人。

     4.等候显现

     第四,我们不但现在有复活的生活,经上告诉我们,当耶稣再来的时候,我们还有复活的身体。因为基督不但复活了,祂也显现给矶法看,显现给十二使徒看。(林前十五5)感谢主,祂埋葬是为要把我们的旧天性与祂一同埋葬;祂复活是为叫我们与祂一同复活、一同坐在天上过属天的生活;祂的显现也是要我们等候祂日后的显现,就是经上所说:“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”(约壹三2)

     得胜者,求主恩待我们,叫我们能持守主所给我们福音的盼望,叫我们有一日在主显现时,我们会像祂,因为我们必得见祂的真体。我们认识耶稣、相信耶稣,也知道耶稣与我们同在,但我们却没有见过祂的真体。所以经上告诉我们:主耶稣不但为我们的罪死了,叫我们与祂一同埋葬,一同复活,也告诉我们:有一天,我们的身体能复活,能看见祂的真体,并且祂显现的时候,我们必要像他。这些奇妙大事,就是全备的福音,我们不单已得到,也要持守,免得人夺去我们的冠冕。

     感谢主,叫我们持守这些内容:第一,认罪得救;第二,旧人埋葬;第三,过属天生活;第四,等候主的显现,以致我们能像祂。感谢赞美主!这些就是我们所有的,是我们所要持守的,叫我们必因这福音得救,承受国度(林前十五2)。哈利路耶!

     三、持守的目的

     “我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启三11)主要我们持守所已有的,免得有人夺去我们的冠冕。中国文化传统中,没有一个父亲不望子成龙的,何况我们慈爱的父神,在我们信主后,祂已为我们预备了冠冕。至于我们能否戴这冠冕,全在于我们能否持守到底。例如一个学生在大学求学,须要耐心修读该大学所要求的每一科,及格才能毕业;否则,纵然他完成了四年的课程,还是不能得学位。那为我们预备的冠冕也要如此,因这冠冕是惟有得胜者才能戴的。

     1.  戴胜利冠

     “冠冕”在新约里共有两个词:一是胜利冠,一是王冠。初期教会里有一位执事名叫司提反,“司提反”原意就是“胜利冠”。这种冠冕是给“凡较力争胜的”(林前九25),这本是奥林匹克运动会中那些得奖的人所要戴的冠冕,称为胜利冠。另一种是王冠,就是国王世袭给太子的,这和胜利与否无关。在这里请注意:经上所说凡给我们的一切冠冕,无论是本节的冠冕、公义的冠冕、生命的冠冕、荣耀的冠冕,都是得胜的冠冕,甚至基督头上所戴的冠冕,也是胜利冠,是金子做的(启十四14),所以不会朽坏。当然,在耶稣头上也有王冠,且是众数的,因为祂是万王之王,毋怪经上说:“祂头上戴着许多冠冕。”(启十九12)赞美主!为什么主耶稣头上也戴胜利的冠冕? 这就是说明为什么祂在十字架上说“成了”。“成了”不是说祂的福音工作成了,因当时在巴勒斯坦境内只有五、六百人信主,乃是说神托付祂的救赎大工成了,所以祂配戴金子造的胜利冠。

     2.同坐宝座

     这不能朽坏的胜利冠,是主已为我们所预备的(林前九25),凡靠主得胜持守到底的,都能戴这金冠,也能与主同坐宝座。因为经上说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。”(启三21)神爱我们,不但叫我们得救,更要我们能持守到底,做个得胜者,好叫我们在他来时,戴祂为我们所预备的胜利冠,在祂宝座上与他同作王。这就是经上所说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二9)得胜者,愿我们爱祂更深!

     持守不易,但要深信主会成全,因为经上如此说:“深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓一6)谢谢主已在我们身上动了善工,祂必会照着祂所应许的在我们身上成全一切,叫我们能持守我们所有的,使我们能像保罗在离世前仗着主夸胜说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后四7-8上)阿们!

     主耶稣啊,我愿祢来!