Shepherd His Sheep
征召得勝者
第三部  伍  

第三部 得胜者的操练
伍  成圣需功夫

     你曾否听过“学习高原”? 在某些学习中,特别是语言和乐器的学习,一个学生可能在某一期间有长足的进步,但不久到了一个定点,不管他如何努力,长足成为泥足!这就是所谓的“学习高原”。这是一个关键性的阶段,满有窘困、沮丧……。不少的学生在这段时期中,由于不明白它的真相,会丢掉书本、抛弃学习,甚至再也不摸它们,多么可惜!事实上,这只不过是学习过程上的一个小站而已,如果他们能坚持到底,试着去调整、去适应,不久就会跨进另一“柳暗花明”的“又一村”了。调适的方法可因人而异,调适的原则应该是大同小异,那就是要不止息地尝试新的适应、新的取向……直到能再度向前迈进为止。

     一、成圣的过程

     1.三是对三非

     我们的“灵”,虽然未信前向神是死的,却是与生俱来的。我们出生时从我们的父母承继了不少遗产,他们也从他们的父母那里承继了这些,追本溯源,所有人类都从亚当里承继了败坏的性格,特别是以下三种:瞎了的心眼、抵挡神的意念和不愿行义的惯性。这就是为什么我们在得救前:不认识神、不顺服神、不愿与神同行的原因。

     但当我们重生时,神却赐给我们三种能力来抵消这三个缺点,那就是:属灵的理解力、顺服神的意愿和愿行义的雄心。这三种能力可以用来考验一个基督徒。如果你真是一个基督徒,你一定认识神,愿意顺服神,并且喜欢靠神恩行义。否则,不管你来了教会多久,都不能算是基督徒,因为你没有悔改——心思意念没有改变!若我们已有这三样恩典,我们一定会经历到罪得赦免的喜乐,欣赏属灵洞察力的奇妙,享受读经和祷告的甜蜜,且愿借着见证神,让别人分享我们的福份。

     2.“老我”回娘家

     然而,我们要当心,这种好景可能不常!不久,我们发现那“老我”的生命会重回娘家!以前不好的意念和习惯会重新抬头,属灵的看见会重新模糊,爱神和跟随主的热忱会冷却,同时内心的争战开始猛烈:一方面想讨神的喜悦,另一方面想满足自己;一方面渴慕神的荣耀,另一方面寻求世上的享乐;一方面想要神,另一方面又想要世界;因为一个是从神来的,另一个是从亚当来的。在这当中,我们会觉得有两种力量,一种驱使我们向着世界,另一种向着神。

     得胜者,这就是所谓“属灵的高原”! 不少基督徒因耐不住窘困和沮丧,放弃了努力,就像飘流在旷野的以色列民一般,落到干渴、丧志的景况中,不能自拔,多么可怜!

     3.半个基督徒

     他们虽然得着为他们罪而死的耶稣,却不知道怎样得着和他们同钉十架的基督。他们白白享受赦罪的恩典,却不以基督为生活的中心。他们生活的中心是“自我”:自怜、自傲、自夸、自卫……。他们的道德标准是根据从小就熟悉的逻辑观念,常自以为是,不肯根据圣经的标准;他们只靠着下意识的指示及环境的刺激而生活,不理圣灵的引导。他们欢喜阿谀,欣赏肉体的欲望,常以财富、成就、知识、技巧等为傲。

     换句话说,许多基督徒的罪已蒙赦免,可是他们的“自我”仍像世人一样的活动!唯一补救的方法,是要相信,并且实行,基督不仅为他们的罪流血,也已与他们的“自我”同钉死,现在等候他们去支取那“同死”的恩典!否则,自我仍然会顽强的占有他们,那真正的平安和喜乐也就无法临到他们!换句话说,如果一个人只相信耶稣为他的罪死,却看不见他已和基督同钉十架,那么他只是半个基督徒,无法过一个正常基督徒的生活。

     除去“自我”,在理论上非常简单,只要支取“与基督同钉十架”的恩典,且不断地应用这恩典就行。但实际上这支取却不这么简单,这需要进一步的调适。在重生的一刹那,我们怎样看清自己在罪中的邪恶光景,以致弃绝了它,现在我们也照样,须要再次检视这罪恶的自我,并向它宣判。

     4.心中的教皇

     虽然“自我”很平常,大多数基督徒却很少认识它。许多时候,我们会防备世界的引诱、罪恶的欺骗、撒旦的伎俩,却忽略了自我。它是世上最诡诈的,诚如经上记着说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶十七9)马丁路德也说:“我害怕自己的心,甚于教皇和红衣主教,自我是我心中最大的教皇!”当我们作好一件事,有机会就要炫耀,炫耀不成,就会垂头丧气! 我们喜阿谀、厌忠告,依自己的利益作为衡量善恶的标准。“自我夺取”代替了“自我牺牲”,“自我便利”取代了“自我的价值”。不管圣经如何地指明自我对神的敌挡,我们不留意也不理睬。这不理睬的难处,并不是因为我们的无知,也不是因为我们在教会的时日不够多,是另有他因!

     二、成圣的实现

     1.  圣灵的杰作

     在我们心中有争战时,圣灵一方面借着神的应许,保守我们在神的爱和恩典中,以抵抗撒旦的控告。另一方面,祂让我们自己努力地奋斗来对抗“自我”,好让我们发现“自我”是何等可怜。在这种光景下,我们或许会再次献上自己,再次作新的决定,修正以前的弱点,甚至再次立了许多严格的规条,来抵制“自我”,所有这些自我的管制,也许能维持几天或几周,但不久终会前功尽弃!因为自我管制的力量,从来都不能产生与死而复活之主的属灵联系。相反的,这种经验迫使我们喊出像保罗般失望的心声:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)

     经过一连串痛苦的挣扎,自己所有一切的努力都变成泡影,且带来更多的失败,我们就会发现:在神面前的“自我”,一无用处!我们会喊着说:“主啊!我是毫无办法!我是死的!”这样,圣灵迫使我们到了绝望的尽头,就是到了真实的“死”!在那“死”里,我们发现了“自我”的毫无良善,和“自我”在属灵事上努力的徒然,也看到自己一向错误的思想和取向,从心底发出正确的呼求——主完全的拯救!

     2.一算即成

     就在那时,圣灵让我们看见在罗马书六章六节的启示:“我们的旧人是已与祂同钉十字架。”不是我们将要被钉死,亦非我们自己去钉死,乃是已经与基督同钉死!在二千年前,我们已与基督一同被钉在十字架上:基督在加略山时,我们也在那里!

     我们可以告诉自己“你是被咒诅的,毫无良善,你已经与基督同钉十字架了,我借着信心‘算’你已在那里死了。” 这样,圣灵会让我们进入基督的死,诚如莱特佛特 (J B Lightfoot) 所说:“如今我不再是个别地存在,我已经进入基督里了。” 这样,“高原”过去了,顽强的“自我”已与基督同钉死,新亮光在前面照耀。从此以后,道德的标准不再是好与坏,而是“主”与“我”。只要是从主来的,或是为主的都是好的;反之,凡是从“己”来的,或是为“己”的都是恶的。不管是否合乎逻辑、是否上算,生命的中心,不再是自己的意见、自我的掌管、自我的主张、自我的利益、自我的寻求、自我的喜好……等,而是主,单是主,全是主,永是主!赞美主!

     愿赐平安的神,亲自使我们全然成圣!又愿我们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召我们的本是信实的,祂必成就这事。(参帖前五23-24)阿们!