Shepherd His Sheep
灵命知多少
第二章  

第二章
灵觉的功能

     人像神,不特因为人有位格像神有神格,也因为人有属灵的慧觉,能领悟属神的事情。约伯记卅二8说:“但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明”。“气”在本节和“灵”并行,神把它放在人的内里,使人有属灵的慧觉。“使人有聪明”原意是“使……悟解”,和诗篇一一九27的“使我明白”,以及34、73、125、144、169节的“赐我悟性”是同字同式的,虽然前者是指实情体,后二者是使令情体。诗人在本篇里祈求神赐他悟性,叫他能领悟神的训词(诗一一九27),可以遵守神的律法(34节)学习神的命令(73节),得知神的法度(125节),不致死亡(144节)。这些既然都是关乎神的事情,所以本节的“使人聪明”应该是指属灵的慧觉说的。人有了这慧觉,借着圣灵的启迪,才能领悟属灵的事实,进入真理的堂奥,了解神的心,渐渐地更像神。

一、灵觉的起源

     灵觉本是神形像之一,是神在人内里的“气”,它借着圣灵的启迪,叫人能领悟属灵的事情。它的起源,不但创世记二7告诉我们是神所赋予的,传道书三11也说是神“安置在世人心里”的,叫世人借着它可以参透神从始至终的作为。

     这节的“永生”,就是神所安置在人内里的,在希伯来文是“奥拉姆”。英文钦定本译作“世界”,美国标准本译作“永世”,中文译作“永生”或“永远”,都不够准确。原因是:那些翻译者都把它译作从希伯来文动词“隐藏”转过来的名词。这名词在希伯来文中,用在时间上,指“漫长的过去”,或“悠久的将来”;用在人生上,指“长寿”、“恒常”;只在指着神说时才是“永远”——无始无终。所以若把它在本节译作“永生”,说神把“永生”放在人的内里,很难与圣经的真理并本节的上下文吻合。我们都知道:永生不是与创造倶来人人都有的,永生是信的人才有!那么这“奥拉姆”究竟是什么意义呢?希伯来文因为受了字汇的限制,除了“隐藏”一字以外,并无其他的可以推溯,我们就不得不借助于其他的闪族文字。根据阿拉伯文,这字根也是人心智上一种官能的名称,可以译作“智力”。这“奥拉姆”既然能参透神的作为,无疑地,它是一种智力,而不是一种时间或空间的名称。再者,本节中“然而”两个字,若直译应该是:“没有那个”。那么本节更准确的译文应该是:“神造万物,各按其时成为美好,又将灵觉安置在他们心里;没有那个,就没有人能体认神从始至终的作为!”无论怎样,就是“奥拉姆”必须译作“永远”,上下文也说得够清楚,这“永远”是属灵的智力。人们有了它,应能体认神和一切关乎神的真实性,真像保罗所说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗一19)

二、灵觉的堕落

     始祖亚当堕落后,神并未完全褫夺人们灵觉的功能。古代圣贤们,循着他们的宗教性,借着格致工夫观察神在自然中的启示(等于儒家的“率性之谓道”,经上所说的“顺着本性行律法上的事”),因为神的恩典,认识神,甚至和神同行(创六8、9)。可惜世风日下,人心不古,人们的灵觉渐渐迷罔(弗四22),明知有神,却偏要目中无神地过着逆天悖理的生活;结果,他们的思念变为虚妄,愚顽的心沦入黑暗(罗一21)!神为了祂的圣性,只好放弃他们,任凭他们存着不合格的灵觉(罗一28“邪僻”的原意是“不合格”),浑浑噩噩地幻想出形形色色的宗教和迷信来,欺骗他们自己,为他们自己积蓄忿怒!简单地说来:灵觉在人内里已经失却了正常的功能,无法体认神的永能和神性!信不信由你:就是神在天空写着“神爱罪人”,在灵觉失了正常功能的人看起来,和写在圣经里的“神爱世人”没有多大差异!

三、灵觉和重生

     未重生前,灵觉因为被神所放弃,没有资格了解属灵的事实,关于神的永能和神性仅能料想揣度,对于道德和伦理只好自以为是(罗一29),形成了人们无目的和虚妄的人生。结果,它的功能越过越昏昧(弗四18)。它虽然照常内在,却已败坏到无法明白真道。结果,人们因着自己的恶行,在灵觉里与神为敌(西一21)。

     重生后,它的光景恰好相反,因为基督所带给它的“智慧”(约壹五20,原意是“努斯的功能”),它的功能立时恢复,能灵然地认识独一真神和祂所差来的耶稣基督(来八10、11;约十七3)。这种认识,当然是相当幼稚,需要主继续启发它,它才能明白圣经中深奥的真理(路廿四45;林前二6)。它也称为“基督的努斯”(林前二16),因为在它里面有基督的生命。它顺服神的律(罗七25),借着良心的功能和信徒们肉体中的“罪和死的律”交战(罗七23)。但它会重新被肉体所管制,不愿持定元首基督,无故地自高自大(西二18)。所以圣灵借着保罗告诉我们,要常常把它更新而变化,它才能知道神的旨意;借着祈祷,让主的平安渗透它,它才能思想意念像基督(腓四7)。总之,要有恢复了功能的灵觉,才能认识独一真神和祂和所差来的耶稣基督——这就是永生(约十七3)。