Shepherd His Sheep
从灵洗到满有圣灵
第一章  

第一章
圣灵的洗

            「约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒一5 )

            「我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。」(徒十一16)

            「……都从一位圣灵洗 (浸 )入一个身体……。」(林前十二13原意)

     「灵洗」或说「灵浸」,在基督开始传道前,巳被施洗约翰预言过了。他说:「祂要用圣灵与火给你们施洗。」(太三11)可是这应许直待使徒行传开始时才兑现。时至今日,想不到这蒙福的事实,成为教会中唇枪舌剑,甚至党同伐异的因素,亦云惨矣!

     目前在教会中,有人主张「灵洗」等于「水洗」,因为约翰福音第三章五节的「人若不是从水『和』圣灵生的 ……」,也可译为「人若非从水即『圣灵』生的 ……」。也有人坚持:每一基督徒在他重生后,一定要受圣灵的洗,正如使徒们在五旬节时,或在以弗所的十二门徒所经历的,否则,他就没有得救!(可怕的异端:人得救是因信灵洗,不是因信主耶稣基督!)更有人认为圣灵的洗是圣灵充满的首次经验而已。如此,这般,实难叫追求灵命长进的弟兄姐妹有所遵从。为此,笔者不揣愚昧,谨以神所赐的恩赐和灵历,与「凡爱慕祂显现的人」分享,希有助于末世的教会。要研究一真理,必须从头开始;我们要明白「灵洗」,也必须从「洗」开始。

     一、「洗」或「浸」字的意义

     「洗」这个字在新约里不易下定义。按字源学来说,它是由普通式动词「蘸、染」的加强式 「浸、洗」引申出来的。就古典希腊文来说,它的原意常指「淹没在水中」,无论是借着倒水在其上,或浸入水中,总之要完全湿透!可是新约是用大众化的希腊文写的,若仅按古典文来解释新约经文,难免会有张冠李戴的可能。兹就新约本身所记载的,采用以经解经的原则,让眞理来彰明眞理,以免谬之毫厘,失之千里!

     (1)「洗」有二式

     该动词有普通和加强二式。普通式动词在新约共出现了三次,两次译做「蘸」(路十六24,约十三26)。一次译做「溅」(启十九13),Amplified Bible 译做「因溅到而染色」。加强式动词的意义,一般说来是指「完全淹没」,等于英文的 sink(沉没)。

     (2)「洗」可通用

     当然,这字有时也可通用做「部分的清洗」,例如犹太人在饭前把水浇在手上的那种习惯性洗手的「洗」,也是这字(可七4和合本译做「洗浴」,想因不明当时风俗所致)。有时它也会和另一动词「清洗」更替着应用,例如马可七3的清「洗」和路加十一38加强式的「洗」是指同一动作说的。该字在七十士译本中,中文有时把它译做「滴湿」(但四33),有时「蘸」(利十四6),在乃缦故事中,译做「沐浴」(王下五10),可是保罗在罗马六4和歌罗西二12,却将「洗」礼视为死,埋葬,复活的象征。简而言之,「洗」礼的首要意义,无非是借着倾水于其上,或者浸入水内,叫受洗者先进入水中,然后由水里出来,表明与基督同死,同埋葬,同复活。

     (3)「洗」有深意

     该字在圣经的应用上来说,含有一种更深入的意义。当经上告诉我们,一个人奉三一神的名受了洗(太廿八19),进到罪得赦免的恩典中 (可一4),借着洗礼归入死 (罗六4),进入基督里面 (加三3〉等等,不是像上文所说的,将一个人带入三一神的家,享受罪得赦免和基督代死的果效后,过些时再度出来,而是说一次进入祂里面,永远居留在那里,例如该加强式的动词在「都从一位圣灵『洗』(或浸) 入一个身体」(林前十二13原文) 这句经文中所提示的,「洗」是 简单过去式的时态,且用直说语气和被动语态来表达,指明藉这「灵洗」进入一个身体的事实是一次成就,永远成就的!这不是借着我们自力更生所获得,乃是借着「一灵」的作为,因着人的信,才成就的。

     (4)「洗」的关系

     所以,「洗」礼表示着双方的关系:一方面是和「水礼」的关系,叫受洗者先进入水里,后从水里出来;另一方面是和「灵洗」的关系,一进去后,永远不再出来,正如经上所记:「你们『受洗』(简单过去式)归入基督的,都是『披戴』(简单过去式) 基督了,并不分犹太人、希利尼人 …… 因为你们在基督耶稣里,都成为〈持续性——永远继续的「成为」)一了。」(加三27、28)。除本处经文外,罗六3和林前十二13的「受洗」,都和本处的「受洗」同时态(在过去一次完成),赞美主!

     (5)「洗」的眞谛

     这样,「灵洗」和「圣灵的重生」虽然不是同一范畴,却有同样结果——一次成就,永远成就。「重生」是将基督的生命放入信徒的内里,「灵洗」是将信徒放入基督的身体中。前者,信徒分享神儿子的生命;后者,叫信徒成为基督身体上的肢体。换言之,信徒不单重生,享受神儿子的生命,也借着「灵洗」立刻进到基督里面,成为祂身体上的一肢体。简言之,「灵洗」的功能无非是叫信的人成为基督身体上的肢体而已。

     二、灵洗历史性的发展

     圣灵的洗是发轫于耶稣受洗于约但河时。祂受洗是为要成就神在旧约制度中对先知、祭司、君王的要求,因祂本是无罪的,祂不需要为悔改或为获得罪赦免而受洗;但因祂是一位像摩西的先知,也是一位「照着麦基洗德等次」的祭司,更是一位「奉主名来的王」(申十八18,来七21,路十九38 ),祂必须「尽诸般的义」!为此,祂来到施洗约翰那里受洗。当祂从水里上来的一刹那,神将「没有限量的」灵膏祂,这是圣灵在「教会的头」上初步的彰显。从此以后,这灵洗随着教会的发展而成为四个历史性的阶段,直到它成为新约教会中一般性的工作。兹将这四阶段按着圣经的次序分述于下:

     (1)在耶路撒冷及犹太全地 (徒一12〜二47)

     门徒们领受了主的大使命后,就在耶路撒冷,借着祈祷等候那「将要降临在他们身上」的圣灵。当五旬节那日,所有门徒同心合意地聚集在一起的时候,主的应许:「但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒一5) 就在「他们就都被圣灵充满」(徒二4) 这句话中应验了!主所应许的是「圣灵的洗」,他们所获得的是「圣灵充满」,这岂不是很清楚吿诉我们:在五旬节时,门徒们同时领受了「圣灵的洗」和「圣灵充满」吗!这圣灵的洗当然不是他们的重生,因为在五旬节前 他们已经有了永生 (约六68〜69,十三10,十七19),乃是叫那些已经重生了的他们,藉此正式地加入基督的身体,成为基督身体上的肢体。所以「灵洗」的功能不是像「灵充满」,给人有能力和智慧,作工有成效,生活能得胜,乃是叫信者成为基督身体上一个肢体的一种手续,正如经上所记:「…… 我们众人都被一位圣灵浸入(或洗)一个身体 ……。」(林前十二13原文) 所以在同日就有三千人加入那新形成的身体。这是「灵洗」和「灵充满」首次合并在一起(或说同时) 叫信者成为基督身体上的肢体,也叫信者有资格事奉主。赞美主!

     (2)在撒玛利亚 (徒八1〜25)

     撒玛利亚人即不是以色列人,也不是外邦人;他们是由征服以色列人的亚述王,从巴比伦、古他、亚瓦等地迁移人来,安置在撒玛利亚各城中 (王下十七24),加上那些被征服者掳掠后所余留的以色列人组合而成。他们的种族即是混杂,他们的宗教也是模棱两可——惧怕耶和华又事奉他们的偶像 (王下十七24〜41)。因此,犹太人鄙视他们,看他们为不洁净的。自从以斯拉和尼希米那时代起,犹太人和撒玛利亚人一直来没有交往 (拉四1〜10)。主耶稣虽曾告诫门徒说 :「撒玛利亚人的城,你们不要进!」祂对撒玛利亚人却仍有怜悯的心肠,这在祂领撒玛利亚妇人信祂,和设好撒玛利亚人比喻中,明确地表达出来。虽然祂也曾在撒玛利亚停留过,并且和那里的人同住了两天,但因祂来世的使命是「奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去」(太十五24),在祂使命没有完成前,祂不能看重撒玛利亚人过于以色列人,祂惟有等候时期来到。现在,时候到了,圣灵首先拆除了横在犹太人和撒玛利亚人中间的障碍物,叫「灵洗」临到那些已奉主耶稣名受了洗的撒玛利亚人,使他们进入基督的身体。这是圣灵首次延伸祂的工作到以色列人以外,领导那些「在基利心山礼拜」的人,成为以「心灵和诚实」的敬拜者。这样,再次叫我们看见:「灵洗」和「灵充满」是在人们信主后的作为。

     以上这二阶段可看做「灵洗」发展的第一步。在这一步中,介乎「信入基督」和「受圣灵的洗进入基督的身体」之间有一些间隔;这种间隔在未来的阶段中就不再存在了!

     (3)在该撒利亚——一个比撒玛利亚较远的城市 (徒十1〜48)

     该撒利亚系尼禄大帝在巴勒斯坦海岸,为纪念罗马大帝该撒、奥古士督所建。这是一座彻底罗马化的城邑,塔勒目(TALMUD)称它为「以东之女」。虽然该城中有不少犹太人居住着,但主要的居民仍是外邦人。所以它虽然位于撒马利亚地,却是标准的外邦城市。大约在主后四十一年,有一位罗马百夫长,名哥尼流,邀请彼得从三十罗马哩以外的约帕到该撒利亚,向他的家属、亲戚、密友们传道。彼得因着神所赐的异象,接受了邀请,前往该撒利亚。在他到达后,他第一个有意义的自白是:「原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳!」(徒十35) 他的意思是说:他方才知道,神是不偏待人的,祂的福音不特是给犹太人,也照样给一切敬畏主的外邦人。赞美主!

     当他还在讲道时,圣灵降在一切听道的人身上,正像五旬节时降在使徒们身上一样 (徒十一15),叫他们受了灵洗,成为基督身体上的肢体。毋怪彼得说:「…… 谁能禁止用水给他们施洗呢?」他的意思是说:他们已在内里进入基督的身体,谁也不应拦阻他们接受加入基督教会的外在水礼。这样,这一次圣灵工作的次序,恰好与前二阶段相反——「灵洗」先于人们「信入基督」,便做了「灵洗」和「灵充满」的分水岭。

     在教会的初期,「灵洗」和「灵充满」合并在一起,等教会建立到相当成就之后,这二作为就分道扬分道扬镳了,并且把合并时的外在表显或间隔归与「灵充满」甚于「灵洗」。换句话说,从此以后,只要人一接受耶稣进入内心,圣灵会立即重生他,借着「灵洗」带他进入基督的身体,成为基督身体上的肢体,不需要外在特别的表显、等候或间隔。至于「灵充满」却是在信主后,并且可有外在的表显和间隔。所以当保罗对哥林多教会说:「…… 都从一位圣灵浸入一个身体;」或说:「你们的身子(单数)就是圣灵的殿 …… 圣灵住在你们里头)时(林前六19),他所说的「一个身体」,「你们的身子」,包括了所有在哥林多教会的成员。不论那些成员是谁,他们有多软弱,所有在该会的信徒都是借着「灵洗」成了「一个身体」,或说成为「圣灵的殿」。简言之,从此以后,「灵洗」就成了圣灵在教会中一般性的工作,正如圣灵在神的救赎中从事其他一般性的工作一样。所以若是一个人已经接受耶稣,重生了,成了基督身体上的肢体,而仍在那里追求灵洗,这是开倒车,不明白「洗」的意义,分不清楚圣灵在教会内各种作为的复杂性!

     (4)在以弗所——好似一个更远的地区(徒十九1〜41)

     在保罗时代,以弗所是小亚西亚一些大干道的交会处。它拥有通往幼发拉底河的大贸易路线,也是大量货物运往罗马的临海终点,同时又是罗马在亚洲的统治中心,为亚西亚居民必到之处,毋怪经上记着说:「…… 两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人、是希利尼人,都听见主的道。」(徒十九10)。保罗写信时明说以弗所教会是「…… 信从主耶稣,亲爱众圣徒」(弗一15);当约翰写信给小亚西亚七教会时,她被列在第一名,也可见她在教会中的重要性,但其中居民非常迷信。该城可能是东方邪术的中心,所以光是一部份被烧毁的邪术书,就值五万块钱(五万工作日的工钱)。虽然那里有许多犹太人,但对当地居民却没有什么影响力,正如约瑟弗所记载,当时犹太人在宗教上的一些特权,须先由当地的城市加以认可,再由奥古士督大帝批准,才可享受!总之,当时以弗所完全是一外邦城市,足可代表整个外邦世界。

     圣灵在该撒利亚显明祂的作为后十三年,在以弗所有十二人自称为基督徒,他们受了约翰的洗,但不知道耶稣基督就是约翰所见证那将要来的一位。当保罗遇见他们的时候,问他们说:「 你们信的时候,受了圣灵没有?」他们的回答是:「没有,也未曾听见有圣灵!」保罗就立刻向他们解释相信耶稣的重要性。他们听从保罗的劝勉,奉主耶稣的名受洗,同时也领受「灵洗」,加入基督的身体(徒十九5、6)。从此以后,「灵洗」和「灵充满」的合并,不再在使徒行传和书信中出现。换句话说,如此合并只有在使徒时代的前期,或说教会初期实行过,始于五旬节,终于以弗所的十二门徒,以后他们就各自为政,「灵洗」记在林前十二13,「灵充满」记在以弗所书五18。他们虽然不再合并,却相辅而行,成就神在教会中救赎的大计划,催促主的国度早日降临。

     感谢神,祂作事不特有次有序,也是逐步渐进。祂种植花草如此,养育牛羊如此;祂造就信徒们灵命,建立教会也是如此。祂的启示有时地性的,也有普遍性的;有在前的,也有在后的,各有它的时地和范围,我们不能囫囵吞枣,张冠李戴,牵强附会地凭着私意去解释!是的,为了神的怜悯,有时就是错解了,祂仍赐恩,可是这在神前到底是不正常的,并且容易给魔鬼留地步 ,甚至有时已被撒旦利用了也不知道!愿主怜悯我们,赐我们「按正意分解眞道」的恩典,阿们!

     三、「灵洗」和「圣灵充满」的区别

     「圣灵的洗」和「圣灵充满」各有所司,我们解经时不可泾渭不分的张冠李戴,已入上述。 笔者在此为要进一步澄清这一点,再次请读者注意主在使徒行传第一章五节和八节的双重应许。祂先说:「你们要受圣灵的洗。」这与祂在本节上文所说,「约翰是用施洗」对照着,说明灵洗的功能和约翰施洗的功能是相似的——同是进入一个新团体的手续。祂再说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力!」并且紧接着这应许,祂说明领受能力的目的是为祂做见证,直到地极。简而言之,我主在第五节所强调的是手续——「圣灵的洗」;第八节所强调的是能力——「圣灵的充满」。虽然在五旬节那天,门徒同时受了「圣灵的洗」和「圣灵的充满」,这两者却仍是圣灵不同的作为。所以在日后「灵洗」成为教会中普遍性的工作后,「圣灵充满」却仍旧一贯地在教会中继续进行着。这就解释了,为什么以弗所教会的信徒,在接受了保罗所传的「主耶稣」,并且受了圣灵的洗和圣灵的充满后(徒十九5〜7),他们仍被命令着「要(常)被圣灵充满」(弗五18) !

     我们已说过,在灵洗和首次圣灵充满之间,应该不需要时间上的间隔 (例如使徒行传二1〜4,十44〜47,十九5〜6),但事实吿诉我们,在信徒中有不少领受了灵洗,成了基督身体上的肢体后,而仍未曾有被圣灵充满的经验,正如保罗在未被圣灵充满前一样 (徒九1〜17)。神是不偏待人的,他们不能享受这福分,可能是因他们从未知道:「要被圣灵充满」是主的命令。或许他们只有这命令的知识,而没有信心和顺服去享受!我们将在下一章详细讨论「圣灵的充满 」,笔者仅在此略提这两者的区别,做为下文的参考。


                                          圣灵的洗                                  圣灵的充满

                                    成为基督身体上的肢体                受圣灵的统制

                                   一次成就,永远成就                     继续不断地支取和享受

                                   建立信徒的身份                            赐权柄和能力给信徒

                                   为了永恒                                       为了目前的工作和生活

                                   无条件的                                       有条件的


     上列的比较当然不是全豹,却也相信足够做天路上的一些路标,免得天路客不知所措!期盼每一读者都能清楚明白:一个已经接受主的信徒,或说已是基督身体上的肢体,就不应开倒车追求「灵洗」,却要常常祈求「被圣灵充满」,因为主曾应许:「何况天父,岂不更将圣灵赐给求祂的人么?」(路十一13) 特别在这末后的日子,教会中充满着「有敬虔的外貌,却否认敬虔的权力」(直译),我们更应求主照明我们的心眼,叫我们「知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大」(弗一19)!赞美主!