Shepherd His Sheep
受苦的意义
专题
专题
受苦的意义
陈爱光

     二十世纪八十年代,「成功神学」成为一股庞大的风气。二十几年来,这种信仰影响了东西方很多的基督徒。他们相信只要我们对神有信心,讨祂的喜悦,我们就会过一个健康富裕的生活。这样片面的教导,不单不配合圣经全面的真理,也不配合我们实际的观察。在我们周围,有许多爱主的基督徒,正在忍受各种的苦难,难道他们都是信心不足,不讨神喜悦,得不到神的福气吗?

     其实基督徒受苦是很有意义的。圣经中对受苦有正面评价的经文数不胜数,现在只以哥林多后书第一章3到11节这一段来列举基督徒受苦的意义。但是在谈到受苦的意义之前,首先要澄清我们是在谈那一种受苦。

     基督徒受苦大致上可分三种:「自讨苦吃」、「为主受苦」、「无妄之灾」。第一种是自己行得不好、甚至犯罪的后果,这种受苦不包括在本文所讨论的范围。但是我们必须指出,尽管是自讨苦吃,神还是有恩典怜悯的神,把人从过犯中拯救。

     第二种,「为主受苦」是新约圣经最常提到的受苦,就是为了服事神,为主而活所遭受的逼迫或困苦,这也是这段经文所指的受苦。第三种,「无妄之灾」,不是因为做了不对的事情,也不是因为服事主而忍受的苦害,世人一般称为不幸的事,像病痛、天灾、意外等。

     但是基督徒相信万事都有神的容许,耶稣曾经指出一个生来瞎眼的人,不是因为他的罪,也不是他父母的罪,而是要在他身上显出神的作为来(约九3)。如此看来,所谓无妄之灾并不是不幸的事,而是神容许发生在祂儿女的身上,要显出祂的作为来,这其实也可算为「为主受苦」的一种,一种是主动的,一种是被种的,都包括在我们这裡所谈基督徒受苦的意义。

     哥林多后书是保罗其中一卷最「坦诚」的书信,他把自己事奉的心态剖白展示在读者面前。书一开头的「例行」感恩中,就以以他自己所受的苦楚作为颂讚神的内容。在这九节的经文中,我们可以找到最少五个正面的原因,为什麽神会容许苦难发生在祂所爱的儿女身上。

让我们可以经历祂的安慰

     「我们在一切患难中,祂就安慰我们」(v.4);「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(v.5)。安慰是在受苦中才有的,保罗在v.3中指出,神是一位满有怜悯、多赐安慰的神。只有在苦难中我们才能认识神这一方面的属性。很多基督徒都可以见証他们在面对患难后,才对神有更深更全面的认识,对神的颂讚才更有深度。  

让我们可以成为别人的安慰

     「叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人」(v.4);「我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚」(v.6)。受苦不但让我们经历神的安慰,更让我们成为神安慰的传递者。心理学告诉我们同理心是安慰人很重要的成分。对受苦中的人来说,最大的鼓励莫过于知道安慰他们的人也曾经同样受过苦。我们自己受苦的时候,神就是透过一些曾经受苦的人来安慰我们,以后我们也可以成为其他受苦的人之安慰,而他们也会安慰更多受苦的人。神的安慰就是这样传递下去。

让我们可以与基督一同受苦

     「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(v.5)。原来我们所受的,是「基督的苦楚」,是参与在基督所受的苦裡面。新约圣经提到我们与基督同受苦的经文不少,保罗在歌罗西书一章24节甚至说他的受苦是要「补满基督患难的缺欠」!这并不是说基督所受的苦不够,需要我们补满,而是说我们跟随基督的人,是与基督连合的一个整体,是基督的身体,我们若不受苦,基督的苦就在祂的身体上不完整,这概念类似约翰所说,我们如果爱,神的爱就完整了(约壹四12),我们如果受苦,基督的受苦就完整了。基督徒能够正面地面对苦难,是因为我们所跟随的基督是一位受苦的主。有人说,我们是一个「受苦的团契」(a fellowship of suffering),基督就是这团契的头。

叫我们学习倚神不倚靠自己

     「叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神」(v.9)患难临到时,往往会把我们对环境的控制权拿走,把我们一切的出路都堵住,我们发现我们自己原来一点都不可靠。就在这时候,连最骄傲的人都被迫得承认自己的无能。就在这时候,唯一的倚靠就是神。保罗回想他在亚西亚所经历那种绝望的光景,「甚至连活命的指望都绝了」。保罗特别提出他所倚靠的是叫死人复活的神,这正是针对失去活命的希望。有那一条绝路比死路更绝的呢?可是神却是叫死人复活的神,也就是连人最大的绝望祂都能扭转。就算不是立刻复活,当主再来的时候,信他的人都会复活,与祂永远面对面的同在(帖前四15-18)。

叫我们彼此代祷同心感恩

     「你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩」(v.11)。保罗请求教会的人以祷告帮助他,好叫许多的人可以为他感恩。如果如上文所说,教会是一个「受苦的团契」,那肢体受苦会使教会更紧密地连合起来,而这连合的力量是在彼此代祷中产生。我们在患难中请求教会为我们祷告是应当的。请多人代祷不是为了更有可能蒙应允,而是因为越多人代祷,就越多人可以一同经历这位发慈悲的父、赐各样安慰的神,也就越多人可以向祂感恩。

     对苦难正确的认知,是始于对神正确的认知。我们的神是一位满有怜悯,多赐安慰的神,我们所跟随的基督,是一位亲自为我们尝过受苦滋味的基督。既是这样,我们可以去安慰在痛苦中的人,也可以用感恩的心来面对自己的苦难。

(承蒙正道神学院院讯同意转载)