第二
要神与教会同在,教会一定要「遵行这书上所写的一切话」(书一8)​

     摩西在世时,深知耶和华同在的重要性, 所以他曾对祂说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」他又说:「岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上万民有分别么?」(出三十三15,16)这样说来,今天教会与万民没有分别,是否因神不同在呢?约书亚当然详悉耶和华同在的重要性,所以在摩西离世后,耶和华就把这应许赐给他,同时也把得这应许的条件告诉他。可敬的约书亚,他履行了神的条件,也享受了神的应许,战胜了迦南三十一个王,叫以色列人在迦南地有立足之地。

     神在圣经里的应许,约有二千,大都是有条件的。由于人肉体的懒惰,只喜欢应许,不喜欢条件,有些传道人只知投人所好,传应许而不提条件,常画饼充饥地叫听者空欢喜,结果在天路上饿殍载道,亦云惨矣!同工们:每次传说神的应许时,请不要忘记告诉听众,得应许的条件是什么?否则,我们是在那里自欺欺人呢!愿主怜悯我们,叫我们知道,要有主同在,一定要履行主同在的条件,否则,我们岂不是等于瞎子领瞎子么?兹将得神同在的条件略陈于下,希有助于末世教会。

一、遵行――「……好使你……遵行这书上所写的一切话……」(书一8)

      上文已提过,凡是神的话,都是要我们遵行的。经上记着说:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」(雅一22)耶稣也说:「听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。」(路八21)末世的讲台,常只有「什么」,而没有「怎样」!所以虽然说者常说得天花乱坠,听者听后常会不知所云,或说无所适从!

      几年前,某一宗派举行年会,要作者去证道。在证道前有一短讲,那讲者引约书亚记第一章第九节为题,勉励听众当相信这节应许,不要惧怕,不要惊惶,因为耶和华应许必与你们同在!讲者似乎有些口才,大声疾呼,叫听者听得眉飞色舞。那时,笔者坐在最后一排,几乎要喊出来:「弟兄!你在那里撒谎,用甜言蜜语欺哄那些心里诚实的人,你知道吗? 」因为他只告诉他们神的应许,没有提供得应许的条件,他们怎能享受神的应许呢?他们回家后,发现这一切应许都不能兑现,岂不是对神的话更起不信任的心吗?这种不着边际的讲道,不特无益,且有后遗症哩!那么怎样才能遵行神的话呢?遵行之前要有谨守。

二、谨守――「……好使你谨守……这书上所写的一切话……」(书一8)

      「谨守」在旧约圣经中有「守」、「遵」、「保守」等不同译文,在玛二7译为「存」,创四十一35「收存」,撒上九24「存留」,出二十二7和诗一四一3甚至译为「看守」、「把守」。换句话说,「谨守」在这里原意是「存留或保守神的话在心中」。这一步,可说是今天大多数信徒不能遵行主话的总原因!在旧约里,「谨守」和「遵行」常在一起(参申四6,五1,六3,七11、12),这无异于告诉我们:要遵行主道,先要把主的话谨守在心。经上告诉我们:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」(箴二十三7)又说:「……一生的果效,是由心发出。」(箴四23)耶稣也说:「善人从他心里所存的善,就发出善来……。」(太十二35)一个人的行事为人如何,全凭他的心思意念如何而定,若他心里没有神的话,叫他怎能遵行神的话呢?若一人内里空空如也,在言语行为上怎能有充实的内容呢?相反地,若一人充满了神的话,他的生活动作,会不自觉地受主话的控制和支配,也会彰显主的荣耀,俗语说:「三句不离本行」,就是这光景的写实。所以要遵行主的话,一定要先把神的话丰富地存记在心中,否则,一切的劝勉鼓励,无非叫听众「可望而不可即」而已!那么怎样才能谨守主的话在心呢?要谨守主的话,就要操练「默想」。

  三、默想――「这律法书不可离开你的口,总要昼夜默想……」(书一8)

      默想是一种属灵的艺术,也是一种敬拜,可惜给末世的信徒遗忘了,以致末世信徒的灵命无法长进!几年前,笔者在一神学院主持特别讲座,一天会毕,有一神学生来询问笔者,有否什么读经的秘诀,因为他觉得笔者对圣经相当熟悉。笔者的回答是: 「毫无秘诀! 不过有一件事,恐怕今天大多数神学生不知道,乃是「默想」的重要性。许多时候,你们念了圣经,所念的就随流失去了,若能默想,让主的话在你里面存续,久而久之,自会集腋成裘,融会贯通、左右逢源!」
  说起默想,有人以为这是异教的术语。不错,异教确有默想,近来有些大学且有这一门功课,用默想来空白个人的心思,希望有一天,他们能魂游象外。这当然是很危险的,因为能给邪灵留地步,被牠趁机利用。经上所说的「默想」,却是神的启示。在旧约共有二字可译为「默想」,凑巧地,这二字一起用在诗七十七12和一四三5。这二字大多数应译为「默想」。例如诗篇第一篇,那按时结果子的人,就是会昼夜默想神律法的人。特别是诗一一九篇,几乎一切「思想」一词都应该像十五节一样译为「默想」才对。默想能叫我们看重神的道路(15),能应付妄论我们的人(23),但要神赐悟性,才能默想(27),同时会默想的人,能比师傅更通达哩(99)!大矣哉,默想!

      作者在此建议,若读者每天灵修只有半小时,最好祈祷十分钟,读经十分钟,默想所读的经文也十分钟,用「何地」、「何时」、「何物」、「何人」、「为何」、「如何」等问题来默想。什么事情都是起头难,但熟能生巧,默想也是如此,感谢主!

四、信任――「只要刚强,大大壮胆,谨守遵行……一切律法」(书一7)

      要遵行、谨守、默想有成效,还有一先决条件,就是对神的话要有绝对的信任心。本节所说的「刚强壮胆」,读经的人很容易先入为主的受了上一节的影响,以为仍指六节所说的,不要怕迦南人。事实本节所指的对象是指神的话,要我们对神的话有充足的信任心,正如约书亚日后对以色列领袖们所说的(书二十三6)。在末世时,有不少信徒会像基甸的二万二千人,胆怯害怕,对神的话没有信心,他们不能默想,就是去默想,也不会有成效!
总之,要有神的同在,我们定要遵行神的话;要遵行神的话,先要把神的话存记在心;要存记神的话,先要会默想;要默想,要先对神的话有绝对的信任心。这样,我们才能按部就班地进行神的话,信实的神也必会与我们同在,正像祂在大使命里所说:「看哪 !我,我自己,就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八20b直译)赞美主!


Shepherd His Sheep
教会增长的秘訣
第二