Shepherd His Sheep
人是什么呢?
专题
专题
心 灵 革 新 - 基督福音的功能

林道亮博士

     今日是最讲究心理卫生、心灵健康的时代,可是今日也是心理问题最严重的时代:社会病态百出、人欲横流,物欲嚣张,这些都是没有人能否认的事实。今日科技一日千里,文明也到了顶尖,何以独有人性退化?究竟问题出在什么地方?有位高明的医生向称赞他医术的牧师说:“到我这里来的病人,按我看,有百分之四十该到你那里去。”这位医生是普通科的大夫;另有一位精神科的医生说:“精神科病患百分之八十五,是由于心灵不健康。”如何解决日益严重的社会病态呢?


一、心灵革新的重要性

     心灵改变,本是一切革新的基础:圣经上说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴四23)又说:“治服己心的,强如取城”(箴十六32)。就是佛经上也这样说:“心净则国土净;”“欲得净土,当净其心!”心确是“迷”和“悟”的关键,也是“得救”或“灭亡”的转捩点。马丁路德曾说:“我怕我自己的心过于教皇和一切红衣主教!”王阳明也说:“去山中贼易,去心中贼难!”毋怪经上记着说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶十七9)

     常见有人站在台上讲经论道,坐在桌前著书立说,或在重要场合发表高言大论时,简直和尧、舜、文武、周公都差不多,可是一旦遇见名、利、色,便晕头转向,心灵失去了功能,理智失去了控制,把握不住自己的分寸,“猢狲相”毕露!他们不特行为卑鄙,手段乖戾,思想偏邪,言语荒谬,甚至做出伤天害理的事。他们的一切,实在令人怀疑:他们到底是人,还是兽?他们当然是人,而心却已兽化了----所以我们若要明心见性,返璞归真,非擒贼先擒王,革新先革心不可!旧约所说:“我(神)也要赐给你们一个新心……又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结卅六26),和新约所说的“悔改”都是针对心灵革新说的。

     “人者、心之器”;历史无非是人群心灵的表演。某一时期的人群心理怎样,常是该时代盛衰的主因。夏朝的丧亡,完全是因夏桀时人民的“时日曷丧,予及汝皆亡”----罗马帝国的毁灭,不是由于外来的侵略,乃是因着帝国人民的穷奢极侈,道德沦亡!


二、基督福音的革新

     圣经上告诉我们:人类的心灵,自从始祖堕落后,已经污染了(多一15):它的功能,已经失效(弗四18)!人生的贪、嗔、痴,以及我执,无非都由于心灵功能失效了所产生。这种江河日下的人心,并非人世间的自力更生所能根治,也非否定 “无明”所能解脱!为此,神特地分身降世,预备了根治人心的良方----“悔改”(徒五31)。

     “悔改”二字,在新约圣经里,是由一起前置词和一名词相合而成,原意是“心灵的改变”-----这是基督福音的真谛。

     这福音本是神的大能,要改变一切信者的心灵。凡肯接受这福音的----恭请耶稣进入他内心的,失效了的心灵功能就能恢复,污染了的良知就得净化,破碎了的心灵得医治,失落了的人性也能重新找回。基督降世不谨是要教人,乃是要救人! 祂来到世上是要把“智慧”----原意是“心灵的功能” ----赐给人(约壹五20),叫人认识神,使人知道如何端正意念、修正思维,正如祂在经上所应许的:“从最小的到至大的,都必认识我”(来八11)。这种认识神所赐的,也是立时的。这是一种顿悟,不是渐悟,等于耶稣复活后开门徒的心窍(路二十四45)。

     所以福音是立时兑现的,毋须有待将来;何时接纳耶稣,何时内心就得净化!这福音不像儒家要自力更生,利用教育----格物致知----来渐渐地诚意正心;也不像佛教用消极的方法来了却这浑浑噩噩的“无明”;乃是基督特由天降,藉着祂的代死、复活、升天,为人类成就了改变心灵的生命,叫凡信 祂的,就是接受这生命进入内心的,都能立时“明明德”,叫“无明”成为“有明”,破坏了的心灵重得建设!

     总之,基督的福音即信即有,什么时候接受基督什么时候就会“天人合一”!凡经验过的人,都会异口同声地见证这奇妙的福音。


三、福音革新性的实例

     一九七七年尾,作者在美国南部主领中国学生冬令会,因为会中辅导人员不够分配,讲员们被请兼作辅导员,就有几位远东去的学生被分派来我的木屋谈话。其中一位来自香港,在某大学的研究院攻读化学。他进来后,劈头就问:“你是不是说,只要一个人肯请耶稣进入内心,耶稣便会改变他的心志?”我回答说:“是的,我的确如此说!”他摇摇头说:“这是不可能的,这太玄妙!”我说:“福音本是玄妙,不然的话,这福音早已呜呼哀哉了!”隔了十几秒钟,他又旧题重问说:“你的确说,只要我肯接受耶稣,耶稣就能改变我的心怀意念?”我回答说:“是的,我的确如此说了,我可以向你担保!”他静默了几秒钟,再次的问我和前一次一样的问题,我也照前一次一样回答他,不过加了一句说:“你敢冒险吗?”他想了一下,勇敢地回答我说:“我敢冒险!”我说:“好极啦!那么你跟我祷告,我祷告一句,你跟一句。”我就领他祈祷、认罪,并请耶稣进入他的心内。

     祈祷后,我觉得要他直接请耶稣更好。我便说:“刚才你这样请耶稣,不够礼貌,你可否直接请 祂进入你的心中?”他说:“你是否要我祷告?”我说:“是啊!”他说:“我不会!”我说:“哪!只要你肯闭起眼睛,开口祈祷,看圣灵会不会领导你祷告。”他想了一下,就说:“好,我祷告。”他的祷告好像一位信主多年的祈祷,好极啦,他也不怕难为情,在我面前直认他的罪。到了最后,他便请耶稣进入他内心。祷告完毕后,我问他说:“现在耶稣在哪里?”普通人会说:“我知道耶稣在我心里。”他不这么说,却把头一抬说道:“真奇妙,连灯光的颜色都改变了!”(灯光哪里有改变呢,他的心灵改变了。)

     亲爱的读者:你愿不愿意有这种改变呢?请你把一切对不起神和人的往事都交给耶稣,耶稣会把这些都从你的心灵搬走;然后请耶稣进入你的内心,你的人生观就会改变,你的人生问题也会有了解答了。