Shepherd His Sheep
灵命知多少
第十章  

第十章
灵觉和良知在蒙恩人身上的成长

     凡是亚当子孙,能从黑暗归向光明,从撒但权下归向神,完全是由于他的眼睛开启了,或说“灵觉”开通了(徒廿六18)。他的灵觉之所以开通,是由于灵觉获得神儿子所带来的智慧(灵觉的功能——约壹五20)。这功能到底是怎样恢复的呢?经上说得很清楚,是因神把祂的律法放在这功能里。祂说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(来八10)这应许是神在“新约”里,赐给凡在祂“约”上有分的人。可惜这经文在中文译本里,“他们”和“里面”中间漏了一个和“心地”(弗四18)或“智慧”(约壹五20)同样的字——指认识神的功能。所以这一句译得清楚些,应是“我要将我的律法放在他们灵觉的功能里。”这样,当那本来与神隔绝了的功能,一旦被神的律法装备了,立时就有顺服神的本能。无论何时,只要这功能一发动,就会不由自主地奉行神的心意,作祂所喜悦的事(这当然是初步的,也是指新人说的)。这是福音,正如琴师的手指,受了弹奏音律的装备,只要一举手,就会弹奏自如。因此,无论你是谁,只要肯接受耶稣,叫你自己在神的“新约”上有分,信实的神,就会照祂约上所应许的赐给你,叫你自然而然地顺服神,并且认识神和属神的真理,正如经上所说:“他们不用各人教导自己的乡邻……说:‘你该认识主!'因为他们从最小的到至大的都必认识我!”(来八10)

     正常灵觉的功能,除了顺服神和认识神以外,也具有属灵的权力。这以神为中心的权力,一旦进入人的内里,就面对那肢体中另一个以自己为中心的权力(罗七23)。当这二权力在人内里有争夺战时,那滋味当然是不好受!正像利百加所说:“若是这样,我为什么活着呢!”(创廿五22)这种经历,虽然可以不必有,却也是不可避免的!事非经过不知难,永是至理,没有争战,哪里会有胜利?没有“我真是苦啊!”哪里会有“感谢神……”(罗七25)?赞美主!

     六岁大的雪蕾,有一种欢喜在泥水潭里玩的坏习惯。一日,她的母亲告诉她,倘若她再去泥水潭玩,她一定会罚她!可是当天的黄昏,在她回家时,不特她的鞋袜尽湿,连衣服上也沾满着泥水!她的母亲说:“雪蕾,你是否记得我对你说的:若是你再去那泥水潭玩,我会罚你!”雪蕾回答说:“是的!妈妈,我记得!”她母亲说:“那么你为什么还要再去玩呢?”雪蕾回答说:“事情是这样,妈妈,当我站在泥水潭旁边思想的时候,我里面的好人拉着我的一条腿,我里面的坏人也拉着我另一条腿,结果,那坏人拉成功了!”

     在准备时期国度中,或说在争战时期的教会中,蒙恩的人,一方面享受神在创世以前所预备的喜乐平安,一方面要操练神所给我们的新恩,因为神给我们的是本钱,祂的目的是要我们作生意。这样,在我们内里就开始有灵(灵觉的功能)欲(肉体的功能)彼此为敌,使我们有不能作所愿意作的压力(加五17)!这是灵命的操练,也是属灵的战争(由战争得操练)。这战争的胜负,完全根据我们意志的倾向而定。若我们站在灵的一边,我们就有生命平安;反之,若我们站在肉体的一边,就会和神的交通隔绝,叫灵觉受挫折,灵命成长被停顿!这好比地上的花草,若终年风调雨顺,就会欣欣向荣,春华秋实,年年不绝;否则,若经常一曝十寒,那就非僵即枯,甚至呜呼哀哉!灵觉和良心的成长也是此如此。兹将成长的条件分述于下:


一、灵觉的成长始于奉献

     灵觉是否成长,是在于它能否察验神善良、纯全、可喜悦的旨意;能否察验神的旨意,是由于灵觉有否更新而变化;这灵觉更新而变化,是全在乎有否将身体献上,当作活祭(罗十二1、2)。这样,奉献是灵觉成长的第一条件。

     “奉献”究竟是什么呢?“奉献”二字,在华人教会中,曾被误解为“作传道人”的同义词!就是今天,仍有不少人,以为一个人奉献就是要去作传道人!殊不知奉献和作传道人,根本是两回事。奉献是神向每一儿女的要求,传道是神的特选(所以被选到的人有福了),需要神的差遣。经上明说:“若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗十15)在以往的年日,叫华人教会吃亏最大的,恐怕没有一件比传道人没有奉差遣更甚!根据经上所记载的,凡没有受差遣的,神不特不和他们同在、同工,反而与他们反对(耶廿三30〜32)!愿主怜悯我们,三复斯言!

     要知奉献的真谛,须先从奉献的原由着手。奉献不是因为无路可去,只好奉献,也不应该为要得更多福分而奉献。奉献应发轫于神的慈悲!主为我们降世,为我们流血,为我们死而复活,把自己的生命赐给我们,叫我们有权柄作神儿女;祂今天在天上作我们的大祭司,为我们祈祷,计划我们的一切,操练我们成为国度人才,并且应许来接我们和祂一同掌权!祂在我们身上花了这么多心血,现在祂向我们只有一个要求,就是叫我们“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”,叫我们为祂而活。我们愿否对祂说:“恩主!我愿为你而活:出为你,入为你,生活为你,工作为你,甚至死也要为你!”这是奉献——毫无保留地为主而活——就不致效法这世界,灵觉功能便能更新而变化,灵命也能愈过愈成长,愈知道神。


二、灵觉的成长由于支取

     宇宙间的一切生物都是渐渐滋长的,就是人们的身体也是如此。我们有了生命以后,需要空气、日光、水分、营养来使它渐渐成长,灵命也是如此,因为定这一切律的,是同一创造万物的主!这就是为什么祂给我们的恩典是“恩上加恩”,祂给我们的信心也是“由信以致于信”的。哈利路亚!

     当我们的心眼开了,或说灵觉的功能恢复了,我们希望这好景会“好像黎明的光,越照越明,直到日午!”(箴四18)可是这种希望常与事实相背,那是因为不懂得“成长”和“支取”的关系。

     神的恩典或应许都是客观地存在,并且大多数是有条件的。我们若要这些客观的恩典,成为我们主观的福分,一定要懂得“支取之道”。支取之道,除了履行各应许的条件外,也要奉主的名去支取——祷告。灵觉的成长也是如此,可是灵觉的成长是在乎要有更多的智慧;而要有更多的智慧,就得明白以弗所书第一章第15〜19节的祈祷。现在试把这几节经文分成“谁应支取?”、“支取什么?”以及“怎样支取?”来讨论。

1.谁应支取?

     是谁应支取呢?不是不信的人,也不是不爱弟兄的人,更不是不忠心的人;乃是那些“在基督耶稣里有忠心的人”(弗一1),“信从主耶稣”,并且“亲爱众圣徒”的人。换句话说:是那些对己、对人、对神相当有程度的人,他们需要成长,也只有他们才能成长。

     对己,要相信 不少教会劝人相信耶稣,却从未告诉人怎样相信!他们不知道相信耶稣只有一个法门,就是要接待耶稣进入内心(约一12)。除此以外,其法门,都是旁门左道,结果常是“走遍海洋陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子!”愿读者在此自己省察,不要上廉价福音的当才好!因为惟接受主进入内心的人,才有永生;有了永生的人,灵觉功能才能恢复,才能认识独一真神和祂所差来的耶稣基督(约十七3)。廉价的福音,若不是空中楼阁,就是不着边际,永远不能起属灵的效用!

     对人,要相爱 要灵觉成长,“信得真”是先决的条件,同时有一美德应和信主耶稣同时奉行,乃是“亲爱众圣徒”——彼此相爱。因为这是和信神儿子耶督同在一个命令里(约壹三23“神的命令”中“命令”二字在原文是单数)。这是告诉我们:“彼此相爱不是次于信主耶稣,也不是可自由选择的,乃是主的命令,是绝对的!”换句话说:若有人知道信耶稣是绝对的、必须的,那么请记得:彼此相爱也是绝对的、必须的!末世教会常只注意其一,而忽略其二,形成教会等于没有翻过来的饼!这或许是今天教会无能为力的大原因!有人或许会想:若有人能信从主耶稣,且彼此相爱,灵程已是超凡入圣,毋须百尺竿头更进一步了!本篇经文却说,就是如此,还是要借祈祷来支取进步的恩典,好叫我们对神能“真知道”,或说“对神有圆满的智识”。

     对神,要忠心 作人难,作基督徒更难,作成长的基督徒更是难上加难!他要三方兼顾:从点(自己信)起到平面(亲爱人),再到垂直面(忠于主)!忠心是主人对仆人的要求,因为信徒在主前是有双重身分的——是儿子也是仆人。既是仆人,所求于仆人的是要他有忠心!忠心于主所托付的一切,忠心于小事、大事、公事、私事……,这样的人他的灵觉应该成长;要成长,一定要支取。

2.支取什么?

     灵觉的成长需要智慧,这智慧是由神所赐。所以我们要向“我主耶稣的父,荣耀的神”支取,求祂“将那赐人智慧和启示的灵赏给”我们。这节经文,若不明白文法的结构,是很难进入它的堂奥的。这里的灵,当然不是指圣灵,乃是指在人里面的灵,就是经上所说:“但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明”(伯卅二8)的灵。这由神的气转成的灵——了解神和属神一切的智能——需要有智慧才能“真知道神”。毋怪经上说:“得智慧得聪明的这人便为有福!”(箴言13)这种智慧,是由神的启示来的。启示原意是神把遮蔽那真理的幕揭开,叫我们能看见真理的真相。只有在看得见真相后,我们才能真知;真知后,才能力行。经上告诉我们要谦卑温柔……这些美德,除非神把它们的幕揭开,让我们看见它们的真实性,否则就无法去实行!传道人常劝勉人要这样,要那样,事实,除非神让我们看见,不然的话,这些劝勉等于叫盲人看风景!对神认识也是如此,除非神揭开或启示,我们就无法洞见神的真实性;无法洞见,就无法起信!我们应该不断地求神给我们启示,或光照我们。这样,我们就能看见,就有智慧。这看见,就是下文所说的“照明你们心中的眼睛”。这眼睛就是灵觉的功能,它要继续不断地照明,才能对神有圆满的知识,对己有莫大的盼望,预先欣赏主再来时,丰盛的荣耀,借着信心在我们身上彰显神何等浩大的能力!赞美主!

3.怎样支取?

     不知道为什么,末世信徒对于神在圣经中所启示“支取”的真理,不是莫名其妙,就是置若罔闻!信徒们常有一种错觉,以为神的一切,既已预备好了,我们就可以坐享其成,不须履行任何义务。殊不知神所预备的一切是客观的,为要操练人,祂要人去支取。所以即使是无条件的应许,祂也要人用信心去领受。例如“永生”,本是神的礼物(罗六23),可是人要获得这永生,必须接待耶稣进入内心(约一12)。有条件的应许,更是不言自明!换句话说,虽然“神的应许(多数),不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是阿们的。”但这些应许都是客观的事实,也是客观地存在,我们若要这些客观恩典成为我们主观的福分,就要借着祈祷去支取。亚伯拉罕很了解这个原则,当耶和华向他说:“我要把这地赐给你的后裔”,他“就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛(求告主名)”(创十二7)。雅各在回家途中祈祷时,曾提醒耶和华纪念祂所应许的(创卅二12)。特别是大卫,在先知拿单把神的应许带给他之后,“于是大卫王进去坐在耶和华面前说:‘……主耶和华阿!这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家!’”以利亚虽然听见了“多雨的响声”,他仍上迦密山顶屈身在地,祈祷七次(王上十八41〜43)。以西结很清楚告诉我们:神给以色列人应许,是要以色列人为这事向祂求问,祂必给他们成就(结卅十六37)。但以理明知,神借耶利米预言了犹太人的被掳期——七十年,他却为此“禁食、披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”(但九2、3)。新约也是如此,保罗明知神应许“以色列全家都要得救”(罗十一26),他却仍向神祈求,“要以色列人得救”(罗十1)。对这原则最敏感的是使徒约翰,当主耶稣说:“是了,我必快来!”他立时祈祷说:“阿们,主耶稣阿,我愿你来!”(启廿二如)

     一九七七年春,新加坡神学院举行银禧纪念,承蒙该院院长叶恩汉牧师不弃,命作者担任该院特别讲座讲师。一天,有一个神学生向作者询问一个私人问题,他说:“圣经上明说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救!’我已信主多年,为什么我家中的人到现在还未得救?”我问他说:“你有否在神前,常提及祂的应许,为他们祈祷呢?”他说:“神的应许是要用祈祷来成就的吗?”我说:“这是天上的规则:一切客观的恩典,都要借着祈祷去支取,才能成为主观的福分!”我们要灵觉和良知成长,也要应用这同样的原则。

     为灵觉和良知的成长祈祷,应和普通祈祷的原则相同:要长、要细、要久、要重、要透、要和。可是在本篇经文(弗一15〜19)里,圣灵特别强调要久、要细、要透三方面。

     ⑴ 要久    “就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。”恒久祷告,不是一件容易的事,所以我主特为我们设一比喻,“要人常常祷告,不可灰心”(路十八1〜8)。祂不特借着比喻教导我们,也在实际行动上暗示我们——连人子有时候祷告一次也不够哩!祂为伯赛大瞎子作了两次,祂在客西马尼园为自己作了三次(可八23〜25;十四35〜41),何况我们呢?

     有人比拟祈祷如同使用天平。凡是标准的天平,除非它两端的重量完全相等,不差丝毫,才能平衡;不然的话,就永远无法平衡!现在假定在天平的左盘有要求得神智慧的重量(很重),右盘放进我们“不住”和“常常”的祷告。我们的祷告既是很轻微的,就不知道何时何日,右盘祈祷的重量会和左盘的重量相等。可是我们确知:只要祈祷的重量足够时,那赐人智慧和启示的灵,就会赏给我们。这就是为什么保罗要为他们不住祷告,常祷告;也为什么主曾应许:你们要将来得着吗?你们现在要继续不住地求;你们要将来寻见吗?你们现在要继续不住地寻找;你们要将来给你们开门吗?你们现在要继续不住地叩门(太七7,意译)!所以,忍耐着为灵觉和良知的成长祈祷,是成长不可或缺的要诀。

     ⑵ 要细    “求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”念了这几句后,有人甚至会觉得这节经文的措辞太艰涩,太不干净利落。若要把它简化,可能“父,求赐智慧”五个字,已足够表达。可是圣灵要我们详细地称呼神,详细地求讨我们所要的。祂叫我们称祂不特是神,也是主耶稣的神;祂不特是神,也是父;祂不特是父,也是荣耀的父!祂为要我们真知道祂,要我们灵里有智慧,要这智慧从启示而来,要这启示由祂赏赐。这真可说是“多方”祷告。

     祈祷越细越好,可是我们的肉体对于祈祷,越细越不高兴!祈祷要细的重要性,在旧约已有预表。圣殿中特制的香,不特要有四种材料,加上盐,也要捣得极细,才能合格(出卅四34〜38)。有人把祈祷当作铺设铁轨,神的恩典当作满载货物的货车;铁轨铺到哪里,货车也能进到哪里。让我们为灵觉和良知铺设路,好叫神的恩典能进到我们灵觉和良知的每一角落。

     ⑶  要透   “并且照明你们心中的眼睛。”今天有许多祈祷,并未祈祷到照明,或说未祈祷透,就停止了,以致前功尽弃,枉费了精神时间。结果,主的作为不能彰显,属灵果效不能产生!这等于煮到半生不熟的米饭,无非糟蹋了五谷而已!为什么主耶稣在客西马尼园要祈祷三次,因为到第三次才透!经上明说:“就因祂的虔诚,蒙了应允”(来五7)。我们要灵觉和良知成长,不特要祈祷得久、细,也要透!一切属灵的美德,都须由灵里自发;凡出于勉强的、人为的,在属灵上都无价值。要自发,一定要由圣灵启迪,或说光照。这启迪,常和祈祷的“透”联在一起。总之,我们要自发,一定要看见;要看见,一定要祈祷得“透”。为要祈祷得“透”,或许在祈祷的质、量两方面都要加重些。质的方面,我们可以禁食祈祷,或通宵祈祷等等;量的方要,我们可以请弟兄姐妹代祷,或者举行连锁祈祷等等。总之无论为什么祈祷,一定要祈祷到“透”为止,才不致白费光阴,浪费精神。特别是为灵觉和良知的成长,我们应有不祈祷到“透”不止的毅力,属灵的成长自会拭目可待。赞美主!


结语

      多年前,一个酷寒的冬天,在加拿大、诺瓦、斯科西省杜鲁(Truro Nova Scotia)—家鞋店门口,有一个小男孩赤着脚站在街边暖气调节器上暖脚。忽然有一位中年妇人走到那男孩身旁,跟他说了几句话后,把他带进鞋店,买了一双皮鞋和几双厚毛袜给他。这小孩感激得说不出话来,结结巴巴地问道:“请问您是不是上帝的太太?”这妇人一时之间不知怎么回答,愣了一下,才回答说:“孩子,我不是上帝的太太,我只是上帝的一个女儿而已”。 “果然不错”,小男孩说:“我就知道您一定是上帝的亲戚”。这小孩再次向那妇人道谢,然后欢天喜地出门去了。

     希望借这小册子,能有更多 “上帝的亲戚”,到处彰显神!