第一章
教会增长的秘诀何在(徒十一21)

      经上告诉我们: 「隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们………的。」(申二十九29)但后来神却说:「….从今以后,我将新事就是你所不知道的隐密事指示你。」(赛四十八6)正如祂怎样把「深奥隐秘的事」向但以理显明(但二22),也使保罗「听见隐秘的言语」(林後十二4)。是的,隐秘的事确是属于耶和华,也只有祂能显明。笔者深信本文是神在多年内逐渐赐予的,一切都像韩愈所说:「若驷马驾轻车,就熟路!」各点都可身体力行,立竿见影的。愿主启迪我们,叫我们能「......刚强,大大壮胆,谨守」神的原则,那么教会的增长自可拭目以待!兹将神在圣经中对该秘诀的启示摘要如下: 

一、秘诀在旧约

     在旧约里,神的子民蒙福与否,全在乎有否神的同在。以撒寄居非利士土地,虽然遭遇到种族的歧视和逼迫,他仍有百倍的收成,并且有非利士王和他的军长非各郑重地对他说: 「我们明明的看见耶和华与你同在!」要与他立约(创二十六3、13、26~28)。雅各虽然寄居拉班篱下,受他一再剥削,十次改他的工价,但因神与他同在,他仍能儿女成群,满载而归(创二十八15,三十27,三十一42)。尤其是约瑟,他不特被卖他乡,受人奴役,且遭不白之冤,身系囹圄,终能脱下囚衣,穿上细麻衣治理埃及全地,也无非是因耶和华与他同在(创三十九2~6、20~23)。总之,如果要教会增长,有百倍收成,受人尊敬,世界欺负不了,所做的事尽都顺利,能被人信任,就非有神同在不可!约书亚因这秘诀,战胜了迦南各王(申三十一23;书一5);撒母耳因这秘诀,「使他所说的话一句都不落空」(撒上三19);大卫做事无不精明,也因神与他同在(撒上十八14)。

二、秘诀在新约

     不特旧约如此,新约在教会初期时更是明显。自从神的荣耀在以西结时离开圣殿后(结九3,十4、18、19,十一23、24),犹太人清楚知道,耶和华已经离弃他们(结八6、12,九9)! 他们向神诉苦时常说:「人不住的对我说:你的神在那里呢?」(诗四十二3、10)或说:「神啊,你为何永远丢弃我们呢?」(诗七十四1) !或说:「但如今你丢弃了我们! 」(诗四十四9) 他们 的祈祷是:「主啊,求你兴起,不要永远丢弃我们!」(诗四十四23)或说:「万军之神啊,求你转回!」(诗八十14)在新旧两约间,那些敬虔的犹太人,一直在那里等候神的转回(路二25、38,二十三51)。现在,忽然听见从天上有响声下来,又有舌头如火焰显现出来,叫使徒们说起别国的话来,再听见彼得所传神眷顾他们的信息,明显地,那离弃了他们的耶和华,再次回到他们中间与他们同在。结果,那天门徒约添了三千。过了不多日,那在殿门口生来瘸腿的,又因拿撒勒耶稣的名得了医治,跳着,赞美神,再次证明了神的临格(叁徒三6~13)!所以在彼得做见证後,仅是男丁信主的约有五千!以后在亚拿尼亚、撒非喇因向神撒谎暴死後,「全教会和听见这事的人都甚惧怕」,「信而归主人越发增添,连男带女很多」(徒五11、14)!甚至后来,因司提反的事遭患难四散的门徒,走到哪里,神同在到哪里,「信而归主的人就很多了」(徒十一19~21)!这样,圣灵很明显地告诉我们,初期教会增长的秘诀,是因神的同在;圣灵的作为,乃是神同在的证明而已。所以末世教会要增长,除非有神的同在。不然的话,一切的一切,不是掩耳盗铃,就是缘木求鱼!

三、秘诀的条件

     上文已约略地说明,教会增长的秘诀是「神同在」。这秘诀本是神的应许,也是祂为教会及个人所预备的恩典。一切神的恩典和应许都是客观的,如果要想把客观的成为主观,或说把主的恩典或应许成为我们的福分, 我们一定要支取;教会要有神同在,也不能例外。末世教会,有一和以前犹太人共同的错觉,这错觉正像中谚所说的「倚老卖老」!犹太人自以为有神和他们所立的约,有圣城耶路撒冷,又有辉煌的圣殿,神的同在定是万古千秋的,殊不知神同在是有条件的!他们既不履行条件,不谨守遵行神的诫命、律令、典章,不秉公行义,怎能叫神履行祂的约,成就祂的应许呢?结果,圣城被毁灭、圣殿被焚烧,犹太人家破国亡,到处流浪,直至一九四八年五月十四日。目前教会也有同样的「自我陶醉」,以为教会既是主所设立的,主一定会和教会同在,教会圣洁不圣洁,条件履行不履行,根本无关紧要!结果,许多教会的工作,有如以利时代的以色列人,抬着没有神同在的约柜去应战,喊声可能叫地震动,结局无非是损兵折将,约柜被虏,亦云惨矣!所以要教会增长,不特要知道神的同在,也要努力奉行「神同在」的条件。这样,神同在的诸般应许,就能兑现。

     有人以为履行条件是工作,是律法,不应在恩典之下存在!他们不知道,圣灵从不帮助懒惰人,履行条件是享受神恩的手续而已。例如空气和日光都是神的礼物,我们若要享受这两件,就要履行和这两件接触的条件;不然的话,空气和日光永是客观地存在!  


Shepherd His Sheep
教会增长的秘訣
第一章