Shepherd His Sheep
灵命知多少
第九  

第九
灵觉和良知在救恩上的任务

     英王烈川第一——第三次十字军的领袖之一,在战胜了居比路和亚克,并且在一一九一年和回教王——埃及和叙利亚的苏丹——撒拉丁,订立了友好和约后,在班师回英国时,被奥地利公国的国王所掳,幽禁在不知名的地牢里。这件事,只有他的乐师白朗德知道。他虽然知道主人被幽禁在山林中某一城堡的地牢里,他却不知道是哪一地牢,他只好从一城堡到另一城堡,在每个城堡的地牢外面吹奏英王所最爱的曲调。及至最后,他在一地牢外面吹奏的时候,被地牢里面的英王听见了,发出回应,他才知英王被幽禁的所在地。结果叫英王付了十五万马克的赎价,恢复了王位。

     这件历史上的事实,正好描写福音对灵觉和良知的效用。人类堕落后,虽然和神的生命隔绝了,神却并未取消人们灵觉和良知的存在,因为它们本是神的形像。但人因自作孽、自用、自了,让他们的灵觉和良知被幽禁在坚固的营垒里(林后四4),正如被掳的英王,被囚在不知名的地牢里。英王需要他所熟悉的曲调来救他,这两种灵里功能也需要福音之声来苏醒它们,或说福音的光来照亮它们,好叫它们借着基督在十字架上所付的赎价,得以出死入生,恢复自由,回归本位。兹将这种神圣经历的实况试述如下:

一、灵觉污染、良知著色

     世人对神,虽然“没有明白的,没有寻求神的”(罗三11),他们的灵觉和良知却仍存在,正如经上记着说:“在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了!”(多一15)这节的“心地”指灵觉(“心地”和路廿四45“心窍”同字),“天良”指良知,“污秽了”原是从一动词意“污染”、“着色”而来的。它的语态是被动的,所以应译作“被污染了”,或“被着色了”。是的,它们确实是“被污染了”,或说“被涂黑了”,可是他们仍旧存在!任何人,只要是人,无论他们多么未开化,甚至猎取人头的,他们都有灵觉和良知的存在,不过它们都被污染了,不正常了,正像以赛亚所说的“油蒙了心”,以致没法听得见天上的声音。我们知道:灵觉是认识神和属神的一切,良知是执行由灵觉所授予的一切。未信者的灵觉和良知既已和神脱离了关系,灵觉只能根据人的经历、兴趣、习惯、家庭教育、师长教导、社会环境和个人所感受的来明白事理;良知也只能凭这些来判断是非、辨别真伪。这就是为什么初期的保罗竟会那么刚愎自用和狂热(徒廿六9),今天有些人竟以残杀同胞为乐!

     纵然如此,这却并非说灵觉和良知,在未信主者的生命中,毫无作用。它们的声音,虽然不能再作暮鼓晨钟,可是在人们需要时,它们仍能执行一些道德义理的判断。有一次,在田纳西州利坡来城的法院里,警察捉到三个偷西瓜的小贼,法官路易斯一看,拿起小槌在法案上一敲说:“在这里,有那一位在还是小孩子的时候,从未偷过西瓜的,请举手!”法院里的每一个人,无论是法警、律师、旁听者,都把他们的手放入衣袋里,没有一人敢举手,该案就此撤销。我主也曾经用过差不多相同的方法,撤销过一件案子(约八1~11)。

     所以无论是谁,甚至茹毛饮血的人,他们的灵觉和良知都是存在的,也可以复苏。只要他们能听见神的话,看见神的大能,他们灵觉的了解力就有恢复的可能,良知的判断力也有复原的希望。但他们没有机会听见福音,或看见神在信的人身上所显的大能,他们怎么信呢?为此,训练二十世纪的先知,确是当务之急!

二、灵觉虚妄、良知丧尽

     世人之所以“没有明白的,没有寻求神的”,因是灵觉的功能昏暗了。经上记着说:“……外邦人存虚妄的心行事”(弗四17)。“虚妄”原是“没有目标”、“变迁无常”、“不切实际”的意思,这些确实是世人的写照!他们大都卜昼卜夜地孜孜为利,不知生存的目标是什么。他们的人生既然没有定向,所以思想常是心猿意马, 变迁无常, 以致说话行事, 常不着边际; 一生浑浑噩噩、追逐名利, 不知天高地厚,过着今天有酒今天醉的生涯,不敢思想人生的结局和永世的问题!为什么世人会如此?下一节告诉我们:因为“他们心地昏昧”!这里的“心地”和上文所提的“心地”(多一15)不同字,在这里是指灵觉的功能说的,它和“智慧”(约壹五20)同字,所以它的效用是使“我们认识那位真实的”。这样,灵觉之所以没有目的,变迁无常,乃是因它的功能坏了,不能认识那位真实的——神,以致良心丧尽、放纵私欲、贪行种种污秽(弗四19)。结果,人们的意志好像脱缰野马,到了悬崖,也不知道勒马,多惨!

     人们之所以有这么昏暗的灵觉,不但是因亚当的堕落,也是因“私欲的迷惑,渐渐变坏的”(弗四22)!一个未信主的人,当灵觉借着良知对他有要求时,他不是自己原谅自己,就是掩耳不听。这种肆无忌惮的欲望,任意妄为的生活,只会叫灵觉的功能越过越迟钝,良知的判断力越久越着了色,到了一个时候,甚至面目全非!这就是经上所说:“在污秽不信的人,甚么都不洁净!”(多一15),其中有些情况比较严重的,不特皂白不分,且会变本加厉,怀恨那些剖心相告的益友,甚至非置他们于死地不可!历史上的昏君,大都是这一类人物;以色列人对先知们的虐待,犹太人钉耶稣于十字架,也都是同出一辙,可怜!

三、灵觉恢复、良知执行

     依据上文所讨论的,除非灵觉的功能恢复,一切道德的劝导,是非的警告,充其量无非是“自我陶醉”而已。神的儿子知道世人阿Q的精神——硬要打肿脸充胖子,洞悉人类苦衷症结的所在——灵觉功能坏了,祂来到世间,“将智慧(指灵觉的功能和弗四18“心地”同)赐给我们,使我们能认识”神(约壹五20)。我们本来不认识神,是因这功能坏了;现在这功能恢复了,我们就能认识独一真神,并祂所差来的耶稣基督——这就是永生(约十七3)。赞美主!

     在这功能恢复的时候,人们常会觉得扎心(徒二37),因为良知会开始宣告一切以往被否认或搁置的判决,希望人们的意志能被说服,理智能向真理投降,情感能为过犯忧伤,结出悔改的果子来。在这一剎间,人们常会像一个死人复活后,发现他自己被一切标志着死亡的物件围绕着,惊讶、恐怖、痛苦,会催逼他像以赛亚一样呼喊说:“我有祸了!”或像五旬节时的五千人对彼得说:“弟兄们,我们当怎样行?”这种扎心的经验,都是灵觉功能恢复,良心死行除去后必有的反应,激发人们寻求在基督里的自由,其中分工合作的实情可以如下:

     灵觉和良知的功能恢复后,良知或许会审判我们说:“你们一切的义,都像污秽的衣服!”圣灵却会借着灵觉说:“神是信实的,是公义的,祂必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一9)。良知或说:“各人应当为自己的罪负责!”灵觉却说:“神的羔羊,背负世人罪孽的!”或说:“基督在我们还作罪人的时候为我们死!”(罗五8)良知或许会说:“你根本没有资格蒙拯救!”灵觉会说:“基督曾应许:‘凡到我这里来的,我总不丢弃他。’”(约六37)良知说:“谁能救我脱离这取死的身体!”灵觉会说:“靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了!”(罗七24、25)这样,慈爱和真理在苏醒之人的心中相遇,公义和平安在蒙恩者内里相吻,这是何等甜蜜的一剎那——灵觉和良知分工合作地把一个罪人带入神儿子的荣耀里。哈利路亚!

     一九七七年尾,作者在美国南部主领中国学生冬令会,因为会中辅导人员不够分配,讲员们被请兼作辅导员,就有几位远东去的学生被分派来我的木屋谈话。其中有一位来自香港,在某大学的研究院攻读化学。他进来后,劈头就问:“你是不是说:‘只要一个人肯请耶稣进入内心,耶稣便会改变他的心志?’”我回答说:“是的,我的确如此说!”他摇摇头说:“这是不可能的,这太玄妙!”我说:“福音本是玄妙,不然的话,这福音早已呜呼哀哉了!”隔了十几秒钟,他又旧题重问说:“你的确说,只要我肯接受耶稣,耶稣就能改变我的心怀意念?”我回答说:“是的,我的确如此说了,我可以向你担保!”他静默了几秒钟,再次问我和前一次一样的问题,我也照前一次一样回答他,不过加一句话:“你敢冒险吗?”他想了一下,勇敢地回答我说:“我敢冒险!”我说:“好极啦!那么你跟我祈祷,我祷告一句,你跟一句。”我就领他祈祷,帮他认罪,并请耶稣进入他心内。祈祷后,我觉得要他直接请耶稣更好。我便说:“刚才你这样请耶稣,不够礼貌,你可否直接地请祂进入你心中?”他说:“你是否要我祷告?”我说:“是啊!”他说:“我不会!”我说:“哪!只要你肯闭起眼睛,开口祈祷,看圣灵会不会领导你祷告。”他想了一下,就说:“好,我祷告。”他一祷告就好像一位信主多年之人的祈祷,好极啦!他也不怕难为情,在我面前直认他的罪,到了最后,他便请耶稣进入他的内心。祷告完毕后,我向他说:“现在耶稣在哪里?”普通人会说:“我知道耶稣在我心里。”他不这么说,却把头一抬说:“这真奇妙,连灯光的颜色都改变了!”(灯光哪里有改变呢?他的心怀意念改变了!)

     亲爱的读者:你愿意不愿意有这种改变呢?请你把你良知所告诉你,一切对神和对人不起的往事,都交给耶稣,耶稣会把这一切都搬走,然后请耶稣进入你的心,你的人生观就会改变,你的人生问题也会得到解答了!