第四
要神与教会同在,
弟兄们一定要彼此相爱(徒二42~47;约壹四12~16)

     传道人清楚蒙召固然是教会得神同在的要诀,但教会中弟兄姐妹们若专以自己为先提,有名必争,有利必夺,不肯彼此推心置腹,肝胆相照,同声相应,同气相求,神的同在仍可不成事实!因为经上明说:「从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面……。」(约壹四12)所以初期教会有神同在,不特因为传道人受主差遣,也因弟兄们彼此相爱。

一、相爱是神的命令

     神在旧约赐给以色列人十条诫命,赐给新约的信徒只有一个命令。这命令就是:「叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」(约壹三23)。表面看来,这里似乎是两条诫命,实际却是一条命令的两方面,因为「命令」一字在原文是单数。既是单数,我们就知道「彼此相爱」的重要性了。在一般信徒的观念中,常以为信耶稣是绝对的必须,彼此相爱却可以自由取舍。但圣灵在本命令里清楚地启示我们,彼此相爱和信耶稣的重要性是相等的;信耶稣是绝对的必须,彼此相爱也是绝对的必须。它们是同一个命令的两方面,我们不能厚此薄彼,愿末世教会三思之!

二、相爱是放下自己

     说起相爱,许多人常会误会或错解爱的真谛,尤其今日西方青年,大多把爱和性欲混在一起,以致兽欲横行,社会混乱,家庭破碎,人兽不分!那么爱的真谛究竟是什么呢?圣经明晰地告诉我们说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。」(约壹三16)这节经文的上一半很容易了解,因为主亲自给我们示范,叫我们知道祂爱我们,甚至为我们舍命;可是下一半「我们也当为弟兄舍命」,就不是那么容易了解,因为我们只有一条命,那么我们一生只能爱弟兄一次吗?这样的解释,很难令人接受,让我们查一查原文,看有否较清楚的提示。在希腊文,本节「舍命」的「舍」原是「放下」,「命」原是「魂」,所以本节原是:「主为我们放下魂,……我们也当为弟兄放下魂。」「魂」在圣经中既常指一个人的「自己」说的,那么本节可译为:「主为我们放下自己,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄放下自己。」换句话说,爱就是放下自己,彼此相爱就是弟兄们彼此放下自己。所以凡是有目的或作用的爱,或说以自己为先提的爱,都不过是欲而已 (青年听之)!  

三、相爱是效法恩主

     爱既是放下魂,魂既是拥有知、情、意三功能,那么弟兄相爱,就是弟兄肯为弟兄放下自己的喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,放下自己的意见、意向、意料、意会,放下自己的选择、定规、成见等等。正如我们的主为了爱父母,放下一己求学的爱好,同父母回到拿撒勒去;为了爱门徒,放下一己的超人了解,处处为门徒着想;为了怜悯迦南妇人,放下一己的成规,让她有份于桌子上掉下来的碎渣儿。总之,正常的爱是没有一点儿「自己」的。大矣哉,主所给我们爱的示范!教会若能如此相爱,教会的增长自会「开花繁盛,乐上加乐」!  

四、相爱是成全神爱

     经上告诉我们:「……我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心(应是「祂的爱」)在我们里面得以完全了!」(约壹四12)彼此相爱不特是有神与我们同在的条件,也是成就神爱的完全性。怎么知道呢?原来「爱祂的心」在文法上是所有格(genitive case)。这种所有格有客观所有或主观所有的可能性。中文和合本依据前者译作「爱神的心」,英文圣经依照后者译为「神的爱」。这两种译文,英文的较为准确,因为这里是提及「彼此相爱」的两种功能:一是得神的同在;一是叫神的爱得以完全了。至于「神的爱得以完全了」究何所指呢?容笔者略加解释如下:

     我们知道,凡是正常或纯正的爱都有以下三有:一、有对象;二、有行动;三、有延伸性。神既是爱,祂爱的对象是谁呢?是基督!因为恩主曾对父神说「……因为创立世界以前,袮已经爱我了!」(约十七24)毋怪在祂受浸後,从天上有声音说「……这是我的爱子,我所(已经)喜悦的!」(太三17)(「喜悦」和「已经爱」同是简单过去时态,直说语气。)那么祂爱的行动呢?经上说:「父爱子,已将万有交在祂手里。」(约三35)又说「……早已立祂为承受万有的。」(来一2)这就是为什么神要创造万有,正如经上所说:「因为万有……一概都是藉着祂造的,又是为祂造的!」(西一16)至于祂的爱延伸到何处何方呢?恩主曾对门徒说:「我爱你们,正如父爱我一样……。」(约十五9)感谢恩主,祂爱我们的爱,原是父爱的延伸!这是多么奋兴,多么雀跃的事实!原来基督爱我们,并非光为了可怜我们而爱我们,乃是由于祂把父神爱祂的爱延伸到我们身上。哈利路亚!

     父神的爱既然是要延伸的,我们既然从主享受了父神的爱(叁约十七23),我们也当把恩主爱我们的爱延伸到弟兄姐妹们身上,正如祂所说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令!」(约十五12)所以神的儿女们若「专顾自己」不肯彼此相爱,等于把父神藉着耶稣基督延伸给他们的爱,停止在他们身上不肯延伸出去!结果,叫父神的爱不能达到目的,不能成全!愿主怜悯,叫我们能彼此相爱!这样,父神的爱在我们里面就得以完全了。父神的爱能在一教会內完全了,那教会若不增长,定是旷古所未有的!

五、相爱是需要操练

     初期教会的信徒,由于使徒们耳提面命地听受主的命令,他们不特认识了相爱的重要性,也一直在那里操练。所以「看哪,基督徒何等相爱啊」!成为当时外邦人对信徒的羡慕和赞许。可是时至今日,「彼此相爱」只是教会有口无心的标语而已;它的实现性,似乎是路远迢迢,不知所终!究其因,无非是因教会不明爱的严重性、爱的真意义,和不操练爱的先决条件,以致主无法与教会同在!愿主怜悯我们!

Shepherd His Sheep
教会增长的秘訣
第四