第七
要神与教会同在, 教会一定要「同心合意地求…」,
「奉我(主)的名聚会」(太十八18~20;徒四24~31)

     教会是神的家,是基督的身体,也是真理的柱石根基。她是基督亲自建立的(太十六18),也是「祂用自己血所买来的」(徒二十28)!可是当祂在世每次提到教会时,祂仅强调祂授予教会的权柄――地上捆绑,天上捆绑;地上释放,天上释放。祂没有提及教会应怎样创立,怎样建设;信徒应怎样考核,怎样造就。这无异告诉我们:我主知道,只要教会肯运用祂所授予的权柄,向祂支取祂的丰富,建立教会的一切,都会由客观的存在成为我们主观的智慧。这正如经上所说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」(雅一5)因此,祂对自己的教会有「我在天上的父,必为他们成全」和「那里就有我在他们中间」的应许。可是这些应许都是有条件的。换句话说,我们若要有天父为我们成全和同在,必须明白下列的真理和条件:

一、 是「你们」,不是「你」(太十六19;十八18)。

     天主教一直强调基督所说:「我要把天国的钥匙给『你』,凡『你』在地上……」的「你」(太十六19)是指彼得说的。根据本处经文的上下文,我们不能否认他们所说的是对的。但是彼得在本处经文里,可有私人性和代表性的两种可能。神的启示在圣经中是递进的,在后的启示常能澄清在前的,本文在后的启示是在太十八18,那里明载着「你们」。由此可知在前启示的「你」,不是私人性,乃是「以一概全」的代表性―― 以彼得代表了全教会。简而言之:捆绑和释放的权柄不是主赐给彼得,乃是主赐给教会的。主爱教会,要她在地上先动手,而后天上的父才动手;相反地,地上的教会若不动手,天上就会「寂静」!毋怪先知以赛亚曾说:「呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷……」(赛六十二6~7)。地上不歇息,天上也不歇息,哈利路亚!

二、是集体行动,不是自拉自唱(太十八19;路十19)。

     常有人说:「祈祷,无论是个人或是团体,单独在家里或和兄弟姐妹一起在教会里,都是一样的!」这是懒惰人的「聊以自我安慰」,也是外行人的「自圆其说」!看我主怎么说:「若是你们(教会)中间有两个人……」又说:「……有两三个人奉我的名聚会……」,祂强调地提示我们,要运用这权柄,得神同在,不是单枪匹马所能奏效的,乃要采取集体行动,站在教会的地位上来执行才有效。换句话说,只有信徒们站在教会的地位上同心合意地祈祷,主所应许的权柄和主的同在才能兑现!可惜末世的教会看不见这一点的真实性,把支取神大能的手续忘记得一干二净,这是何等大的损失啊!教会有了由天来的权柄而不知执掌,却要撒旦工作受捆绑,受压制的得释放,神的同在更显为真,乌乎能!

三、要有和声,不可有噪音(徒一14;四24~31)。

     教会要增长,一定要实现怎样掌权,怎样得主同在。要有这双重恩典,不特祈祷者的立场要清楚,他们的存心和态度也须协调;否则,难免徒劳无功!「同心合意」(动词)原和「交响乐」(名词)同字。大家都知道,交响乐团中的每一演奏员都须听命于指挥,同心合意地奏出和谐的旋律与和声,绝不许有噪音搀杂其中,才能有美妙的音乐使听众向往。教会中的祈祷会也须如此,所不同的是:交响乐所求的是声音的和谐,能掌权且能得主同在的祈祷是要心声的协调,毋怪中文圣经把这字译作「同心合意」。因此,凡要有主同在的祈祷会,参加的人必须明了祈祷的地位和真确性,确实为掌权而来祈祷,也愿和其他弟兄姐妹们同声相应地站在教会的地位上,恳求、祷告、代求、祝谢。这样,所祈祷的自会水到渠成,所事奉的也会得手应心。赞美主!

四、要敬奉主名,不可自暴自弃(约十四14;加六7)。

     我主在世时,曾感叹着说:「然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?」「信德」原文是「信心」。这句话的意思是说:「在基督降临时,很难找得到有信心的人!」「信心」在圣经里是个漫无边际的字,要知道它是何所指,一定要细察上下文后才能定夺。本节上文是一个要人常常祷告,不可灰心的比喻,下文也是法利赛人和税吏祈祷的比喻,很明显地告诉我们:这信心是指祷告的信心说的。在这里,我们的主告诉我们,在祂降临的前夕,教会将失去祈祷的信心!今天有许多教会的祈祷会门可罗雀,甚至有不少教会自我陶醉地取消了祈祷会,这正是主快再临的预兆!末世的时候,大多数信徒敬奉电视过于救他们出死入生的主,亦云惨矣!

     至于末世的教会为什么对祈祷会如此漠视?可有以下二个主因:

(1)撒旦的拦阻 撒旦深知:若要延长牠邪恶的寿命,一定要延宕基督的降临;若要延宕基督的降临,牠一定要设法,使主国度的人才无法准备(只要叫新娘没有预备好,新郎就不能再来)!为此,牠常尽牠最大的努力去拦阻人不信耶稣,叫国度的人才无从产生!可是因着主的大恩,圣灵的大能,不少人仍能得着光照,清清楚楚地接受了耶稣进入内心,脱离了「那恶者手下」,不特「被召」,也希望「选上」,牠就在这些人身上作牠第二步破坏的工作,那就是尽力拦阻他们不在祈祷上下功夫!因为牠知道(信徒们却不知道),祈祷是向主支取属天一切丰富的手续,只要信徒们不支取,他们就会灵力不支,未老先衰,无法成为主国度的人才;结果,叫主的国度无法早日降临 。所以越近主降临的前夕,越会感觉到祈祷的压力加重!信不信由你,有不少牧师和传道, 甚至是神学院教授受了这种压力,每天早晨起身后从不祷告!这种情况将会越过越坏,他们受了撒旦管制而不自觉,反以为自己赶在时代前端,可悲又可怜!

(2)肉体的诡诈 世上最诡诈的莫过于我们的肉体(耶十七9)!经上告诉我们:他是「与神为仇」的(罗八7)!所以凡是与神有关的,他都会一视同恨地不合作;特别是与神同工的祈祷,他会无所不用其极地骚扰!他是撒旦的老搭档,常和撒旦「水乳交融」地合伙作奸!因为无论是对亚当、大卫、以色列人、甚至我主,撒旦都是藉着肉体来进行牠的试探!
许多时候,我们不容易上他人的当,却很容易上自己肉体诡诈的当!早晨起身时有些头昏,就会自怜地说:「不要紧,等到中午祈祷吧!」到了中午,因为忙这个,急那个,心想到了晚上也可以;可是到了晚上,因为一天的辛劳,已是筋疲力尽,就自我安慰地说「神不在乎!」 是的,神可不在乎,但是我们一整天没有向神支取恩典,这损失是多么大啊!许多日后倒退失败的基督徒,都开始于此;甚至有些称为基督徒的,有一天会把「永生神离弃了」,也都由此开步!
多年前,在香港某一教会證道,会后有一很富有的姐妹(已回天家)前来向笔者承认说:「多少时候,我情愿花一两天功夫来预备饭菜请朋友吃饭,却不肯为他们祷告三分钟!」恶劳好逸本是人之常情,可是到了与神有关连的事情和时候,我们情愿以劳代逸!这真可说是「奇哉怪也」,可是这就是肉体的本性――辛苦些不要紧,只要能与神作对就行!求主开我们眼睛,叫我们能知「己」!

     有一次,在北美某城有一教会同工祈祷会的干事,打电话给一牧师,提醒他下周一晚上的同工祷告会,凑巧该牧师不在家,由牧师娘接电话,该牧师娘问清缘由后,大骂该干事一顿后说:「现在这时候还要祈祷,祈祷,浪费光阴,应该赶快起来作工 ……」她以为祈祷是浪费光阴,毋怪他们每到了一教会,不久就要乔迁!不依靠主而擅靠自己小聪明的人,只能作个「跳加官」;「跳加官」永远作不得「好状元」,这是俗语,也是至理!

     亲爱的弟兄姐妹们,请记得:教会里正常的祈祷会是保持主同在的条件,从未听见有一教会的祈祷会万紫千红而教会却漫天风雪的!相反的,若疏忽了祈祷,主不同在,那么一切的一切不是捕风捉影,就是过眼云烟,到头一场空!就是每主日满坑满谷,也不过肥头胖耳而已,算不得是健康美!愿主怜悯!

五、要操练祈祷,不可敷衍了事

     旧约的会幕和圣殿本是基督的预表。因为福音书里记着说:「道成肉身帐幕(原文)在我们中间……」(约一14)又说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来……耶稣这话是以祂的身体为殿。」(约二19~21)但同时它们也是教会的预表,特别是圣殿,正如新约记着说:「岂不知你们(指教会)是神的殿……因为神的殿是圣的,这殿就是你们……」(林前三16~17)又说:「各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。」(弗二21)因为基督与教会本是一体,祂是「教会全体之首」(西一18),「教会是祂的身体」(弗一23),何等奇妙!何等荣耀!

     在圣殿的至圣所中,约柜前,有一金香坛(来九3~4)。这金香坛预表教会中的祈祷会(凡教会中没有祈祷会的,等于圣殿中没有金香坛!)坛上要烧的香预表「众圣徒的祈祷」(诗一四一2,启五8,八4)。这香的特制法和应用是由神亲自传授摩西,可分为香的材料、制法、功用等三方面来思想(出三十34~38)。

(1)香的材料 制香的材料有四种:拿他弗、施喜列、喜利比拿和净乳香。虽然这些材料,除乳香外,其余到底是何所指,至今仍是茫然,但这些材料的品质一定要馨香的、纯净的,因为圣洁的神所要的是馨香的祭物(利一9、13、17),毋怪不纯净的祈祷,不能获得祂的喜悦(赛五十九1~2)!这三种材料虽然在旧约里真相莫明,在新约里却看见这四种所预表的是什么。它们预表了祈祷的四种内容:恳求、祷告、代求、祝谢(提前二1~2)。

     1、「恳求」 这字虽然在字义学上来说,特别在希腊文的通俗语文中,只有「禀求」、「要求」的意义,实际上和「祷告」、「代求」等字都是大同小异。可是当它用在新约里时,该字常有「专一祈求」、「迫切祈祷」的意义。例如耶稣在客西马尼「流泪祷告」原是「流泪祈求」(来五7),亚拿「并不离开圣殿禁食祈求」也是这字(路二37),属灵的战争不特要「多方祷告」也要多方「祈求」(弗六18),义人的祷告(原是「祈求」)才有力量且大有功效(雅五16)。许多时候我们的祷告没有权柄,恐怕就是因为我的祷告不过是「口头禅」,有口无心,聊以塞责而已!曾经有一位对主认识相当深的弟兄说:「若是我们的祈祷不能感动自己的心,怎能希望感动神的心呢?」确是经验之谈!

     2、「祷告」 该字的名词在新约共用过三十七次,动词共用八十七次,在中文圣经除了六次译作「祈祷」,三次「祈求」,一次「求」外,其余都译作「祷告」。例如圣殿「称为万国祷告的殿」(可十一17),传道人应以「祈祷传道为事」(徒六4)。为此,当祷告需要加强时,经上常用「祈求」,或用「恒切」、「切切」、「专心」、「多方」、「儆醒」这些字加在「祷告」前面。我们需要有专一的祈求,也需要有常例的祷告,每天或每周把一切所需要的都祷告过。特别是传道人,他应该经常地每天或每周有次有序地为自己教会的一切祷告;如果教会有什么特别事故,那就应该「祈求」了!

     3、「代求」 本字在新约里只有两次,除提前二1外,四5的「祈求」也是这字。曾经有人反对进餐前一人领祷,他们主张应各人自己谢饭,但根据这节经文,一人领祷,其余跟着应「阿门」,本是神的启示!该字原有「侃侃而谈,毫无畏缩」的意义,在通俗语文中也有人民向帝王呈递奏章的含义。这些都暗示我们,只管放胆为万人代求,特别是为那些执政掌权的,因为神喜欢我们代求。在旧约里,神告诉我们,甚至诧异,在以色列人中「无人拯救、无人代求」!不知道祂今天在华人教会中也同样有「无人拯救、无人代求」的叹息否?

     4、祝谢 这名词在新约共见了十五次,除西四2「感恩」和本文「祝谢」外,其余都译作「感谢」。这字原意是「感恩之事」,英文的「圣餐」即由此字而来,所以「圣餐」是「感恩之事」。

     一九八三年台湾大专高考国文科的作文题目是「尊重自己、关心别人」,高中的却是「请、谢谢、对不起」!我们炎黄子孙出名「含蓄」,许多时候纵然内心充满了感激或欣赏,口中就是不肯说不来。作了神的儿女以后,也常把这「含蓄」带到基督里面,这是一种对神亏欠, 对自己损失的愚昧!我们常叫孩子们向亲友们说「谢谢」,却忘了教导自己向天父说「谢谢」。为此,经上告诉我们要「儆醒感恩」!我们不能不承认,每次祈祷时,常常只有求讨或求告,忽略了感恩,所以神要我们睁大眼睛看守「感恩之事」,不让在自己或别人身上所应有的谢恩流失。为要帮助自己在他人祈祷或感恩时儆醒,笔者建议,最好跟着他人的祷词轻轻说「阿门」(林前十四16)。我们知道,一切属灵的长大和美德,不是听了一两次道就行,乃是要日积月累地操练成功的,感恩也不能例外。我们需要不止息地操练,才能作个「不住祷告,凡事谢恩」的人!

(2)香的制法 这香的制法是神专利的,别人不得仿制,它的特殊制法有以下各点:

     1.  要加上盐 除了以上四种材料还有加盐,才能制成清净、圣洁的香。盐在经上有二所指:一是指神的信实可靠,因为神曾经和以色列人所立的约是盐约,表明永不废弃(利二13);二是指祈祷时必须的条件――与人和睦,因为我主在世时明说:「你们里头应当有盐,彼此和睦。」(可九50)祈祷时祈祷者必须对神信靠,对人毫无纠葛,否则,祈祷将会徒劳无功!很稀奇的,当我们主教导门徒怎样为国度祈祷后,祂 没有为国度和神旨的通行加重语气,祂只强调了为防卫自己的祈祷中一件,就是「饶恕人的过犯」――与人和睦。这一要点,不特在天国的宪法里提了两次(太五23~26,六14~15),并且次次都用了双重的强调!在圣经中,当神强调一真理时,祂常用消极(太七6)或积极(太七7)的语气来强调,可是在本文,祂先用积极的(六14),后再用消极的(六15)来加强,可见祈祷和与人和睦的关联何等重要!弟兄姐妹们:当我们初信主时,只要我们肯承认,把罪交给主,就能获得赦免;可是信主以后,我们的认罪就有条件了――我们若不饶恕人的过犯,天父也必不饶恕我们!愿读者在此低头,求主帮助你能饶恕他人,免得你的祈祷受阻碍!你的教会不能增长!

     2.  要祷得极细 这一预表告诉我们:为什么许多时候我们祈祷没有被垂听,恐怕是因我们的祈祷太「粗枝大叶」吧!神所要的祈祷是越细越好。这里的「细」等于新约的「多方」(弗六18)。每一祷告的问题,一定会有几方面,神要我们把各方面都交给祂。祂不喜欢我们「提纲挈领」地向祂说一说。祂要我们把每一细节都交代清楚,因为祈祷在属灵战争上等于在前线布防,一不周密,敌人就会乘机侵入。同时神的一切好似电力,祈祷好似电线,电线通到哪里,电力也才能通到哪里;电力只跟电线跑,天上的作为也只跟着地上的祈祷跑!所以许多时候神的能力未能彰显,是因我们的祈祷未到达!綜之,若我们自己心不在焉,祈祷时三言两语,怎么希望天父会侧耳而听呢?那么或有人说:路加福音第十六章的税吏怎么样呢?他的短祷岂不是蒙垂听了吗?是的,但也请看诗篇第五十三篇大卫的认罪文,但以理书第九章的认罪文,你读了这三篇认罪文後,哪一篇会令你更蒙福呢?此外,所罗门的献殿祷文(王上八23~61),基督为「合而为一」的祷告(约十七1~26),岂不是都告诉我们,祈祷要细么?

(3)香的效能 神说:要把香「放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会」。在旧约里,神人相会之处是在法柜前,因为在法柜的施恩座上,有神荣耀所发的光辉。这光辉预表主耶稣,因为祂是神荣耀所发的光辉(来一3),也只有在祂里面才能「以马内利」。这就是为什么我们祈祷一定要奉祂的名才能成就(约十四14)。

     普通祈祷的目的是要神应允我们,向我们赐恩典,叫病者得医治,忧伤者得安慰,叫有需要的得供给,有困难的得解救;或求神使未得救者能信主,已信主者得造就等等。事实这些都是枝枝节节的问题。主所赐的乃是根本解决――祂自己与我们同在!有了祂的同在,什么问题都能风吹云散,迎刃而解,黑暗变为光明,灾祸变作丰富。这就是为什么祂在旧约说:「我要在那里与你相会」,在新约也说:「那里就有我在他们中间」。感谢主,祂答应我们,藉着祈祷与我们同在,我们若肯奉行祂给我们的条件,祂同在的应许就会十足地兑现给我们,哈利路亚!

     相反地,若有人「为自己作」香,「或为要闻香味」――为自己享受,这人就会遭遇神的审判!这就是雅各书所说:「你们求也得不着,是因为你们求得不正当,要把所求的浪费在你们的情欲中」(四3)。祈祷是要得主同在,若所祈之祷不是为主的一切,乃是为自己的享受,满足自己的欲望,要有神的同在,怎么能!

Shepherd His Sheep
教会增长的秘訣
第七