Shepherd His Sheep
人是什么呢?
专题
专题
人是什么呢?
林道亮博士

     以 一天,某小学六年级的休息时间刚过,主任教师回到课堂,学生们免不了一番热闹!她为要使学生们安静下来,就提出这个问题:“人是什么呢?”大家安静了两秒钟后,一个男孩举手说:人在英文里是MAN,拆开这个字来解,M可以代表Making,就是“发出”的意思;A代表A lot of就是“很多”的意思;N代表Noise是“声音”,拆开来就是说: 人的一生无非是“怨声载道”而已!这正是人生的写照,正如摩西在诗篇九十篇九节所说:“我们度尽的年岁,好像一声叹息!”

     圣经告诉我们,人是由身体、魂、和灵三种功能合成的。“身体”就是人的四肢五官,它的功用是接触这个物质的世界。当我们用饭时,要用手去拿饭菜放在口里,用牙齿细嚼,再用胃去消化它,才能叫身体得着营养;当我们想对别人表达思想的时候,我们先要震动我们的声带去发声,同时要运用我们的舌头和嘴唇把它说出来,这都是身体的功用。

     “魂”是人的心理。它没用形体,却有功用。“心理学”三个字,根据语源,本是魂学。它有智力、情感和意志的功用。每天早晨,你在起身前会运用理智去思想,到底你是否应该立即起来?当你还在思想的时候,你的情感常会把“闻鸡起舞”,或“春眠不觉晓”作为你立即起来或不起来的理由;当你感觉到前者是应该的,你就用“意志”决定起来,所以“魂”的功用是对自己的。

     “灵”是人的宗教性,圣经告诉我们,人类被造时,上帝将“生命之气”放在他里面,叫他成为活的人。这“生命之气”就是人和禽兽的分水岭,它的功用就是使人认识神和属神的一切,人不是禽兽,因为他有神所赋给人理解神的智力!所以任何未开化的野蛮民族都有神的观念;可是生长在文化极其发达环境里的猿猴,却不能有宗教的思想。这样说来,照理人人都该认识上帝,那么为什么世上有这么多圆顶方踵的人不认识祂,或者对祂有了错误的观念呢?这是因为他门“灵”的功能已经不正常,或说人和上帝隔离,在了解上帝的旨意和属灵的事上已无能为力!结果祂虽存在,人却无法和祂相感应。“灵”既是人之所以为人的要素,人又无力去恢复“灵的功用”,这样人怎样在神的面前再作一个正常的人呢?圣经告诉我们,人应该接受一 种新生命,叫他“灵”的功能恢复正常。

     远在二千年前,上帝分身降世,道成肉身,生活在人间,替我们釘死十字架,舍身流血,为要叫我们的罪得以赦免,并且第三天祂由死里复活,为我们创设了新生命----永生,好叫我们这些肯接受祂新生命的,“灵”的功能可以恢复,所以若任何人愿意让这新生命进入他心里,他的“灵”就会苏醒, 叫他能认识上帝, 敬拜祂。这新生命就是耶稣自己的生命,充满宇宙,正像孟子所说的“浩然之气”,弥漫在每一个角落里,只要人愿意打开心门接受这新生命,原有的良知良能就能恢复正常。

     多年以前中国中部的某一城举行兴奋会,有一位美国惠敦大学的毕业生每晚都出席,也被讲员的信息所感动,但令他费解的是,每晚讲员一定要邀请人接受耶稣做救主,而且总要说:“朋友,耶稣正在叩你的心门,请你打开让他进来好吗?”,他决定问那位讲员“打开心门”是什么意思?那位讲员笑着说:“那是一件很容易的事!你回家后把门关上,虔诚地跪下对神说:‘神啊!我很愿意打开我的心门,让你进入我的心里,只是我不知道怎样打开,求你帮助我!’”他回去照着做,奇妙的事就是这样发生在他身上。后来他作见证说:“当我跪下祷告时,我不明白为什么会有一个很大的重担压着心头,忽然我开始一一地认我的罪,这是我所未曾预料的。当我继续认罪时,有一种亮光进入我的心,使我心里的黑暗渐渐消散。我愈认罪,心里就愈光明!到我认完罪之后,就请主耶稣进入我内心,这样一来,我所有的重担﹑黑暗﹑空虚都消散了!神的爱充满我心,使我经验到前所未有的平安和喜乐!”

     朋友!这就是作一个基督徒的手续,希望你能相信,把你从前一切的不洁、不义都告诉耶稣让他把这一切从你心中搬除,然后请耶稣进入你的“灵”里。这样,你的人生就会从黑暗转为光明,你的生命就会开创新的纪元,愿神赐福给你!